|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Деньги обратно – очень приятно! Государство возвращает средства: за что можно получить социальный вычет


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Настали времена, когда мы платим практически за все. 

Образование детей и медицинская помощь – не исключение.

Но часть из потраченных средств можно вернуть.

Не многие знают, что реален возврат налога не только за платное обучение и лечение, но и со взносов в негосударственный пенсионный фонд, с участия в программе софинансирования пенсии, а также с покупки медикаментов и добровольного медицинского страхования.

Платное обучение

Вернуть подоходный налог в размере 13-ти процентов можно за платное очное обучение.

Родители вправе получить социальный вычет за обучение ребенка до 24 лет при условии, что тот учится на дневной форме. Возвращаются и налоги с обучения в автошколах, если оплата производилась именно в автошколе, то есть в учреждении, с которым заключался договор.

В налоговый орган представляются декларация по форме 3-НДФЛ, а также договор с учебным заведением, чеки оплаты и лицензия общеобразовательного учреждения.

НПФ и софинансирование пенсии

Многие россияне свою накопительную часть пенсии передали в негосударственные пенсионные фонды. Работающие граждане с уплаченных сумм могут ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13 процентов. Вычет можно получить, участвуя в программе софинансирования пенсии.

Для возврата средств нужно подать декларацию и приложить соответствующие документы, подтверждающие взносы, производившиеся в течение года. При этом следует учитывать, что при условии досрочного расторжения договора софинансирования сумма вычета будет удержана из общей суммы накопленных средств. Если же гражданин не расторгает договор досрочно, а достигает пенсионного возраста и получает все накопленные средства, согласно правилам программы софинансирования вся сумма выдается ему в полном объеме.

Платное лечение

Налоговый вычет могут вернуть граждане, потратившиеся на платное лечение. При этом муж вправе получить вычет за жену, жена – за мужа, дети – за родителей, родители могут вернуть средства только за лечение несовершеннолетнего ребенка.

Чтобы получить социальный налоговый вычет за лечение, необходимо представить декларацию, договор с лечебным учреждением, справку для налоговых органов, квитанцию об оплате и лицензию лечебного учреждения.

Страхование жизни и медицинское страхование

С этого вида страхования также можно вернуть 13 процентов подоходного налога. Важно, чтобы договор, составленный со страховой компанией, был заключен более чем на пять лет и платежи по договору осуществлялись регулярно.

Договоры страхования жизни, заключаемые банками при кредитовании, в данном случае под возврат налога не подходят, если выплаты единовременные и договор заключается на один год. Вернуть подоходный налог в размере 13 процентов можно и с договора медицинского страхования.

В обоих случаях необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию, договор с организацией, страховой полис и чеки оплаты. Можно вернуть социальный вычет за себя, жену, детей и родителей.

Возврат налога за лекарства

С приобретения лекарств можно получить вычет в размере 13 процентов от потраченной суммы. Здесь главные условия – лекарство должно входить в перечень, утвержденный правительством РФ, есть чек оплаты и рецептурный бланк со штампом для налоговых органов.

Неработающие пенсионеры, с которых не взимается подоходный налог, не имеют права получить социальный вычет, однако за них это могут сделать дети, подтвердив в налоговой инспекции документально, что лечились именно родители.

120 тысяч – предел

Как рассказала начальник отдела камеральных проверок №2 налоговой инспекции №16 Татьяна Кучина, срок давности получения социального налогового вычета составляет три года. То есть возвратить налог можно за тот период, в течение которого была произведена оплата, а также за предыдущие два года.

С 2016 года есть возможность получать социальный вычет на работе. Для этого необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию и заявление определенной формы для получения уведомления, на основании которого работодателем будет возвращен налог. На основе уведомлений можно подавать заявления о возврате НДФЛ несколько раз в год после каждой оплаты лечения, обучения и так далее.

При этом необходимо помнить, что общая потраченная сумма на обучение, лечение и прочее, с которой возвращается налог, не должна превышать 120 тысяч рублей в год. Это не касается дорогостоящего лечения – здесь налог возвращается с полной суммы оплаты. Если, к примеру, на лечение было потрачено 120 тысяч или больше, налог будет возвращен с максимальной суммы, установленной законодательством, а подать документы на налоговый вычет за обучение уже нельзя.

Что касается расходов на обучение, они также могут исчисляться на базе суммы до 120 тысяч рублей в год за участие в образовательных программах самого налогоплательщика плюс до 50 тысяч рублей в год на обучение каждого ребенка.

– Лучше всего научиться заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в программе, которую можно получить на сайте налоговой инспекции, – добавляет Татьяна Кучина. – Как правило, заполнение такой декларации не вызывает проблем.

Если вы купили дом...

Самый крупный вычет – имущественный. Он предоставляется в сумме до 2 млн. рублей на приобретение или строительство нового жилья. Таким образом, в денежном эквиваленте максимальный возврат составит 260 тысяч рублей. Получить его может каждый, но только один раз в жизни. Есть еще имущественный вычет на доходы, полученные при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, – 1 млн. рублей, при продаже иного имущества – 250 тысяч рублей. Их можно применять хоть каждый год.

Если речь идет о строительстве или покупке дома, в налоговый вычет можно включить расходы на разработку проектно-сметной документации, на покупку строительных и отделочных материалов, на подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации, на затраты, связанные с работами или услугами по строительству и отделке.

Документы для вычета при покупке жилья:

налоговая декларация (можно обойтись без нее, если вычет будет делаться по месту работы);

заявление на вычет (в свободной форме, но образец лучше взять в налоговой инспекции);

документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);

договор о приобретении квартиры или дома, доли в них или прав на квартиру в строящемся доме;

акт приема-передачи квартиры;

платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет;

кредитный договор (если жилье приобретено в кредит);

акт о передаче квартиры, доли в ней налогоплательщика или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю в ней.

Вычет продавцу жилья предоставляется на сумму расходов, связанных с получением этого дохода.

Если потратились на образование и лечение:

декларацию по НДФЛ за год, в котором были расходы (можно за 3 последних года);

платежные документы (квитанции, чеки, банковские выписки);

справки об оплате медицинских услуг для представления в ФНС (форма, утвержденная приказом Минздрава России и МНС России №289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001) либо справку с подтверждением обучения ребенка по очной форме;

справки по форме 2-НДФЛ со всех мест работы;

договор с учреждением на оказание образовательных услуг или услуг по лечению;

лицензия или свидетельство об аккредитации учреждения (заверенная копия);

по медикаментам – рецепты по форме №107-1/у;

при оплате услуг родственнику – документ, подтверждающий родство;

заявление на вычет в свободной форме.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *