|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Военный миллионер. Судьбы высокий полёт


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Исполнилось сто лет со дня рождения легендарного лётчика Леонида Дёмы.
 

Накануне магнитогорцы – представители городской администрации, общественники и просто неравнодушные граждане вспоминали героя-земляка.

В школе №39 собрались представители совета ветеранов города и Магнитогорского авиапредприятия, родственники Леонида Демы. Для школьников и особенно кадетов – ребят, решивших посвятить себя воинской службе, рассказы тех, кто знал Леонида Васильевича, а также в разное время честно выполнявших свой воинский долг, особенно необходимы. Только так воспитывается чувство патриотизма, гордости за родной город и страну.
Военный миллионер. Судьбы высокий полёт
Леонид Дема родился в башкирском селе, а с четырнадцатилетнего возраста жил в Магнитогорске. Здесь окончил школу-семилетку, а затем ФЗУ, работал на комбинате слесарем-электриком паросилового цеха. Он с детства мечтал  стать летчиком. Не удивительно, что параллельно с работой занимался в аэроклубе, научился летать на планере и даже установил рекорд области, продержавшись в воздухе более семи часов. Затем поступил в Казанскую школу летчиков-инструкторов. С лета 1941 года Леонид Дема – на фронтах Великой Отечественной войны. Начинал командиром ночного бомбардировщика ПО-2. Доставлял продовольствие и боеприпасы, вывозил раненых бойцов и командиров. Но ему хотелось большего – переобучился на летчика-истребителя. На его счету 273 боевых вылета, 17 лично сбитых самолетов противника и 5 – в группе. Он из тех военных, кто не думал о себе: главным для него была победа над врагом. В одном таком бою летчик даже пошел на таран самолета противника.

– Не надо думать, что солдат, совершая подвиг, испытывает что-то возвышенное. Когда я таранил «Юнкерса», я сделал это от безысходности – у меня кончились снаряды, – признавался когда-то наш знаменитый земляк.

Леонида Дему называли военным миллионером. За годы Великой Отечественной войны он налетал более двух миллионов километров. В 1944 году за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Военный миллионер. Судьбы высокий полёт
И после войны наш доблестный земляк продолжал работать в небе, теперь уже на Крайнем Севере, был командиром отряда полярной авиации. Затем вернулся в Магнитогорск, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. В 1984 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Магнитогорска».

На встрече, посвященной столетию героя, его племянница Нелли Спивак вспоминала, каким он был добрым человеком, при этом всего себя отдавал работе.

День памяти героя закончился на Правобережном кладбище, где прошел митинг, на котором помянули добрым словом знаменитого магнитогорца представители администрации города, общественных организаций, депутаты городского Собрания.
Военный миллионер. Судьбы высокий полёт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *