|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Забег длиною в жизнь. Важная роль в жизни ветерана – семья


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Недавно отметил девяностолетие ветеран спорта Мухамет-Валей Хабибулин.
 

В юности он ковал Победу у станка, потом почти шестьдесят лет преподавал физкультуру, воспитав немало спортсменов-разрядников, победителей всесоюзных соревнований.

Мухамет-Валей Шаймарданович помнит, как в четырехлетнем возрасте приехал в Магнитогорск вместе со своей большой семьей, в которой было девять детей. Жили у горы Дальней в землянке, потом – в бараке в поселке Березки. Позже семье дали квартиру в каркасном доме.

С началом войны пятнадцатилетний Мухамет, как и многие его сверстники, пошел учеником токаря на завод, а через месяц-другой уже начал работать самостоятельно на выпуске 75-миллиметровых снарядов. Приходилось точить болванки, которые и вдвоем-то поднять было трудно. Спасало то, что ребят кормили в обеденный перерыв и им полагалось по 700 граммов хлеба на день. Отработав двенадцатичасовую смену, нередко ночевали тут же, в заводской кузнице.

Весть о Победе Мухамет тоже встретил у станка. Тогда все побросали работу, вышли в сквер, поздравляли друг друга, обнимались, плакали, вспоминая погибших. Было о ком вспомнить и Мухамету: двое его братьев и сестра воевали, лейтенант танковых войск Искандар Хабибулин погиб в 1943 году на Курской дуге. Когда Мухамету исполнилось семнадцать, он просился на фронт, чтобы отомстить за смерть брата, но его не взяли из-за брони. Сегодня о годах войны Мухамет-Валею Шаймардановичу напоминает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Хабибулин, окончив вечернюю школу, решил связать судьбу со спортом. Летом спортинструктор с металлургического комбината организовал кросс, в котором Мухамет стал победителем. После этого он начал заниматься в секции легкой атлетики и, освоив курс спортивной подготовки, успешно поступил в только что открывшийся техникум физкультуры. Во время учебы принимал участие во многих соревнованиях, в 1946 году занял второе место в эстафете на призы «Магнитогорского рабочего».

Первым местом работы Мухамет-Валея в качестве преподавателя физкультуры стало знаменитое ремесленное училище №13. Мальчишкам, которые в будущем должны были стать сталеварами, вальцовщиками, горновыми, необходимы были крепкая закалка и выносливость, но профессиональных учителей физкультуры в училище не было – Хабибулин стал первым. Правда, сначала пришлось ему повоевать за дисциплину, но уж потом – за спортивные успехи. В училище №13 он проработал 20 лет.

Однажды Мухамет-Валея Хабибулина отправили в Москву на повышение квалификации. Там он прослушал курс лекций о спортивных сооружениях и, вернувшись в Магнитогорск, увлекся переоборудованием спортзала, приняв в нем непосредственное участие. Спортивные достижения не заставили себя долго ждать: сборная 13-го училища сначала завоевала «серебро» городской спартакиады, а потом выиграла на областном уровне и была премирована поездкой на Кавказ. Вместе со своим наставником Мухамет-Валеем Хабибулиным ребята совершили пеший переход протяженностью 180 километров и получили значки «Турист СССР». За следующую победу его воспитанники были награждены поездкой на Дальний Восток. Мухамет-Валею Шаймардановичу было присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта».

Потом были годы учебы в институте, работа в педагогическом училище, техникуме профтехобразования, высших учебных заведениях, школах №53, 48, 16. И везде, где бы ни работал Хабибулин, он ставил перед собой задачу совершенствования спортивной базы, оснащения новейшим оборудованием, сооружения новых спортплощадок и залов. Руководители учебных учреждений шли ему навстречу и поддерживали все благие начинания. Мухамет-Валей Шаймарданович вел спортивные и туристические секции, занимался организацией городских турслетов, водил ребят в походы, работал в детских лагерях.

Особой страницей в его биографии стала работа в течение двух десятилетий в школе-интернате №52 коррекционной направленности, где уроки физкультуры стали важной ступенью физической реабилитации детей. И здесь Мухамет-Валей Шаймарданович сумел вывести своих учеников в ряды лучших. Эти ребята крепко дружили со спортом и были искренне огорчены, когда их наставник в возрасте 78 лет собрался на пенсию.

Но и на пенсии не пришлось скучать Мухамет-Валею Хабибулину: наряду со старой страстью – физкультурой он всерьез увлекся резьбой по дереву, и сейчас дома у него можно увидеть целую выставку замечательных работ, которые даже принимали участие в городской экспозиции. Важную роль в жизни ветерана играет семья, ведь у Мухамет-Валея Хабибулина подрастают уже шесть правнуков, в воспитании которых он стремится принимать деятельное участие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *