|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

«МР» с доставкой на дом. Сегодня День российской почты отмечают почтальоны Магнитки


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Ежегодно во второе воскресенье второго летнего месяца в нашей стране отмечают профессиональный праздник работники почтовой связи.
 

Работники почты – люди незаметные, но благодаря им мы всегда в курсе новостей. Хоть и потеснил почту в плане скорости Интернет, без почтальонов все равно не обойтись.

Вот уже шесть лет Валентина Абакумова доставляет в почтовые ящики горожан газету «Магнитогорский рабочий». Она держит в памяти все: когда устроилась на новую для нее работу, какой ключ отпирает дверь в тот или иной подъезд, помнит каждого своего постоянного получателя прессы.

Валентина Николаевна много лет проработала на Магнитогорском металлургическом комбинате оператором стана горячей прокатки сортового цеха. Заработала «горячий стаж», который позволял уйти на заслуженный отдых, но некоторое время продолжала работать. Нравилось ей там – дружный коллектив, сплотившийся за многие годы, ответственное дело, за которое она отвечала. До сих пор Абакумова входит в совет ветеранов цеха, поддерживает отношения со всеми, с кем довелось работать на комбинате. Вот и грядущий День металлурга планируют все вместе отмечать.

Как-то встретила знакомую Наталью, которая работала в соседнем листовом цехе и тоже ушла на пенсию. Та и спрашивает:

– Не хочешь, как я, – почтальоном?

– Хочу, – отвечает Абакумова. И с легкой руки бывшей коллеги 1 апреля 2010 года вышла на новую работу.

– Как сейчас помню: встала перед домом №115 по проспекту Карла Маркса и думаю: с какого подъезда начинать? – вспоминает Валентина Николаевна. – В одной руке «ходовик» – лист бумаги, где записаны все адреса, по которым надо разнести почту, в другой – целая связка ключей от подъездов.

Поначалу долго искала нужный ключ, иногда не находила – звонила в подъезд. Еще бы, в той связке больше сотни ключей, и все нужно с собой носить. А куда деваться – без них доступа к почтовым ящикам нет. Плюсом газеты – двести восемьдесят штук. Периодики много – почтальон обслуживает сразу два участка, семьдесят семь домов по четыре-шесть подъездов в каждом.

– Мне повезло: два участка, и везде люди хорошие. Всегда говорят «спасибо», – улыбается работник службы доставки «Магнитогорского рабочего». – Женщина-инвалид из дома №148/2 по проспекту Карла Маркса всегда ждет и говорит слова благодарности. Пенсионерка из дома №133 по улице Суворова на днях остановила и поблагодарила. «За что? – спрашиваю, – это же моя работа». Но все равно приятно.

Валентина Абакумова, несмотря на возраст, легка на подъем. Считает, что на воздухе работать лучше, чем в помещении, даже несмотря на непогоду, которая для кого-то может оказаться преградой. Не затрудняет ее и ходьба по лестницам. В одной из пятиэтажек по улице Суворова живет женщина-инвалид, просит, чтобы газету ей лично приносили, переживает, что из ящика пресса пропадает. Почтальон ежедневно к ней на пятый этаж поднимается: как не прийти на помощь? В этом вся Валентина Николаевна: в первую очередь думает о других, а потом уж о себе. Вот и работает до сих пор не только потому, что одной дома скучно, но чтобы и единственной внучке финансово помочь.

Иногда встречает знакомых по сортопрокатному, те спрашивают: вернулась бы в цех? «Нет, – отвечает, – у меня сейчас хорошая работа».

Около шестидесяти почтальонов службы доставки газеты «Магнитогорский рабочий», так же, как и Валентина Абакумова, каждое утро торопятся доставить свежую газету подписчикам. В любую погоду, невзирая на всевозможные обстоятельства. И День российской почты – это их заслуженный праздник. Не ворчите на них, если они немного задержались в пути, а вспомните детское стихотворение Самуила Маршака «Почта». Завершается оно словами: «Честь и слава почтальонам, утомленным, запыленным, слава честным почтальонам с толстой сумкой на ремне!» Лучше не скажешь.

Уважаемые работники российской почты!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! На протяжении многовековой истории почта решала государственные задачи, объединяла и скрепляла страну, делала ее мобильной в управлении, обеспечивала безопасность, всегда оставаясь стратегическим институтом. А главное – почта объединяет людей независимо от того, где они находятся, остается доступным средством общения, коммуникаций, «окном в мир», решает важные социальные задачи. От вашей работы, профессионализма, внимательного отношения к людям зависит очень многое. Желаю вам здоровья, успехов и благополучия.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! На протяжении веков почта ассоциируется у нас со свежей прессой и долгожданными вестями от близких людей, надежной связью с самыми отдаленными точками страны и мира. Сегодня почтовая отрасль идет в ногу со временем: расширяется спектр услуг, внедряются современное оборудование и технологии. Неизменными остаются профессионализм и отзывчивость почтовых работников, их терпение и верность избранному делу. Трудно переоценить огромную социальную нагрузку, которую несет почта: корреспонденция и выплата пенсий, прием коммунальных платежей и денежных переводов и многое другое. Примите слова искренней благодарности за ваш непростой, но столь значимый для общества труд. Желаю вам успехов в работе и в жизни, счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья!

Виталий Бахметьев, глава города

Уважаемые работники и ветераны магнитогорской почты!

Поздравляю вас с профессиональным праздником. Почта – то звено, которое поддерживает связь со всеми уголками не только страны, но и мира. Письма, телеграммы, бандероли, печатные СМИ, доставляемые адресатам, несмотря на современные средства связи, остаются для людей важными и желанными. От вашего профессионализма, ответственного отношения к работе и оперативности зависит очень многое. Желаю вам успешной бесперебойной работы, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *