|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Сто лайков или Звезда Героя? «Масштабирование» должно быть задачей государства


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В День города Елена Ямпольская встретилась с работниками сферы культуры Магнитогорска.
 

«Бойцы культурного фронта» говорили на одном языке с главным редактором газеты «Культура», членом президиума совета по культуре при Президенте РФ, Патриаршего совета по культуре и общества русской словесности.

Елена Александровна честно обозначила приоритеты: сегодня именно сфера культуры и духовный облик человека, как бы это ни казалось кому-то странным, будут определять будущее нашей страны, до сей поры воспитывавшей лишь грамотных потребителей, которые убеждены, что счастье – это купить.

Пришло время сформировать государственную идеологию, единую иерархию ценностей, а значит, четкую цель и стратегию развития России, разработать конкретный пошаговый план работы и ее методологию. Люди должны точно знать, что есть Родина, к чему мы стремимся, дабы вместо «разброда и шатаний» началось упорядоченное движение к определенной цели.

– Человек должен осознавать, что его страна велика. Ему трудно жить, зная, что она пребывает в ничтожестве. Русский человек только за деньги ничего не будет делать. В противном случае он сначала перестанет быть русским, а потом перестанет быть человеком, – говорит Елена Ямпольская.

А пока ситуация напоминает анекдот: мы едем в лодке, всех уже тошнит, а куда пристать, не знаем… К сожалению, пока «системный подход» не будет сформирован «наверху», не будет благополучия ни в одной из сфер жизни России – ни в экономической, ни в социальной, как и в той же пресловутой системе ЖКХ или в деле благоустройства дорог, убеждена Ямпольская. Ни одну проблему невозможно решить в отрыве от системы.

Вопрос, заданный ученым секретарем историко-краеведческого музея Виктором Котловым, касался финансирования магнитогорских учреждений культуры. В ответ Елена Александровна вспомнила экскурсию на Магнитогорский металлургический комбинат, который, по ее словам, во многом определяет ход культурной жизни Магнитки и благополучие города в целом:

– Какое гигантское воспитательное значение имеет эта экскурсия! Хоккейную команду приводят смотреть, как тяжело работают люди! Туда надо бы привести и сборную России по футболу, привозить москвичей... Культура – это не только выставки, концерты и театры. Всякая культура начинается с культуры труда. Сначала трудится человек, а потом начинает трудиться его душа. И без культуры труда театр бессилен.

Именно благодаря такому оплоту, как комбинат, положение в культурной сфере Магнитогорска заметно отличается в лучшую сторону по сравнению с малыми городами и селами Челябинской области, подчеркнула Ямпольская. А потому в первоочередном внимании власти нуждаются, конечно, сельские клубы и библиотеки, которые нередко находятся в удручающем состоянии. «Давайте сначала крышу залатаем», – обозначила первоочередную задачу Елена Александровна.

И дело зачастую не только в крыше, но и в произволе местных властей, от которых порой приходится защищать учреждения культуры.

Каждый сельский клуб или библиотека сегодня – учреждение стратегического значения. Ведь задача, возложенная на работников культуры, очень важна – «выправлять» человеческое сознание, воспитывать новое поколение на иных ценностях, буквально, по словам Ямпольской, «воспитывать в людях поэтическое отношение к жизни», возвращать работоспособность их «рецепторам счастья», позволяющим человеку чувствовать радость бытия вовсе не от обладания предметами престижа.

Прозвучал из зала и один из важных вопросов воспитания и образования: как привить интерес к чтению?

– Пока ничто в жизни не говорит, что быть начитанным – это круто, – высказала сожаление Елена Ямпольская. – Пока это не стало общегосударственной политикой, этого и не будет. Но мы просто развалимся экономически с тем человеческим материалом, который имеем. Любить чтение могут немногие счастливцы, а вот убеждение, что чтение – это хорошо, должно быть продекларировано на государственном уровне.
Проблемой государственного уровня стала и «утрата масштаба».

– Мы теряем ориентир, что же есть на самом деле великое, важное, – предостерегает Елена Ямпольская. – Дело в отсутствии внутренней иерархии. В среде детей сейчас очень важно понятие престижа. И им нужно объяснять, что действительно престижно – сто лайков или Звезда Героя Социалистического Труда. «Масштабирование» должно быть задачей государства!

Существует и проблема создания качественного культурного продукта, отсутствия каких-либо критериев его градации, а также неимения институтов экспертной оценки произведений искусства, за возвращение которых активно ратует Елена Ямпольская. Ибо «эстетика неотделима от этики».

О разобщенности сфер культуры и образования, имеющих, казалось бы, общие воспитательные цели, говорила сотрудник картинной галереи Ульяна Пустошинская. И дело тут опять же в отсутствии общих целей, обозначенных государством. До тех пор, пока их не будет, учреждения, увы, будут тонуть в ворохе отчетных документов и проводить массу мероприятий «для галочки». Не помогут ни Год культуры, ни Год литературы. Говорила Елена Ямпольская и о гуманитарном образовании, предметах «мировоззренческого толка», способных сформировать личность, – об отсутствии единых стандартов в преподавании литературы, о потере важнейших межпредметных связей литературы и истории.

Часто корни проблем культуры и образования кроются в межведомственных барьерах, возведенных чиновниками. И началом пути к их решению может стать именно межведомственное взаимодействие, которое уже налаживается сегодня в экономике. Не менее важным представляется оно и в культурно-образовательной сфере, ведь формирование человека сегодня – главная государственная стратегическая задача.

– С качественным человеком можно любые задачи решать. Работа с человеческой душой – главное в политике государства. И на эту ниву нужны пахари, таланты нужно растить и поднимать. А социальных лифтов для молодых талантов у нас пока нет, единственная такая возможность – телешоу, а это прямой путь загубить талант. Должна быть создана система общероссийских творческих конкурсов. Набрав таланты, мы должны дать им возможность обучаться, – говорит Елена Ямпольская.

А что касается денег… Проблема скорее не в их отсутствии, а в грамотном их распределении. Не всегда, вложив огромные средства, можно получить шедевр. Все вложения в культуру нужно делать «со вкусом».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *