|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Недописанная поэма. Масштаб личности ещё предстоит осознать современникам


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

9 июля на 75-м году жизни скончалась российская поэтесса, журналист, писательница, публицист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и почетного знака «За заслуги перед городом Магнитогорском», член Союза писателей России Римма Андрияновна Дышаленкова. 

Римма Дышаленкова родилась 11 января 1942 в селе Дуван (Башкортостан) в семье служащего.

В 1962 году, окончив горно-керамический техникум по специальности «технолог силикатов», переехала в Магнитогорск. Первые стихотворения Риммы Дышаленковой увидели свет в газете «Магнитогорский рабочий» в 1965 году. С начала 1960-х годов она участвовала в работе Магнитогорского городского литературного объединения, где ее наставниками были поэты Нина Кондратковская, Станислав Мелешин, Владилен Машковцев. Искренняя дружба связывала Дышаленкову с поэтом Борисом Ручьевым, по чьей рекомендации она поступила на заочное отделение Литературного института имени Горького, который окончила в 1974 году. Спустя много лет об этой дружбе она рассказала в серии очерков, посвященных 100-летию Бориса Ручьева. В 1978 году в московском издательстве «Современник» вышел из печати дебютный сборник стихов поэтессы «Четыре окна», посвященный рабочему Уралу, а в 1979-м она была принята в Союз писателей СССР.

Поэтическое ремесло Римма Дышаленкова в те годы сочетала с работой тележурналиста. С 1973 по 1983 год она работала промышленным редактором на Магнитогорском телевидении, где наряду с серьезными репортажами о жизни предприятия ею был подготовлен цикл передач об интересных людях завода «Цеху нужны чудаки». С 1984 по 1986 год Римма Дышаленкова работала редактором телевещания в Магнитогорском горно-металлургическом институте (ныне технический университет). Римма Андрияновна активно участвовала в общегородских мероприятиях учреждений культуры и образования Магнитогорска, была бессменным председателем жюри городского литературного конкурса имени Б. А. Ручьева, частым гостем библиотек.

На всем творчестве Риммы Дышаленковой лежит отпечаток ее личного жизненного опыта. Но этот опыт не локален, не единичен – осознание его вырастает в большое обобщение. Это продолжение разговора о судьбе общей и личной, о неразрывной связи всего живого на земле…

Масштаб личности Риммы Андрияновны и ее творчества еще предстоит осознать современникам. Светлая память о Римме Андрияновне навсегда сохранится в сердцах магнитогорцев, истинных ценителей ее таланта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *