|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Кольца древа жизни. Без уважения, терпения, нежности супружеский союз невозможен


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Сегодня в нашей стране отмечают новый, но уже успевший прижиться и обрасти традициями праздник – День семьи, любви и верности. 

По самым скромным подсчетам в Магнитогорске проживает более тысячи пар, чей семейный союз прошел испытания временем и составляет сорок и более лет. Наш рассказ – попытка раскрыть тайну крепких уз одной из семей Магнитогорска, чей супружеский стаж перевалил за 47 лет и уверенно движется к золотой свадьбе.

Несмотря на то, что в семье Горловых любимым временем года всегда считалось лето, главные события в их жизни происходили в сезон холодов. Так, семейная жизнь Валентины Николаевны и Ивана Васильевича началась в весеннюю распутицу, когда соревновались мороз и слякоть, – 5 марта 1969 года молодые поставили подписи в книге актов гражданского состояния города Медногорска Оренбургской области. Застолья не было, расписывались в пост, и мама Ивана Ольга Платоновна, женщина верующая, попросила со свадьбой повременить.

Отгуляли ее в теплом мае, на Красную горку, веселились, как и положено, два дня. Родные и друзья завалили подарками, причем все презенты были кстати: поздравляющие знали, что молодым на производстве дали собственное жилье – комнату в общежитии. Так что пригодились и стулья, и шторы, и огромный оцинкованный таз. Как в воду смотрели приятели: буквально через год, в феврале, Горловых стало трое, и маленькую Наташу очень удобно было купать прямо в комнате.

Медногорск – небольшой городок, где все производство связано с добычей меди и серы, а также сборкой электродвигателей. На одном из заводов Валентина после окончания училища работала токарем-универсалом, на другом налаживал агрегаты слесарь-инструментальщик Иван. Подросшую Наташу, как и положено, отдали в ясли, у молодой мамы высвободилось время для общественной жизни. Очень скоро активную женщину заметили в цехе, а потом выдвинули в депутаты горсовета – прочили большое будущее.

Но судьба сделала крутой поворот.

В 1975 году Горловы впервые оказались в Магнитогорске: в то время родители Валентины перебрались сюда на постоянное место жительства.

– В Магнитку мы приехали на майские праздники. Попали на первомайскую демонстрацию. Мы такого не видели, у нас же город маленький, а здесь народное ликование, шары, цветы, транспаранты. Я «заболела» Магниткой, – вспоминает события более чем сорокалетней давности Валентина Николаевна, – решила уговорить мужа переехать в этот город. Согласна была снимать угол, работать дворником, но жить здесь.

Через два года, в феврале 1977-го, Горловы закрепились в Магнитогорске. Вступили в кооператив, оба устроились на металлургический комбинат. Иван Васильевич поступил в ЛПЦ-1 слесарем-инструментальщиком, а Валентина Николаевна – в «земледелку», в фасонно-литейный цех. Говоря о тех годах, оба супруга вспоминают, что город принял их как родных, и жилье, и инфраструктура, и социалка, и торговля – все радовало. Но более всего везло на хороших, отзывчивых людей.

– На нашем жизненном пути всегда были те, кто оставлял добрый след в душе: что коллеги, что руководители  – вспоминать о них приятно. Взаимопомощь, взаимоподдержка – это характерно для коллектива цеха. Многое мы делали вместе, решали сложные технические вопросы, разрабатывали чертежи эксклюзивных деталей, – рассказывает Валентина Николаевна.

Со временем Горлова перешла в ЛПЦ-6 – нынешний цех покрытий, где занялась делом, которому осталась преданной всю трудовую жизнь. Трудно поверить, что эта миловидная невысокая женщина еще в юности освоила весьма нелегкую профессию токаря. Валентина Николаевна виртуозно точила детали, изготавливала сложные и так необходимые производственному циклу агрегаты, превосходя в мастерстве коллег-мужчин. Вскоре неожиданно для себя в том же цехе оказался и Иван Васильевич, и супруги составили отличный трудовой тандем: муж как слесарь подсказывал правильные размеры, жена применяла собственные технологии. Коллеги до сих пор вспоминают, что Валентина с помощью Ивана могла выточить деталь сложной формы, которая подходила бы к агрегату «как родная», будь то кран или домна.

Вместе на работе, вместе и дома: Горловы признаются, что никогда не сталкивались с тем, чтобы наскучить друг другу. Напротив, если приходилось проводить отпуск врозь, вывозить детей на отдых, а к тому времени у них произошло прибавление в семействе – в 1982 году родился сын Артем, всегда с нетерпением ждали встречи. И старались по выходным дням быть вместе, всей семьей: на коньках, на лыжах, в походе за грибами и ягодами, на сплаве.

Горловы и сегодня вместе. Правда, с момента регистрации их брака прошло 47 лет, и семья существенно «увеличилась в размерах». Дочь Наталья почти 25 лет назад вышла замуж, ее мужа, кстати, тоже Ивана Васильевича, тепло встретили в семье, чета вырастила двоих детей – Никиту и гордость бабушки и дедушки спортсмена и отличника Дмитрия. Сын Артем женился десять лет назад, он и его избранница Елена подарили Горловым-старшим двух прекрасных внучек – Викторию и Кристину.

Некогда маленькая семья Горловых, состоящая из Вали и Вани, ныне составляет десятки человек, ведь есть еще сватья, сестры и братья, зятья и невестки, племянники. Раз в неделю Горловы устраивают званый ужин, ждут на него всех, кто свободен в этот час и готов вкусить с любовью приготовленные Валентиной Николаевной блюда. Иван Васильевич наполняет чашки желанных гостей ароматным чаем, рассказывает смешную историю, и все они, сидя за большим семейным столом, обсуждают планы на ближайшее будущее, говорят об успехах внуков и детей.

Эти вечера – самые любимые в жизни Валентины Николаевны и Ивана Васильевича. Ведь так важно знать, что ты не один, что от тебя многое зависит, и ты зависишь от своих близких, ведь быть любимым людьми – огромная ценность, которую Горловы смогли сохранить и сумели привить это свойство своим детям и внукам.

Семья – вот истинное счастье!

Уважаемые земляки!

Рад поздравить вас с Днем семьи, любви и верности! Этот молодой праздник уже стал хорошей, доброй традицией. Любовь и семейное счастье являются главными ценностями человеческой жизни. Это позволяет справляться со многими трудностями, успешно работать, воспитывать детей, поддерживать родителей. С крепкой семьи начинается крепкая страна – достойная, богатая и сильная. Мы все стремимся к такой России. Желаю вам здоровья, счастья и благополучия!

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Дорогие земляки!

Поздравляю вас с Днем любви, семьи и верности! Этот праздник появился в российском календаре сравнительно недавно, однако он имеет глубокие духовные корни и олицетворяет те главные, непреходящие ценности, которые существовали испокон веков. Семья – основа основ для каждого человека. Она наполняет нашу жизнь теплом и счастьем, здесь из поколения в поколение передаются моральные принципы и душевное тепло. Семья становится тихой гаванью, где мы ищем поддержки и успокоения в трудную минуту. Желаю всем магнитогорцам строить семейную жизнь на основе искренности, любви и взаимопонимания, помнить, что ваше отношение друг к другу – пример для подрастающего поколения, залог его будущего счастья. Мира и благополучия вашим домам, здоровья и любви всем членам ваших семей!

Виталий Бахметьев, глава города

Мамы и папы, дедушки и бабушки, дети и внуки!

Поздравляю вас с Днем семьи! Этот добрый праздник напоминает, что семья – основа основ нашей жизненной школы. Она воспитывает, объединяет и поддерживает в нужную минуту. Пусть крепкими, дружными, любящими будут семьи – опора нашей общей магнитогорской семьи. Любите и берегите друг друга! Поддерживайте близких вам людей! Цените их успехи, помогайте преодолевать трудности, будьте всегда друг для друга надежным плечом.

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *