|    1$: 67.9975 1€: 76.7556

Магнитогорск
C
» » «Мы не привыкли догонять…» Известному магнитогорскому тренеру Михаилу Чумарову исполнилось 70 лет

«Мы не привыкли догонять…» Известному магнитогорскому тренеру Михаилу Чумарову исполнилось 70 лет


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Юбиляр родился через год после Победы 28 мая.
 

Получил высшее образование в Омске, закончив институт физической культуры.

Позже в Магнитогорске работал в заводском совете ДСО «Труд», десять лет – тренером по спортивной гимнастике.

К сожалению, нынче в Магнитогорске всего одна школа, тренирующая воспитанников в формате программ по спортивной гимнастике. При этом существует проблема с тренерами: желание у многих есть, но останавливает маленькая зарплата. Вторая проблема: отсутствие условий для развития большой спортивной гимнастики. Необходимы гимнастические ямы, современные снаряды. К примеру, мужские брусья – еще со времен СССР. Нет гимнастического ковра, только ковер для художественной гимнастики.

Когда-то у гимнастов были и ковер, и яма, и две спортивные школы, одна также в спортивном павильоне ДЮСШ «ММК», вторая – во Дворце пионеров и школьников. И занималось в них много ребят. Проходили первенства города.

В прошлом наши гимнасты были призерами российских чемпионатов, становились мастерами спорта, мастерами спорта международного класса. На летних Олимпийских играх 1964 года магнитогорец Виктор Лисицкий выиграл четыре серебряные медали! Сейчас самые яркие звездочки городской спортивной гимнастики в лучшем случае показывают результаты первого-второго разрядов.

– Много было интересных, хороших ребят, – вспоминает сегодня тренер по спортивной гимнастике Михаил Чумаров. – Мы часто ездили в Москву. В 1981 году во время очередных сборов перед первенством мира по спортивной гимнастике подошли ко мне украинские коллеги с предложением. В результате этой «гимнастики судьбы» я отправился на тренерскую работу в Мариуполь, где и служил до 1996 года. Вернулся в Магнитогорск. За все годы в общей сложности у меня набралось двадцать подготовленных мастеров спорта. Работали мы как следует, по загрузке профессионалов. В итоге некоторые мои подопечные научились исполнять элементы, которые и ныне никто в мире повторить не может, например, четверное сальто вперед с батута с поворотами, двойное сальто с брусьев с поворотом на 360 градусов. Среди моих воспитанников Юрий Кавырзанов, ставший призером этапа Кубка мира по фристайлу (прыжки на снег). Константин Фарадьян одержал победу в первенстве СССР по фристайлу (прыжки на воду), Александр Богуля успешно выступил на первенстве Европы среди юношей. Можно перечислять и далее, однако обо всех скажу: чудесные были ребята. С огромной благодарностью вспоминаю и своих наставников, среди которых Павел Шувалов, Юрий Шилихин, Леонид Писарев. Трогательные воспоминания связаны с работой в спортивном летнем лагере «Олимпия» на озере Банном в 1973 году. Запечатлелся в памяти день, который мы посвящали памяти павших, – 22 июня. В четыре утра по тревоге поднимали лагерь и вручали пакеты, в которых ребята находили адреса и рабочие задания: мальчишки копали, ремонтировали сараи, восстанавливали заборы, сеновалы, таскали воду – помогали ветеранам войны. Девчонки трудились в огородах – поливали, пололи, красили, наводили порядок. Вечером ветераны навещали отряды и рассказывали детям о своих фронтовых судьбах.

Мальчишкой Михаил Чумаров очень любил футбол, говорят, весьма прилично стоял на воротах. А гимнастикой его увлек первый тренер Юрий Шилихин. По мнению Михаила Чумарова, «особенность природы спортивной гимнастики в том, что это процесс постоянного совершенствования, развития. Тут и менталитет имеет огромное значение – мы, магнитогорцы, так устроены: никогда и никого не догоняем, сразу идем вперед. Когда у меня появятся внуки, я непременно постараюсь объяснить им это».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Альфред Поляков 9 июня 2016 19:50
"Когда у меня появятся внуки, я непременно постараюсь объяснить им это".

Увы, дед славный, а сын его…

Пожалуйста, давайте на личности не переходить
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent