|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В прошедшее воскресенье в Магнитогорске в рамках участия в предварительном голосовании политической партии «Единая Россия» побывала главный редактор столичного издания – газеты «Культура» Елена Ямпольская. 

Дело в том, что Елена Александровна – известный журналист, член Высшего совета партии «Единая Россия», член президиума совета по культуре при Президенте РФ, Патриаршего совета по культуре, общества русской словесности – вошла в региональный список праймериз, что предполагает ее участие в выборах в качестве кандидата по партийному списку.

Несмотря на то, что поездка в наш город носила политический характер – участие в дебатах, Елена Ямпольская выкроила время для творческой встречи, небольшой пресс-конференции и экскурсии по Магнитогорску.
Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь
Визит начался с процедуры дебатов среди кандидатов предварительного голосования. Эта форма знакомства с потенциальными кандидатами выбрана политической партией не случайно: замечено, что механизм предварительного отбора позволяет выявить реальные проблемы граждан и тех, кто способен в будущем их решать. Это своего рода технический отбор, который полезен всем – и кандидатам, и избирателям.

О качестве по существу

Темой встречи в библиотеке имени Бориса Ручьева стало обсуждение качества повседневной жизни. Участники дебатов – Виталий Бахметьев, Евгений Безруков, Дмитрий Вяткин, Владимир Зяблицев, Марина Сергеева и Елена Ямпольская выступали в определенном порядке перед аудиторией, а затем также по схеме получали возможность ответить на вопросы групп поддержки коллег по партии и присутствующих в зале.
Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь
Нужно отметить, что все без исключения выступления спикеров были убедительными, изобиловали примерами. Так, Виталий Бахметьев в своем выступлении сделал акцент на то, что качество жизни горожан всецело зависит от состояния транспортной сферы, дорог, жилищно-коммунального хозяйства. Евгений Безруков радеет за создание особых условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Дело в том, что участник праймериз сам имеет особенности в виде нарушения слуха, это дает ему право говорить о том, что для людей с инвалидностью не создано особых преференций. Безруков привел примеры, когда в театрах, библиотеках, лечебных учреждениях человеку с отсутствием слуха сложно ориентироваться. Исправить ситуацию по силам будущему депутату ГД, ведь в случае победы он будет настаивать на введении в образовательных учреждениях нового предмета – языка жестов.
Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь
Владимир Зяблицев свое обращение начал со знакомой и понятной нам темы: ситуации в ситуации жилищно-коммунального хозяйства, говорил о двойных квитанциях, которые до сих пор есть в Магнитогорске, о не всегда отвечающем требованиям качестве услуг, предоставляемых коммунальщиками. Владимир Иванович считает, что решить назревшие проблемы можно с помощью полномочий народного избранника. Продолжила тему Марина Сергеева, которая заострила внимание на необходимости усиления ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ перед жителями. Самопрезентация Елены Ямпольской не обошлась без комплиментов в адрес магнитогорцев. Ямпольская уверена, что качество повседневной жизни давно заняло лидирующую позицию в системе национальной безопасности, поскольку от состояния привычных вещей зависит наша повседневная жизнь.
Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь
Часть перекрестных вопросов-ответов позволила присутствующим яснее понять программные заявления участников праймериз. Завершили дебаты выступления спикеров, в которых они постарались еще раз четко обозначить свою позицию и наметить вектор будущей деятельности.

Культуру – в массы

Городом с особой энергетикой назвала Елена Ямпольская Магнитогорск на встрече, которая прошла в администрации. Радушными хозяевами стали градоначальник Виталий Бахметьев, спикер МГСД Александр Морозов и заместитель главы города Вадим Чуприн. Ямпольская призналась, что завидует энергетике южноуральцев, чувствует, насколько сильны эти люди – металлурги. Она поинтересовалась участием градообразующего предприятия – ОАО «ММК» – в жизни Магнитогорска, наличием в городе досуговых центров, театров. Виталий Бахметьев не без гордости рассказал, что в Магнитке действуют три театра, что на средства металлургического комбината приведут в порядок городской парк, дополнил его слова Александр Морозов, перечислив работающие кинозалы.

Глава города, согласившись с высказыванием Ямпольской о благополучии Магнитогорска, посетовал на проблемы жителей сельских поселений. В рамках праймериз Виталий Бахметьев имел возможность познакомиться с жизнью селян, узнать их проблемы. На фоне внешней устроенности – наличии дорог, газификации – там закрывают клубы и библиотеки, дома культуры. Присутствующие на встрече сошлись во мнении, что культуру на селе нужно не просто поддерживать, но и вкладывать средства в ее развитие.
Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь
Затем в зале концертного объединения состоялась творческая встреча. Елена Ямпольская представила на суд магнитогорцев свою недавно вышедшую книгу «О культуре и не только». Это сборник публицистических статей, которые публиковались в разные годы в изданиях, где Ямпольская работала. Объединяет их тема культуры во всех сферах нашей жизни.

Говоря о том, что близко писательнице и журналистке по духу, среди основных проблем современного общества Ямпольская назвала отсутствие системы ценностей, общей идеологии, которая стала бы объединяющей для россиян. По ее мнению, положительное решение проблемы зависит от состояния и уровня культуры, без которой не обойтись ни в одной сфере нашей жизни. Культура – это дороги, транспорт, «коммуналка». Есть в арсенале Ямпольской и способы воспитания «доброкачественного» человека, за ними будущее, уверена главный редактор газеты «Культура».

Творческую встречу сопровождали вопросы зала, Елена Александровна, отвечая на них, делилась маленькими свершениями. Рассказала о том, как она буквально билась на одном из советов, где решался вопрос о выборе кандидатов на получение государственных наград, настаивая, что композитор Александра Пахмутова является достойнейшей. К ее мнению прислушалось большинство, и спустя некоторое время Пахмутова получала награду в Кремле. Ямпольская до сих пор гордится причастностью к этому событию. А потому в числе тех, кого Елена Александровна назвала бы культурной элитой страны, безусловно, в первых рядах Александра Пахмутова и Николай Добронравов, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, директор музея-усадьбы «Михайловское» Георгий Василевич, Александр Шолохов, который возглавляет музей своего знаменитого деда Михаила Шолохова.

Кто-то из публики не удержался и напрямую спросил, зачем хрупкая женщина отправилась в стан политиков, хватит ли мужества дойти до конца, не свернуть, не пожалеть? Ямпольская как будто ждала этого вопроса и ответила, что ее хрупкость – внешняя, что если за первые сорок пять лет жизни ее не «съели», то вряд ли это произойдет сейчас.

– Закалка у меня есть, опыт управленческой работы – тоже. Впрочем, я не думаю, что меня чем-то удивит Государственная Дума. Во время первого приезда в Челябинскую область электронные региональные СМИ выплеснули ушат негатива в мой адрес. Вероятно, ожидали ответных действий, но этого не произошло. Так что с того момента поостыли, а может, и на ситуацию взглянули по-другому.
Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь
На прощание Елена Ямпольская поделились мечтой: давно хочет, чтобы в нашей жизни на смену «духовному фастфуду» пришли настоящие, заслуживающие внимание фильмы, фестивали, спектакли, книги. Пообещав: если доведется работать в Государственной Думе от Челябинской области, то она обязательно привезет к нам на гастроли искренний, настоящий коллектив русской песни – Кубанский казачий хор.

Газетам – жить

Успешным, более зажиточным, более благополучным на фоне других городов Челябинской области назвала на пресс-конференции Елена Ямпольская Магнитогорск. Если принять во внимание, что первое впечатление не бывает обманчивым, то Магнитка – это прекрасный, большой, красивый город. Здесь живут боевые люди с отменной энергетикой, настоящие металлурги – такими словами обозначила гостья свою оценку поездки.

На вопрос коллег о будущем бумажных СМИ Ямпольская однозначно ответила, что печатным средствам массовой информации – быть. Причин здесь много: это и сокровенные, ни с чем не сравнимые ощущения, когда держишь бумажную версию газеты в руках, и потребность человека читать то, что старательно выписано красивым русским словом. Ведь газета, по признанию главного редактора «Культуры», сродни спектаклю, и от того, насколько удачна «режиссура», будут зависеть настроение и интерес читателя.

Несмотря на то, что Елена Ямпольская осознает, что возможная работа в качестве депутата Государственной Думы будет занимать все силы и время, вопрос о портфеле министра культуры РФ она отмела, ответив, что всегда четко формулирует задачи, а сегодня главной целью для себя считает выборы в нижнюю палату Федерального Собрания от Челябинской области, которые, как она уверена, сможет преодолеть.
Формула успешного выбора. Елена Ямпольская убеждена, что газеты ждёт долгая жизнь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *