|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

На благо рабочим – и всем прочим. Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» стал знаковым событием


    Фото: Дмитрий РУХМАЛЁВ

На дискуссионных площадках откровенно обсуждали насущные проблемы, участники мероприятия без прикрас говорили о текущем состоянии дел на местах, дискутировали, порой не соглашались друг с другом.
 

Но в заключение сошлись в главном: нужно многое сделать для улучшения благосостояния людей.

На дискуссионной площадке «Человеческий фактор и достойный труд» поднимали проблемы подготовки профессиональных кадров, защиты людей труда, ведь в центре современной политики – человек и его интересы. По словам модератора площадки вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, уже удалось добиться некоторых успехов в сфере защиты человека и социальной сфере: впервые за много лет увеличилась продолжительность жизни граждан России, стал снижаться уровень профессиональной заболеваемости и смертности. Только за последнее время принято несколько десятков законов, связанных с развитием трудового и пенсионного законодательства. Несмотря на то, что страна переживает экономический кризис, многие компании испытывают дефицит профессиональных кадров. И это сегодня становится проблемой.

Министр труда и социальных отношений России Максим Топилин, открывший работу дискуссионной площадки, подтвердил:

– Сегодня отмечается рост рождаемости. Таких результатов недавно никто не мог представить. Но уровень смертности еще достаточно высокий.

Поэтому так важны вопросы охраны труда и социального страхования. Говорил министр и о необходимости легализовать труд и соответственно заработную плату. От этого выиграют те, кто работает на легальных условиях, за «нелегалов» не выплачиваются страховые взносы, они теряют в пенсионных накоплениях, теряет и бюджет страны. Официальные выплаты помогут, считает министр, выровнять российскую экономику. Максим Топилин надеется, что Госдума уже в обновленном составе в осеннюю сессию примет закон о соответствии минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму. Идея заключается в том, «чтобы не каждый год поднимать цифры, а один раз договориться, что в 2018 году соотношение составит столько-то, в 2019 столько-то, в 2020 столько-то». По словам Топилина, это позволит оценивать, «в каком тренде мы двигаемся, какие затраты от государства требуются».

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в своем выступлении акцент сделал на возрождении системы профессиональной ориентации в школе. Он считает, что в России утрачена система начальной профориентации. Бурматова поддержали директор по воспитательной работе школы №104 Челябинска Марина Царигородцева, которая уверена, что идея возрождения учебно-производственных комбинатов поможет школьникам определиться с будущей профессией и даст все необходимые навыки, а также еще одна участница дискуссии, директор Магнитогорского педагогического колледжа Ольга Леушканова. Она предложила возродить учебные комбинаты при образовательных учреждениях и производствах:

– Необходимо создать профплощадки, где студенты или работающие люди, которые занимаются своим образованием, могли бы обучаться и практиковаться. Надо наладить партнерство бизнеса, производства и системы образования.
На благо рабочим – и всем прочим. Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» стал знаковым событием
На форуме говорили об уважении к человеку труда и качестве детского загородного отдыха. Эти темы поднял председатель городского Собрания Александр Морозов.

– У нас должна быть своя идеология, и в основе ее – популяризация человека труда: металлурга, шахтера, ученого, инженера, изобретателя… Этого мало делается в средствах массовой информации, – заявил спикер МГСД. – Мы должны рассказывать о селянах, металлургах, говорить о добром, разумном, вечном. И не просто рассказывать, а пропагандировать!

Александр Морозов коснулся и другой, не менее актуальной темы:

– Человек труда должен иметь возможность еще и достойно отдохнуть. Особенно это касается семей, детей. У простого труженика нет возможностей отправлять своего ребенка, условно говоря, на какой-то Кипр, даже в Крым или в Сочи. Поэтому существует в Магнитке, как и в других городах, система загородного детского отдыха, во многом доставшаяся по наследству еще с советских времен. К сожалению, налогообложение, плата за землю, коммунальные и прочие услуги для детских оздоровительных лагерей – на уровне магазина, то есть коммерческого предприятия.

Председатель МГСД предложил дополнить статью Федерального закона «О некоммерческих организациях» деятельностью «в области организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время». Это позволит признать детские оздоровительные центры социально ориентированными некоммерческими организациями и оказывать им финансовую и имущественную поддержку на государственном и муниципальном уровне путем предоставления льгот по уплате налогов и сборов, а также давать послабления юридическим лицам, которые финансируют детский отдых. Максим Топилин заявил, что этот вопрос будет рассмотрен, но освобождать от налогов можно лагеря, которые прошли аккредитацию.

Андрей Исаев, подводя итоги работы дискуссионной площадки «Человеческий капитал и достойный труд», отметил, что необходимо улучшать подготовку профессиональных кадров, в том числе путем создания налоговых преференций для работодателей, которые используют часть прибыли на подготовку квалифицированных сотрудников, ведь «человек квалифицированный, обученный, получающий достойную заработную плату, будет работать более производительно и тем самым будет ускорять развитие экономики».

Касаясь темы повышения пенсионного возраста, Исаев подчеркнул, что в среднесрочной перспективе нововведение на основную массу населения не распространится:

– В отношении же государственных и муниципальных служащих начиная с 2017 года этот показатель будет повышаться. Других категорий в ближайшей перспективе это не касается.

Модератор еще одной дискуссионной площадки «Бизнес-климат: инвестиции в будущее» заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов показал себя настоящим дирижером: он умело направлял ход дискуссии, разрешал споры, снижал накал страстей. Ведь предприниматели – народ активный не только экономически, они привыкли надеяться на себя, а не прятаться за чужими спинами. И вопросы поднимали острые и не всегда для властей приятные.

По словам тех, кто занимается малым или средним бизнесом, количество проверок необходимо сокращать, чтобы дать возможность предпринимателям осуществлять свою непосредственную деятельность. По мнению сомодератора председателя Совета Челябинского регионального отделения «Опора России Артема Артемьева, необходимо сократить количество проверок, которыми буквально «обложили» бизнес.

– За каждым ведомством должно быть ограниченное количество проверок. Это поспособствует уменьшению нагрузки и выстраиванию приоритетов, то есть те предприниматели, которые ничего не нарушают, будут знать, что если они выполняют положения ряда необходимых нормативных документов, то могут спокойно осуществлять свою деятельность. А те предприниматели, деятельность которых связана с каким-то риском для потребителей, в любом случае должны быть готовы к проверкам, – считает Артемьев. Но самое главное, по его словам, чтобы все предприниматели имели возможность самоконтроля. Речь идет о создании чек-листов. Это лист с ограниченным количеством требований, которые будут понятны и проверяющему, и проверяемому.

Депутат Госдумы Михаил Хомич отметил, что главное  – «не мешать», в этом и заключается, как ни странно, поддержка предпринимателей. А еще, по его словам, депутаты планируют уже со школьной скамьи исправлять у россиян восприятие образа предпринимателя. Это касается и образовательных программ в университетах.

Обсудили на площадке и административные барьеры, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, сделав вывод, что от них необходимо избавляться. Помочь здесь может создание своего рода «единого окна» по примеру ЕРКЦ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *