|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Дороги, которые выбирают. Сотрудники дежурной части – лицо подразделений экстренных служб


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

3 июля в России профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД.
 

80 лет назад, в 1936 году, было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP». С тех пор служба претерпела немало преобразований и реформ, но неизменным осталась главная функция Госавтоинспекции – контроль за порядком на дорогах.

Должен ли сотрудник правоохранительных органов быть компетентным и дисциплинированным в своих действиях, ответственным в решениях, вежливым и порядочным в общении? Безусловно, да. Именно с людьми, обладающими такими качествами, мы предпочитаем иметь дело, особенно при условии, когда в нашей жизни случаются неурядицы – дорожные происшествия…

И сбылась мечта отца

Сергею Худякову (на фото), ныне майору полиции, старшему дежурному «дежурной части» ГИБДД, не было еще и двадцати лет, когда он, в ту пору молодой работник комбината, совершенно неожиданно получил предложение, от которого не смог отказаться.

Окончив электротехнический лицей и получив престижную специальность монтера-электронщика, Сергей, как и полагается новоявленному выпускнику, отправился на градообразующее предприятие. В цехе его приняли хорошо, постепенно стали вводить в курс дела по обслуживанию электронного оборудования комбината. В одну из смен мастер попросил Худякова сопроводить сотрудников милиции на объект ММК – гору Магнитную. Там в радиорелейной будке находилось оборудование, которое позволяло правоохранителям использовать радиосвязь. Сергей не только доставил милиционеров до нужного места, но и помог им разобраться в неполадках. Там же познакомился со старшим лейтенантом Сергеем Тишиным. Сергей Александрович оценил помощь способного парня и предложил ему сменить место работы. На тот момент отдел связи УВД отчаянно нуждался в грамотных специалистах, а потому навыки Сергея Худякова по ремонту точной аппаратуры, радиостанций пришлись кстати.

Судьбоносной стала и еще одна встреча. Как-то утром к отделу приехал на новенькой «Волге» мужчина в штатском, попросил Сергея быстро установить в машину радиостанцию. К вечеру все было сделано, заказчик остался доволен. Спустя пару месяцев он вновь появился возле отдела, на этот раз доверил Худякову оснастку аппаратурой другой машины. При приемке работы мужчины познакомились, разговорились, выяснилось, что посетитель – не кто иной, как Леонид Селедцов, в то время заместитель начальника ГАИ.

– Селедцов расспрашивал о работе, образовании, семье, интересовался, что меня привело в правоохранительные органы. Я без обиняков рассказал, что из крепкой рабочей семьи: мои родители – простые люди, отец Светослав Иванович вместе с мамой Людмилой Андреевной всю жизнь проработали на метизном заводе. Но всю свою жизнь отец мечтал, что когда-нибудь я стану милиционером, тем самым осуществлю его несбывшиеся надежды, – вспоминает Сергей.

И тогда Леонид Селедцов предложил Худякову работу в Государственной автомобильной инспекции. Пока долгие полгода происходила процедура трудоустройства, вакансия инженера связи закрылась, и Сергея назначили инспектором дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС. В 1998 году отдельная рота ДПС была преобразована в отдельный батальон, и Худякова перевели на должность инспектора по связи и специальной технике. Год спустя, в декабре 1999-го, его вызвал Селедцов, намереваясь предложить должность инженера-программиста. Работа была новой, но все, что связано с программным обеспечением, серверами и базами, всегда интересовало Сергея. Ведь не каждый может похвастаться, что собственноручно собрал системный блок, в который игры загружались с обычной аудиокассеты и выводились на телевизор-монитор. А вот Сергею Худякову это удалось сделать еще в далеко «не компьютерном» 1992 году. Новоиспеченный инженер несколько лет проработал в этой должности, помимо бесценного опыта в области компьютерных технологий приобрел первое, а затем и второе высшее образование, окончив Челябинский юридический институт МВД России.

Служба дни и ночи

Постепенно расширился и функционал Сергея Светославовича, благодаря шефу-наставнику Андрею Кияткину он в совершенстве освоил науку программирования. После чего Худякову довелось сопровождать базы данных, устранять неполадки сети. А вскоре уже с подачи вновь назначенного начальника ГИБДД Андрея Веселова Сергея направили на новый участок – в службу технического надзора старшим государственным инспектором. В его обязанности вошли организация и проведение государственного технического осмотра транспортных средств, контроль за работой юридического транспорта и самый ответственный участок – контроль за автобусами, осуществлявшими пассажирские перевозки, в том числе групп детей.

Жизнь не стояла на месте, менялись требования, в 2009 году на дорогах Магнитогорска стали появляться комплексы автоматической фиксации административных правонарушений, что потребовало увеличения штата и создания в ГИБДД города отделения по исполнению административного законодательства. Андреем Веселовым было принято решение о назначении Сергея Худякова начальником нового, а потому наделенного сложными функциями подразделения – отделения административной практики. Тогда все было в новинку, постановления за нарушения, зафиксированные видеокамерами, стали рассматривать без участия водителя, менялся Административный кодекс, было организовано взаимодействие с подразделением судебных приставов.

В подчинении у Худякова были почти три десятка сотрудников, преимущественно представительницы прекрасного пола, на их плечи легла основная нагрузка по разбору дорожных происшествий, в том числе с пострадавшими.

Реформы не обошли стороной местную ГИБДД: в 2011 году отделение сократили до размеров группы, а Сергея перевели в дежурную часть, так уже майор полиции стал старшим дежурным. Теперь служба Сергея Худякова вышла на передний план, потому что сотрудники «дежурки» – первые, кого мы видим, попадая в здание ГИБДД, они же первыми отвечают на наши экстренные вызовы.

«Мы всё время на посту...»

Впрочем, был в судьбе нашего героя еще один эпизод с нахождением на переднем, только на этот раз огневом фронте.

В 2012 году в составе сводного отряда Челябинской области Худяков находился в полугодовой командировке в городе Кизляр в Дагестане. Задачи у наших полицейских были те же, что и дома, за исключением того, что в наряд они выходили в полном обмундировании: в бронежилетах, касках и с автоматом наперевес, а чаще всего и вовсе под прикрытием специальной огневой группы. О тех шести месяцах службы Сергей рассказывает с неохотой: не хочет тревожить родных – маму, супругу и сына с дочерью. Поясняет лишь, что опасность всегда была рядом. Но большая часть воспоминаний связана с тем, что простые дагестанцы – гостеприимный и дружелюбный народ, хлебосольные хозяева. Кстати, в командировке Сергей Худяков познакомился с нынешним начальником Управления МВД России по Магнитогорску Сергеем Богдановским, тот был командиром сводного отряда. Худяков говорит, что он и его коллеги уже тогда отметили сильные качества Богдановского. Твердый в решениях, дисциплинированный, ответственный, он требовал того же и от подчиненных, и скорее всего благодаря этим установкам из Дагестана все наши ребята вернулись живыми и здоровыми.

В привычную и хорошо знакомую «дежурку» Сергей Худяков возвращается вот уже пять лет, как часы: сутки через трое.

У старшего дежурного все действия отработаны до автоматизма: принять информацию о происшествии, собрать данные об автомобиле и водителе, ввести особый план-перехват, обеспечить непрерывное управление нарядами ДПС, их взаимодействие между собой и с нарядами других подразделений отделов полиции, ориентировать наряды ДПС на выявление и задержание угнанных, похищенных, причастных к другим преступлениям транспортных средств, лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Но в этом ряду самым сложным до сих пор остается необходимость выезда дежурного на места резонансных аварий, тех, где есть пострадавшие и погибшие.

Сергей признается, что к виду последствий ДТП привыкнуть невозможно, тяжелой миссией для старшего дежурного всегда является обязанность сообщать родным о гибели их близких:

– Такова служба, кто-то ведь должен это делать, нам очень часто приходится действовать так, как меньше всего бы хотелось. Но это наш путь, он нас выбирает, а мы следуем по нему насколько хватает сил.

Спокойных дежурств вам, дорожная стража!

Уважаемые южноуральцы!

80 лет назад была создана служба, которая стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, – служба безопасности дорожного движения. Сегодня количество автомобилей на дорогах области существенно возросло, а многие водители не слишком ответственно относятся к выполнению Правил дорожного движения. Поэтому от сотрудников ГИБДД требуются высокопрофессиональный и ответственный подход к делу, правовые знания и чувство такта, постоянная готовность прийти на помощь пострадавшим в авариях и справедливо наказать нарушителей Правил дорожного движения. Уверен, уважительное отношение друг к другу и постоянная профилактическая работа со всеми участниками движения сделают наши дороги безопасными. Желаю всем сотрудникам ГИБДД здоровья, счастья и благополучия!

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Уважаемые сотрудники и ветераны государственной инспекции безопасности дорожного движения!

Поздравляю вас с 80-летием cо дня создания вашей службы! Вы вносите огромный вклад в организацию безопасных условий дорожного движения и поддержание правопорядка, занимаетесь профилактикой нарушений, помогаете осваивать азбуку ПДД юным участникам дорожного движения. В ваших руках жизнь и здоровье водителей и пешеходов Магнитогорска. Несмотря на дождь и зимнюю стужу, вы несете свою нелегкую и ответственную службу на дорогах и первыми приходите на помощь в трудную минуту. За долгие годы работы ГИБДД стала сплоченной командой компетентных и грамотных специалистов. Здесь работают настоящие профессионалы, способные четко, оперативно и грамотно разрешить любую ситуацию. Особая благодарность ветеранам, которые заложили славные традиции Госавтоинспекции. Ваша верность избранной профессии и служебному долгу – достойный пример для молодого поколения. Желаю всем сотрудникам ГИБДД дальнейших успехов в деле обеспечения безопасности на дорогах Магнитогорска. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Виталий Бахметьев, глава города

Уважаемые сотрудники и ветераны ГИБДД!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! С нынешним обилием транспорта и интенсивностью движения особо важна профессиональная, четкая и добросовестная работа инспекторов. Помимо несения службы на дорогах вы выполняете и другую работу, которая не всегда видна широкому кругу людей, но от того не менее значима и ответственна. Желаю вам и впредь с честью выполнять свой профессиональный долг, надежно поддерживать безопасность дорожного движения. Крепкого вам здоровья, дисциплинированных водителей и пешеходов, спокойствия на дорогах, счастья и благополучия!

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *