|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

По категориям рассчитайсь! Система взносов на капремонт вновь претерпевает изменения


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Мы уже сообщали, что решением депутатов Законодательного собрания Челябинской области расширено число категорий граждан, получающих компенсацию за внесенные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. 

Изначально народные избранники были намерены поддержать пенсионеров силовых ведомств, которые получают пособие по линии Пенсионного фонда РФ, и пенсионеров, в семьях которых проживают инвалиды. Но при разработке проекта перечень расширили, поскольку было принято помочь всем ветеранам силовых ведомств: МВД, прокуратуры, военным.

В управлении социальной защиты населения Магнитогорска весть о существенном расширении списка получающих компенсацию восприняли положительно, ведь сотрудники этого подразделения ежедневно сталкиваются с ветеранами, пенсионерами и лучше других осознают, насколько важна помощь для престарелых сограждан.

Депутаты выяснили: для того, чтобы компенсировать траты еще двум категориям граждан, понадобится дополнительная сумма в 25 миллионов рублей. Проанализировав поступления в бюджет, народные избранники пришли к выводу, что Челябинская область может себе позволить поддержать земляков.

В результате изменений собственники жилья, которые относятся к категориям пенсионеров силовых ведомств, и пенсионеры, в семьях которых проживает инвалид, по достижении 70 лет могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию. Граждане старше 80 лет получат 100-процентную компенсацию, рассчитанную от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. По предварительным данным количество таких южноуральцев составляет более 11 тысяч человек.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения, выплата компенсации носит заявительный характер. Поэтому магнитогорцам, которые входят в обозначенные категории граждан, необходимо обратиться за начислением компенсации в органы социальной защиты по месту жительства до 1 ноября. В управлении отметили, что имеющие задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома также имеют право заявить о компенсации. Правда, в их случае вначале будет необходимо погасить долги.

Справка «МР»

С 1 января в Челябинской области действует закон, предусматривающий меры социальной поддержки граждан. Так, 50-процентная компенсация платы за капитальный ремонт предоставляется жителям области старше 70 лет и семьям пенсионеров, которые являются собственниками жилья, не работают и получают пенсию по линии Пенсионного фонда. Также компенсацию за капремонт выплачивают инвалидам I и II групп и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. При этом 100-процентная компенсация полагается одиноко проживающим пенсионерам и семьям пенсионеров, где один из супругов достиг возраста 80 лет, получающим пенсию по линии Пенсионного фонда. На эти цели в нынешнем году в бюджете Челябинской области заложено 246 миллионов рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *