|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Деньги под контроль. В Магнитогорске набирает силу проект «Я планирую бюджет»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Наш город стал шестым в стране, где стали внедрять социальный эксперимент.
 

Он подразумевает распределение части бюджетных средств при участии бюджетной комиссии, в которую входят горожане и представители администрации.

Это и есть так называемое партиципаторное бюджетирование. Оно обеспечивает прямую связь горожан и муниципалитета, которая позволяет улучшить механизм принятия административных решений. Иными словами, помогает сделать более открытой проводящуюся в администрации работу. Таким образом, горожане получают еще одну возможность узнать, как и почему принимаются те или иные решения.

Раньше влияние горожан на бюджетный процесс ограничивалось лишь публичными слушаниями, партиципаторное же бюджетирование должно расширить рамки участия рядовых граждан в этом процессе. Специально созданная комиссия будет заниматься распределением выделенных средств. По данным министерства финансов страны, через партиципаторное бюджетирование может распределяться до 21 процента средств городского бюджета.

В соответствии с процедурой в малом зале администрации города прошла открытая жеребьевка, в результате которой определились имена тех, кто будет участвовать в распределении денежных средств города совместно с рабочей группой администрации Магнитогорска. Заявку на участие в проекте подали шестьдесят человек различных возрастов и профессий. Пятнадцать из них стали членами комиссии, еще десять вошли в ее резерв.

По словам начальника управления финансов администрации города Светланы Расчетовой, в рамках проекта уже отмечено свыше тридцати инициатив. Такая большая заинтересованность жителей подтверждает актуальность эксперимента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *