|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Лидер областного масштаба. Лучшим библиотекарем года в области стала Ирина Валиулина


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Ирина Викторовна – заместитель директора по научной работе объединения городских библиотек (ОГБ) Магнитогорска, под ее опекой находятся центральная библиотека и двенадцать филиалов, в которых трудятся около ста человек.
 

– В последнее время библиотеки стали более доступны для населения, – рассказывает Ирина Валиулина. – Сегодня это коммуникативные центры, они более специализированы и выбирают определенное направление деятельности. В Магнитогорске мы одними из первых в области стали внедрять инновации. Достаточно упомянуть библиотеку правовой информации Крашенинникова или библиотеку литературного краеведения №6. Сейчас мы занимаемся созданием при ОГБ инновационного инкубатора, который позволяет улучшить качество профессиональной деятельности, применять новейшие управленческие технологии, активно внедрять авторские идеи.

Наша собеседница с детства отличалась большой ответственностью и творческим подходом к любому делу, которое ей поручали. Она любила читать, занималась изобразительным искусством, увлекалась эпохой Возрождения и… астрономией. Активная тяга к прекрасному проявляется и сейчас – в свободные минуты Ирина Викторовна делает украшения из страз в мозаичной технике, занимается лоскутным шитьем – пэчворком, у нее есть целая серия натюрмортов, а два произведения декоративно-прикладного творчества украшают абонементный зал библиотеки. Когда-то Ирина Валиулина училась в 17-м училище по специальности «швея», но потом решила сменить будущую профессию и поступила в культпросветучилище на библиотекаря, а в 1986 году окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств. Ирина Викторовна убеждена, что в ее профессию случайно не приходят.

– Работа для меня – это хобби, увлечение, любовь и жизнь, – говорит наша героиня. – Здесь доводится знакомиться с интересными людьми, узнавать что-то новое на конкурсах и семинарах. С методистом Мариной Шкатько у нас сложилось хорошее творческое содружество – мы часто выезжаем в другие города, чтобы поделиться опытом. К сожалению, чтение сегодня становится более прагматичным, электронные книги подменяют традиционные. Есть много возможностей привлечения людей к чтению, одна из них – экранизация литературных произведений. После просмотра таких фильмов, как «Война и мир», «Мастер и Маргарита», люди идут в библиотеку за книгой, чтобы перечитать оригинал. Но интерес к чтению в первую очередь должен закладываться в семье, а потом уже подкрепляться в школе.

Ирина Викторовна вспоминает об архивной практике, которую проходили у них студенты: основным объектом исследований стала подшивка газеты «Магнитогорский рабочий» начиная с 1937 года. После окончания этой работы состоялась научно-практическая конференция, которая выявила много интересных фактов из истории родного города. Именно библиотеки ежегодно являются местом проведения тотальных диктантов, здесь есть возможность обучать старшее поколение навыкам обращения с компьютером. В задумках Ирины Валиулиной – создать и реализовать проект по адаптации мигрантов, чтобы помочь им войти в нашу языковую среду и культуру, познакомить их с историей Магнитки, традициями. Приезжающие могли бы обучаться на курсах русского языка и компьютерной грамотности, а их дети – получать помощь в выполнении домашних заданий. В числе перспективных направлений Ирина Викторовна называет также краеведение и создание центра визуальной культуры при библиотеке №6.

В 2015 году Ирина Валиулина стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства. После недавней победы в открытом благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» она была приглашена к участию в проектно-аналитическом и образовательном семинаре «Новое краеведение» и «Современные библиотеки. Вызов или шанс?»

Сегодня Ирине Викторовне исполняется 55 лет, из них 35 лет она посвятила служению библиотеке. Благодаря целеустремленному характеру, творческому подходу к делу она умеет мечты превратить в реальность, а многие ее авторские проекты, направленные на преобразование библиотек и приближение их к читателям, уже нашли свое реальное воплощение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *