|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » » Песне соловьиной не кончаться… Есть в городе заветное место, куда прилетают птицы

Песне соловьиной не кончаться… Есть в городе заветное место, куда прилетают птицы


    Фото: Иван ИЛЬИН

Центр помощи птицам при детско-юношеском центре «ЭГО» существует более двадцати лет.
 

Это основное направление работы детского клуба. Сначала это был центр помощи хищным птицам, сейчас сотрудники и воспитанники занимаются всеми видами пернатых, в том числе помогают раненым обитателям дворов – воронам, сорокам, галкам, голубям. Люди называют центр «местом, куда прилетают птицы», ведь кормление пернатых здесь проходит в течение всего дня.

Работа идет круглый год, в том числе и летом. Птицы попадают к своим спасителям с разными травмами – переломами и ушибами крыльев, поврежденными лапами и клювами. Центр тесно сотрудничает с ветеринарной службой города. Работа с ранеными птицами и птенцами довольно сложная, поскольку это очень хрупкие и нежные существа. Особенно трудно выкармливать маленьких совят и сорочат – это очень чувствительные и ранимые птицы. Беря птенцов в руки, дети ощущают их беззащитность.

Ребята помогают ухаживать за птицами и кормить их, а после окончания реабилитации выпускают на волю – либо во двор, либо в лес, степь или гористую местность, если это представители хищных видов.

Самый сложный период в жизни птиц – зима с ее холодами и бескормицей. Поэтому центр помощи птицам зимой трижды в день открывает «птичью столовую» – утром, в полдень и вечером. Ответственный период наступает также в мае, когда идет вывод молодняка у большинства «дворовых» птиц. В это время нередко приходится оказывать помощь птенцам, выпавшим из гнезд. Их находят и приносят дети. Птенцы, выпадая из гнезд, часто получают сильные ушибы, ведь в наших дворах почти не осталось травы. Поэтому в центре заботятся и о сохранении в ближайшем дворе деревьев и зеленого покрова.

Невозможно научить ребенка добру и состраданию, только произнося абстрактные слова о милосердии. В этом помогают постоянное участие в оказании помощи раненым животным и птицам, забота и общение с ними. Центр поддерживает контакт и налаживает взаимодействие с людьми, которые также в своих дворах организуют помощь птицам, в этом случае она становится более масштабной, и еще большее количество детей растет в атмосфере любви к миру и всем его обитателям. «Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица», – говорит замечательная народная пословица.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent