|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Одна на двоих любовь. Когда супруги работают в медицине, на жизнь они смотрят под особым углом


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Союз Алексея и Розы Ищенко сложился в Карагандинском государственном медицинском институте, и всю жизнь они идут рядом рука об руку, поддерживая друг друга и помогая.
 

Медицина – это серьезное испытание отношений. Редкие совместные вечера, воспитание детей по очереди, уборка и готовка на плечах того, кто сегодня пришел домой… При этом считается, что врачебные союзы самые прочные. И наши герои – заведующий урологическим отделением АНО «Центральная медико-санитарная часть» врач высшей категории Алексей Ищенко и заведующая отделением патологии беременности МАУЗ «Родильный дом №1» врач высшей категории Роза Ищенко – тому пример.

Учились-женились-работали

Ни у Алексея Васильевича, ни у Розы Чингизовны в родне медиков нет. Но еще со школы оба они мечтали о профессии врача. И если родители Алексея к выбору сына отнеслись спокойно, то мама Розы переживала за дочь, ведь медицина – занятие не из легких. Но девушку, которая еще в 13 лет определилась с профессией, такие доводы не останавливали.

Алексей и Роза разглядели друг друга на первом курсе института. Они учились в одной группе и, несмотря на то, что учеба в медвузе была напряженной, сумели построить отношения. На четвертом курсе студенты решили пожениться. Жить стали у родителей Алексея, которые всячески поддерживали студентов. Молодые учились на отлично, и даже рождение дочери на пятом курсе не помешало им окончить вуз с красными дипломами.

После окончания института в 1991 году молодая семья отправилась проходить специализацию в Кустанай, в городскую больницу. Роза Чингизовна – как гинеколог, Алексей Васильевич – как хирург. Там начинающим специалистам выделили комнатку в восемь квадратных метров в общежитии автомобильного техникума. Тесно было неимоверно.

– Но мы были вместе, и нам было не тяжело, – говорит Алексей Ищенко. – По молодости все воспринимается легко. Мы не обращали внимания на трудности, не зацикливались на них. У обоих была интересная работа, и мы утверждались как профессионалы. Приходили домой, делились впечатлениями, подбадривали и вдохновляли друг друга. А тесноту и сложную жизнь 90-х воспринимали как временное явление.

Когда закончилась интернатура, Алексея Ищенко пригласили работать в отделение урологии. И благодаря хлопотам заведующего отделением молодая семья получила «малосемейку» – целые хоромы с небольшой комнаткой и кухней. Три года работы в Кустанае пролетели на одном дыхании – так любимая работа увлекла супругов.

А в 1994 году они приехали в гости к родственникам Розы в Магнитогорск и решили здесь остаться. Роза Чингизовна вышла на работу в первый родильный дом, а Алексей Васильевич – в первую горбольницу, в любимую урологию.

Переезд, новая работа и уже знакомые стесненные условия в комнатке общежития, которую поначалу предоставили молодым специалистам, только сплотили семью. Супруги понимали друг друга с полуслова, и это было для них самым важным. А еще, конечно же, работа. Одна на двоих большая любовь – медицина.

Не высыпаешься сам, дай выспаться другому

– Замечательно иметь вторую половину врача, он понимает меня от и до, – говорит Роза Ищенко. – Дежурства, ночные выезды по звонку, порой кого-то из нас не бывает дома по три дня. Мы вместе проводим время только в выходные, если они есть, конечно. Муж – не врач, наверное, не смог понять бы меня в полной мере, не сочувствовал бы моей усталости и не понимал бы, насколько важно отдохнуть после сложного дежурства. Супруг помогает мне во всех бытовых вопросах. В нашей семье нет деления на мужскую и женскую работу. У нас абсолютная взаимозаменяемость.

Как отмечает Алексей Васильевич, Роза Чингизовна немного лукавит. Его супруга, даже сильно уставшая, все равно находит время для работы по дому. Она любит порядок, и он у нее всегда идеальный. Дочь Диана тоже не перестает удивляться матери. Говорит, что она обладает уникальной способностью замедлять ход времени. Иначе трудно понять, как при такой загруженности на работе можно все успевать.

Такой образ жизни, что ведут супруги, особенно трепетно заставляет ценить семейные радости, а также редкие совместные минуты. Многие друзья семьи Ищенко уверены, что супруги надоели бы друг другу, если бы каждый вечер проводили вместе. На это Роза Чингизовна только смеется. Она уверена, что у них с Алексеем всегда было бы все хорошо. Иначе просто быть не может.

Помогая друг другу, супруги все семейные проблемы решают вместе. А вот проблемы на работе в семью не переносят. Хотя без этого все же не обходится. Бывает, что и сложные случаи обсуждают, и советуются друг с другом, и радостями обязательно поделятся. Про таких, как они, в народе говорят: горе на двоих – полгоря, а радость – две радости.

Счастье в «медицинском» браке во многом зависит от отношения к профессии. Кто любит ее, для того и трудности превращаются в возможность проявить лучшие человеческие качества, в умение поддержать и вдохновить.

Несмотря на большую загруженность, у супругов все же находится время и для увлечений. Они любят путешествовать и каждый отпуск стараются выезжать куда-то за новыми впечатлениями. Алексей Васильевич – страстный охотник, а после охоты с удовольствием сам готовит добытую дичь. Роза Чингизовна любит выращивать цветы, вышивать и вязать.

– Мы никогда не ругаемся. Для нашей семьи медицина – это жизнь, – признается Роза Ищенко. – Для меня работа – это второй дом. Здесь я провожу больше времени, чем в семье. И на отдыхе всегда скучаю по работе.

Медицина – наша жизнь

В семье Ищенко уверены, что успех во врачебной профессии, как и в любой другой, основывается на непрерывном профессиональном и личностном росте и развитии. Тысячи пациентов благодарны Алексею Васильевичу за благополучно проведенную операцию. Невзирая на трудности профессии, огромную ответственность и бесконечные многочасовые операции, Алексей Ищенко любит свою работу и о хирургии может говорить долго и увлеченно. Он считает, что в хирургии нет одинаковых подходов, нет одинаковых операций. Это творческий процесс, в котором, как в шахматах, сначала надо хорошо подумать, потом сделать ход.

Акушерство Розы Чингизовны тоже любовь на всю жизнь. Своим пациенткам врач отдается всей душой, и те платят ей взаимностью. Многие мамы, родив дочерей, приводят их к любимому акушеру, когда те сами уже готовы стать матерями. Благодарные женщины называют в честь любимого врача дочерей, приводят детей, приносят их фотографии. У Розы Чингизовны даже есть специальный фотоальбом, который она назвала «Мои дети».

Дочь супругов Ищенко не пошла по родительским стопам, стала переводчиком. Но родители надеются на сына, который появился у них уже после приезда в Магнитку. Правда, настаивать на медвузе они не будут. Ведь свои профессии они выбрали сами, поэтому работа так любима. Того же они желают и детям.

Профессиональный праздник супруги, как правило, отмечают на работе ударным трудом. Иначе в этой профессии нельзя. В медицине не заработаешь богатств, туда идут не за этим. Врачевание – это ежедневный подвиг ради людей. И в семье Ищенко это хорошо понимают. Ведь настоящий врач сначала принадлежит пациентам и любимой работе, а потом уже своей второй половине.
Одна на двоих любовь. Когда супруги работают в медицине, на жизнь они смотрят под особым углом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *