|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

В литературном круге. Сегодня – Общероссийский день библиотек


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Наличие богатого книжного фонда – не гарантия успешного привлечения читателей.
 

В этом убеждена заведующая библиотекой литературного краеведения Наталья Орлова.

По ее мнению, только постоянные инновации и харизматичность работников могут гарантировать популярность книгохранилищ.

За 12 лет заведования Наталья Михайловна сделала так, что библиотека на улице Грязнова превратилась в гостеприимный коммуникационный центр: здесь успешно работают клуб творческой интеллигенции «9/1», городское литературное объединение, творческая мастерская «Семиделушка», шахматно-шашечный салон «Интеллект», клубы «Оптимист» и «Феникс». И в большинстве случаев творческий импульс их деятельности придает сама заведующая. «Люгаринка» для многих ассоциируется с этой энергичной, обаятельной женщиной, которая умеет отстоять свою позицию, найти выход из самых сложных жизненных ситуаций.

Еще в детском саду Наталья лучше всех читала, в школьные годы постоянно посещала библиотеку на улице «Правды», 86. На выбор будущей профессии повлиял фильм «Весна на Заречной улице»: Наташа решила, что обязательно будет учительницей. И поступила на литературный факультет Магнитогорского педагогического института.

И хотя после окончания учебы активной студентке предложили остаться в МГПИ, Орлова стала преподавать русский язык и литературу в деревеньке Тундуш под Златоустом. Здесь же на полставки устроилась в школьную библиотеку. На уроках Наталья Михайловна умела заинтересовать учеников своим предметом – до сих пор выпускники 13-й школы пишут ей в социальных сетях.

Через три года Наталья вернулась в Магнитогорск, и судьба привела ее в библиотеку, которую она посещала в детстве. Директор Мария Ерушева охотно взяла Наталью Орлову по временному договору.

Потом в ее жизни была школа №62, работа в библиотеках Варненского района и магнитогорского училища №54. Когда Наталья Михайловна вернулась в родную уже восьмую, директор Объединения городских библиотек Анна Дорогова предложила ей должность заведующей.

В 1989 году Орлова поступила в Челябинский институт культуры на библиотечный факультет. Но к четвертому курсу решила, что образования получила достаточно, а еще к тому времени уже вышла замуж, воспитывала двух дочерей, которые требовали внимания. В 2005 году Наталью Михайловну назначили заведующей библиотекой литературного краеведения по улице Грязнова, 15. С приходом Натальи Михайловны помимо отдела музыкально-нотной литературы и абонемента здесь появился читальный зал, при библиотеке стали складываться новые творческие союзы и обновляться уже сложившиеся.

«В девяностые годы прошлого века во многих городах писатели стали объединяться в стенах музеев и библиотек, – писала в журнале «Библиополе» Наталья Орлова. – Не обошло это поветрие и Магнитогорск. Клуб творческой интеллигенции появился в библиотеке №6. У истоков его создания стояли читатели, талантливые поэты Юрий Ильясов и Борис Попов, прозаик Владимир Вельямидов, редактор газеты «Голос магнитогорской молодежи» Игорь Нехамес и многие другие. Благодаря деятельности этого объединения библиотека со временем стала центром магнитогорской книги». Работа библиотеки была оценена по заслугам: в 2008 году на областном конкурсе коллектив получил диплом «Лучшая городская библиотека», на подобном конкурсе 2016 года завоевал победу в той же номинации.

– В области нас отметили благодаря инновационным элементам деятельности и творческим проектам, – говорит Наталья Орлова. – В первую очередь здесь надо назвать авторскую программу Натальи Карпичевой «БиблиовИдение», которая призвана способствовать углубленному пониманию литературных текстов читателями. Теперь в стенах библиотеки можно будет посмотреть фильмы краеведческого характера, видеоклипы на произведения современных авторов.

Наталья Орлова старается привлекать к сотрудничеству молодежь: два года назад она предложила место в библиотеке молодой поэтессе и литературоведу Наталье Карпичевой, к реализации творческих начинаний привлечен и кинорежиссер, поэт Игорь Гончаров. Библиотека движется от статуса центра магнитогорской книги к центру визуальной культуры. В 2015 году здесь стал возможен вход в Интернет для пользователей библиотеки, продвижение магнитогорской литературы происходит через социальные сети.

Наталья Михайловна сейчас занимается переведением в электронный вариант произведений Александра Лозневого, в частности повестей «Эдельвейсы – не только цветы» и «Чукотских сказок». Будущие поколения обязательно должны это прочитать. Наталья Михайловна рассказывает: когда она попросила заслуженного работника культуры РСФСР Владислава Аристова написать эссе «Почему я хожу в библиотеку?», среди наиболее важных причин он назвал то, что библиотечная книга хранит энергию всех ее предыдущих читателей. И если вдруг все библиотеки переведут на коммерческие рельсы, у Натальи Михайловны есть хорошая идея – создать социальную библиотеку для людей, не обеспеченных материально. Что же касается центра литературного краеведения, прочный фундамент Наталья Орлова с коллегами уже построили – дальше дом возводить молодым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *