|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

«Главное в профессии – уважение к людям…» Женщина, совершившая в своей жизни не один тихий подвиг


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ, Динара ВОРОНЦОВА

Марина Шестакова – родоначальник уникальной династии социальных работников.
 

Продолжателями дела Марины Михайловны стали ее дочери – директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольга Казачкова и бывший руководитель психоневрологического интерната Ирина Шестакова, и внучка – заместитель директора дома престарелых Екатерина Чернева.

В прошлом году единственная на Южном Урале династия социальных работников, общий стаж которой составляет 118 лет, была награждена знаком отличия Челябинской области «Семейная доблесть».

От первой палатки

Марина Шестакова приехала в Магнитогорск в 1929 году в двухлетнем возрасте. Родилась она в селе Раисовка Омской губернии – ныне это Рузаевский район Североказахстанской области. Ее дедушка и бабушка – Павел и Татьяна Сысины в годы столыпинской аграрной реформы приехали туда с двумя младенцами на руках – одним из них был отец Марины Михайловны. Сначала, чтобы создать сельхозугодья, пришлось валить непроходимый лес, из которого и строили подворья. В Сибири у Сысиных родились еще трое детей. Все они, повзрослев и обзаведясь семьями, жили вместе с родителями одним хозяйством.

В 1927 году, вскоре после рождения Марины, ее отца призвали в армию. Вернувшись, Михаил Сысин не узнал родную Раисовку. В деревне создали коммуну, в которой его отец был председателем. Но даже опыт и авторитет Павла Сергеевича не помогли коммуне стать процветающим хозяйством. Обобществленный скот голодал, отношения с новой властью не складывались…

Михаил вспомнил, что в армии комполка звал его на Урал, к горе Магнитной, где начинали строить большой завод и город. И тогда Павел Сысин, подумав, дал каждому из троих сыновей по лошади, и они отправились «на Магнитку» сначала без семей – на разведку. Здесь братья строили железнодорожную ветку Карталы – Магнитогорск, возводили плотину, рыли котлован под центральную электростанцию. Позже Михаил получит специальность машиниста турбины и будет работать на ЦЭС, станет сменным мастером, а затем и начальником смены.

Вскоре к Сысиным приехали их семьи. Жили сначала в палатках, потом построили землянку, а в 1934 году переехали в барак. У Михаила и Матрены родились еще двое детей. В 1939 году в честь десятилетнего юбилея Магнитки сам Калинин вручил Михаилу Сысину медаль за трудовые успехи. А потом семья ударника труда переехала на правый берег – в двухкомнатную квартиру в доме по улице Уральской.

Воспоминания далеких довоенных лет и сейчас согревают сердце Марины Михайловны. Простыми были радости магнитогорской ребятни 1930-х – купание в котловане, поездки в пионерлагерь в Анненск, катание на деревянных, обитых жестью коньках по речному льду. Однажды за хорошую учебу Марине вручили в школе настоящие, винтовые – по тем временам невиданная роскошь.

С пятнадцати юных лет

Марина училась в седьмом классе, когда началась война. В 1942 году ей исполнилось пятнадцать. Тогда она пошла работать на завод. Дорога от дома до цеха занимала два часа. Потом двенадцать часов Марина стояла у токарного станка, изготавливая снаряды для «катюш». Марина Михайловна вспоминает, что темп работы был очень жестким: за две минуты нужно было успеть качественно проточить деталь и передать ее на дальнейшую обработку. Когда добиралась домой, ноги отекали так, что кирзовые сапоги снять было невозможно. А через восемь часов опять нужно было пускаться в нелегкий путь…

В 1945 году всех рабочих завода, которым еще не исполнилось восемнадцати, отправили на учебу. Марина окончила курсы бухгалтеров, школу рабочей молодежи и устроилась работать по специальности. А отдушиной для нее был драматический коллектив клуба строителей.

– Помню, дед звал меня «шило-мыло- гвоздь», я бойкущая была, – говорит Марина Михайловна.
«Главное в профессии –  уважение к людям…» Женщина, совершившая в своей жизни не один тихий подвиг
Обладательницу боевого характера, лидерских и организаторских качеств активистку Сысину вскоре избрали в райком комсомола, потом она работала в бюро райкома заведующей орготделом, окончила университет марксизма-ленинизма. Темой дипломной работы был «Комсомол в Великой Отечественной войне».

– Говорят, то время было тяжелым. А я считаю – оно было очень хорошим. В людях воспитывали ответственность, уважение к окружающим, жили с задором, с огоньком, – рассказывает Марина Шестакова.

Затем Марина Михайловна стала заместителем директора профессионально-технического училища. В системе профтехобразования она проработала 21 год, всегда была активной общественницей, бессменным секретарем партийной организации и председателем участковой избирательной комиссии.

А дома дожидалось Марину Шестакову ее большое человеческое счастье – дружное семейство: муж Василий Михайлович, две дочери и два сына. Василий Шестаков, работавший бригадиром водителей треста «Магнитострой», был надежной опорой семьи. Вот уж 34 года нет его на свете, а Марина Михайловна с гордостью показывает дом, построенный мужем, бережно хранит в памяти каждый счастливый миг жизни, связанный с ним… Теперь у Марины Шестаковой семь внуков и уже семь правнуков.

В традициях человечности

Жизнь шла своим чередом, но однажды в 1975 году Марине Михайловне позвонил секретарь райкома партии Валерий Лаптев и предложил занять пост заместителя директора дома престарелых.

– Нам нужна баба хозяйская, – просто и убедительно обосновал свой выбор Валерий Николаевич. Так Марина Шестакова, много лет отдавшая делу воспитания молодежи, попала в совсем иную сферу. Но иную только на первый взгляд – ведь и там, и тут от нее зависели судьбы людские…

Система социальной защиты пожилых граждан в ту пору только сформировалась, произошло это после осознания того, что проблемы старости и инвалидности требуют участия государства и общества. В Магнитогорске, «городе вечной молодости», дом престарелых существовал к тому времени только 13 лет. Еще только зарождались его лучшие традиции – традиции бережного, глубоко человечного отношения к старости, которым славится это учреждение сегодня.

В общем, ситуация в доме престарелых, когда туда пришла работать Марина Михайловна, была непростой. Проживали там около трехсот стариков, в основном участники войны. Персонала было совсем немного. Учреждение содержалось по остаточному принципу, выживало в основном за счет доходов от собственного подсобного хозяйства, которое, в свою очередь, требовало огромного труда.

Вскоре директор дома престарелых тяжело заболел, и до 1982 года Марина Михайловна исполняла обязанности руководителя учреждения. Объем работы был колоссальным, но Шестакова не жаловалась: понимала, что кроме нее и ее подчиненных больше некому позаботиться об одиноких немощных людях, оказавшихся в доме-интернате. Нередко приходилось просить облсобес об оформлении в учреждение стариков, которые без участия государства были обречены на неминуемую смерть. Ей никогда не отказывали руководители предприятий, к которым она обращалась за помощью. По-человечески жалея своих подопечных, Марина Михайловна неустанно радела о продовольственном обеспечении стариков. Дом престарелых даже прославился своими «фирменными» домашними пирогами.

Тогда, во многом благодаря Марине Шестаковой, родилась добрая слава дома-интерната, которую в будущем суждено было поддерживать и приумножать ее дочери Ольге Казачковой. В 1981 году Марина Михайловна за трудовые достижения в развитии учреждения была награждена орденом «Знак Почета». Системе социальной защиты населения она отдала 22 года, а общий трудовой стаж Марины Шестаковой составляет 54 года.

– Главное, что нужно человеку, который работает в таком учреждении, как дом престарелых, – уважать людей при любых обстоятельствах. А я… Я никому в жизни не сделала ничего худого, прямо смотрю в глаза людям, – говорит Марина Михайловна. Женщина, совершившая в своей жизни не один тихий подвиг, удостоенная званий ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны, но героиней себя не считающая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *