|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

С верой в успех. Магнитогорский педагог признан «Учителем года»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В школах прозвучали последние звонки, выпускники услышали от учителей слова напутствия во взрослую жизнь.
 

Но дорога эта начиналась еще в детском саду, где с ребятишками уже занимались педагоги, преданные своему делу. Такие, как Вера Петрова.

Воспитатель муниципального образовательного учреждения «Центр развития ребенка: детский сад №156» вошла в число победителей областного конкурса «Учитель года» в номинации «Педагог дошкольного образования». Конкурс завершился в Снежинске в середине мая. Гордостью для города стало не только вхождение магнитогорского педагога в пятерку победителей, но и то, что в ходе абсолютно всех конкурсных испытаний коллеги из области говорили: «На магнитогорские мастер-классы мы обязательно пойдем, Магнитка – это школа, это высший пилотаж в дошкольном образовании».

На самом деле так и есть: еще с советских времен в Челябинском педагогическом институте «дошкольников» не готовили, все педагоги, работающие с самыми маленькими, росли у нас. Вот и Вера Петрова, которую, если не знать о ее педагогическом статусе, можно принять за студентку, из их числа. После окончания средней школы в Белорецке она ни минуты не сомневалась: только дошфак в Магнитогорском педагогическом!

Воспитатель говорит, что с детства любила играть в куклы, учить их. И даже мячи, разложенные вокруг девочки, становились учениками. Удивительно, но детские игры как будто напророчили судьбу: Вера Петрова стала педагогом дошкольного образования, специализирующимся на физической культуре. В жизни ее тесно сплелись как спорт, так и маленькие детки, увлеченные мячами, скакалками, кеглями и обручами.

Для воспитанников логопедического детского сада, где она работает, физическое развитие вообще очень важно. Правильно организованная двигательная деятельность помогает ребенку улучшить общую координацию движений, а это способствует развитию речи. Но что важнее – появлению таких качеств, как вера в себя и умение видеть другого человека, чувствовать его не только как соперника, но и личность, которая рядом с тобой.

– Я заметила, что дети получают радость не только от движения и достижения определенных результатов и побед, а больше от совместно прожитых эмоций и взаимного общения, – говорит педагог.

Этому, в том числе, был посвящен мастер-класс, проведенный для коллег со всей области. Надо сказать, что конкурсные испытания были очень непростыми. От отборочного заочного этапа в родном городе до проведения показательных занятий на территории чужого детского сада, с незнакомыми детьми. Творческие самопрезентации, мастер- классы – многое, в более усложненном варианте, проходило и на уровне области. Завершением региональных испытаний стал «круглый стол» с участием министра образования региона. Безусловно, победителю магнитогорского отборочного этапа помогали готовиться к конкурсу и коллеги в детском саду, и специалисты управления образования, и специалисты из института педагогики Магнитогорского технического университета. Но без воли к победе, инициативы, а самое главное – таланта самой участницы таких результатов не было бы. Ее особый такт, ауру отметили – по итогам конкурса многие бывшие соперники стали друзьями, активно переписываются и делятся опытом в социальных сетях, выражают желание приехать и поучиться.

Шла к своему профессиональному успеху Вера Петрова довольно легко. Сама работа ей только в радость, даже конкурса не боялась: больше было интереса. Тяжело, трудно, но и азартно, и увлекательно: чему могу научить коллег? Что взять от них? Взять, чтобы потом отдать детям в виде новых идей и веселой увлекательной деятельности, помогающей ребятишкам становиться лучше.

В детском саду №156, который в будущем году отметит 35-летие, есть укоренившиеся традиции, которые подхватила успешный педагог: здесь все мероприятия – это и игры, и состязания, и физминутки, и даже спортивные праздники совместно с мамами и папами.

– Нам, педагогам и родителям, необходимо научить всех детей взаимопомощи и общению, умению понимать и принимать себя и других. И именно поэтому я свою работу строю только в сотрудничестве с семьями воспитанников, – говорит Вера Михайловна. – Вместе мы обсуждаем успехи детей и трудности, возникающие у них, устраиваем досуг и праздники, проводим игры и соревнования. Это позволяет нам быть единомышленниками и партнерами. Как здорово, что сегодня дошкольное образование семейно ориентировано и дает возможность мамам и папам быть полноправными участниками образовательного процесса!

Вера Петрова советует родителям чаще быть вместе со своими детьми. Проводить с ними время, радоваться каждому их шагу вперед. И тогда появится надежда на светлое и радостное совместное будущее, на теплые отношения, на то, что ребенок будет верить в себя. В этом уверена сама Вера. Ведь имя обязывает…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *