|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Вояж победителя. Ветеран войны Степан Колесниченко побывал на параде Победы в Москве


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Несмотря на солидный возраст, Степан Фёдорович впервые участвовал в столичном майском торжестве. 

Приглашение ветеранов войны на парад остается доброй традицией долгие годы. Было время, когда и они маршировали в колоннах. Но с каждым годом остается все меньше участников великих сражений, которым здоровье позволяет приехать на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Магнитогорец Степан Колесниченко, 89-летний бравый полковник в отставке, бывший преподаватель начальной военной подготовки, своей боевой выправки не утратил – он по-прежнему активно занимается общественной работой и немало времени уделяет патриотическому воспитанию молодежи. В нынешнем году Степану Федоровичу повезло побывать на одном из главных российских торжеств, посетить музей маршала Жукова и музей бронетанкового вооружения и техники министерства обороны РФ в Кубинке и даже побывать в доме-музее великого русского поэта Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области.

Еще во время встречи ветеранов, организованной накануне 9 Мая министерством обороны, Степан Федорович продемонстрировал отличную физическую подготовку и боевой настрой – обыграл в настольный теннис офицера, который моложе его почти на тридцать лет. Сказались тренировки в 26-й школе, где Степан Колесниченко работал военруком. Там бытовал веселый обычай: проигравший должен залезть под теннисный стол и прокукарекать. Пару раз и полковнику Колесниченко пришлось это проделать…

В День Победы, перед тем как попасть на Красную площадь, зрители торжественного парада проходили многоступенчатую проверку: первый этап – на станции метро перед выходом, последний – уже у трибун на главной площади страны. И вот, наконец, парад Победы.

– Посмотреть на него вживую – это совсем не то, что увидеть по телевизору, – делится ветеран впечатлениями. – Больше всего поразило, что за десять минут до начала марша вся Красная площадь, на которой было в тот момент около десяти тысяч человек, взрослых и детей, замерла в полной тишине – не было слышно ни единого шороха. Во время парада был заметен каждый шаг, каждый поворот головы, каждый взгляд. Очень понравилась колонна девушек в нарядной белой форме, которые участвовали в марше впервые. Мне со зрительской трибуны хорошо было видно, как президент благодарил командиров, принимавших участие в организации шествия.

Как ни удивительно, рядом со Степаном Колесниченко на трибуне оказался практически его земляк – ветеран войны из Башкирии. После же парада, уходя с Красной площади, Степан Федорович повстречал своего бывшего ученика, ныне живущего в столице. А потом к нему, одетому в китель, украшенный множеством наград, подошли американцы и спросили, можно ли сфотографироваться с ветераном на память.

Атмосфера в Москве в этот день царила очень торжественная и сердечная. Все участники Великой Отечественной войны, надевшие ордена, были в центре внимания: к ним подходили люди, поздравляли с годовщиной Великой Победы и благодарили за нее.

Интересными были экскурсии. В музее маршала Победы Георгия Жукова Степану Федоровичу запомнились награды великого полководца, среди которых были георгиевские кресты и Звезда Победы, инкрустированная бриллиантами, жуковский кабинет с телефонными аппаратами разных цветов, экспонаты военных лет. А музей танков способен поразить не только военного: в его экспозиции представлены боевые машины буквально «всех времен и народов». Степан Колесниченко очень благодарен за заботу и внимание организаторам этой памятной поездки.
Вояж победителя. Ветеран войны Степан Колесниченко  побывал на параде Победы в Москве
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *