|    1$: 62.6851 1€: 72.5329

Магнитогорск
C
» » » Дорога-то железная, а люди – золотые! Восьмидесятилетие встретил Герой Соцтруда Пётр Макрушин

Дорога-то железная, а люди – золотые! Восьмидесятилетие встретил Герой Соцтруда Пётр Макрушин


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Более полувека отдал Пётр Филиппович железной дороге.
 

А ведь когда-то он и не помышлял стать железнодорожником. Рос в башкирских селах Иштуганово и Юмагузино, жил крестьянской жизнью. С детства обожал лошадей и мечтал связать свою судьбу с ними. Но однажды, летом 1953 года, приехал к сестре в Магнитогорск, и она оформила его в железнодорожное училище №3, где Петр Макрушин выучился на поездного вагонного мастера.

Судьбой Петра Филипповича стала станция Магнитогорск-Товарный – здесь Макрушин трудился до 2006 года. У знатного железнодорожника и семья железнодорожная – на станции работали его супруга Лидия Семеновна, с которой Петр Филиппович живет в ладу уже 58 лет, и одна из дочерей.

Десять лет Петр Филиппович был главным кондуктором, долгое время работал составителем поездов. Тогда по предложению Петра Макрушина был усовершенствован процесс формирования и расформирования составов. Была сооружена вышка для лучшего обзора территории, составителей поездов для связи с машинистами обеспечили рациями – это позволило обходиться без помощников. За высокие показатели в работе Петру Макрушину было присвоено звание мастера формирования поездов, а в 1974 году он был признан лучшим рационализатором железной дороги. Петр Филиппович дважды участвовал в Выставке достижений народного хозяйства и был удостоен диплома почета ВДНХ СССР. В 1971 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, затем орденом Ленина и орденом Октябрьской революции, а также знаком «Почетный железнодорожник».

С 1980 года Петр Макрушин работал регулировщиком скорости движения поездов. Тогда же он был избран в Челябинский областной Совет народных депутатов. С 1983 года работал мастером по ремонту машин и механизмов, потом был дежурным по сортировочной горке. Тогда Петр Филиппович стал инициатором организации бригадного подряда по доставке местного груза, выступил с почином «Каждой рабочей смене – высокопроизводительный труд».

Указом Перзидиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1984 года Петру Макрушину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В документе говорилось, что железнодорожник удостоен высокой награды «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий по ускорению перевозок народнохозяйственных грузов за счет увеличения веса и длины поездов, внедрения высокопроизводительных технологий в работу и проявленный трудовой героизм». Вместе с присвоением звания Макрушину были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

Вручение Золотой Звезды проходило в Москве, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Вместе с Петром Макрушиным были награждены доярка из Кургана и железнодорожник-путеец из Усть-Каменогорска. Поскольку глава государства Константин Черненко был болен, высшую трудовую награду вручал первый заместитель председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев. По поводу звания Петр Филиппович говорит:

– Это не я его заработал, а весь наш коллектив. Без коллектива не было бы и награды.

А мотивирует он свой героизм по-житейски просто: хотелось заработать для семьи, потому и выполнял часто по две рабочие нормы. Свое мастерство передавал молодым, и всегда учил их работать на совесть.

Сегодня Петр Макрушин остался единственным железнодорожником – Героем Социалистического Труда в нашем городе. Один из самых молодых обладателей этого звания возрасту сдаваться не намерен: Петр Филиппович не только самостоятельно справляется со многими домашними делами, но и занимается садоводством. И даже на собственный юбилей приехал из сада.

А еще Петр Макрушин, несмотря на то, что последние десять лет находится на заслуженном отдыхе, всегда остается «в боевом строю» – принимает активное участие в городских мероприятиях, передает свой опыт молодежи, подчеркнул заместитель главы города Вадим Чуприн, приехавший поздравить Героя Социалистического Труда с красивой датой. Поздравления, самые добрые пожелания и слова благодарности Петр Макрушин услышал также от главы администрации Ленинского района Ивана Крылова и начальника управления социальной защиты населения Ирины Михайленко. А на следующий день прошло чествование Героя на родной станции Магнитогорск-Товарный, куда пожаловали гости из Челябинска и Карталов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent