|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Звуки живых родников. Композитору Рафаилу Бакирову – 70 лет


    Фото: семейный архив Рафаила Бакирова

Заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан, профессор Магнитогорской государственной консерватории, автор 20 концертов-фантазий, сочинений для оркестра, множества пьес и песен, Рафаил Мулланурович остается верен культурным традициям татарского народа, оказавшим влияние на его музыкальное развитие.
 

Любовь к музыке передалась ему от дедушки Гумара, который очень любил родные напевы под аккомпанемент гармони. В 1957 году друг и одноклассник Григорий Аюбашев пригласил юного Рафаила в кружок баянистов. А уже через месяц ученик поразил учителей прекрасным исполнением. Бакиров продолжил обучение в Магнитогорской музыкальной школе №1, затем его семья переехала в Фергану Узбекской ССР, и Рафаил поступил в музучилище, сразу на второй курс. Не прерывая обучения, он был направлен педагогом в детскую музыкальную школу города Маргелана. В 1965 году после окончания училища Рафаил поступил в Казанскую государственную консерваторию по классу баяна. Позже семейство Бакировых вернулось в Магнитогорск.

В 1971 году он создал вокальное трио в составе Рашиды Халиулиной, Розы Искандаровой и Наили Галямовой (Ибрагимовой), в дальнейшем превратившееся в татаро-башкирский ансамбль «Яшълек» («Юность»). В 1989 году Бакиров организовал студенческий ансамбль народных инструментов «Айгуль». Сегодня мы его знаем как яркого композитора, отличного педагога, великолепного организатора музыкальных национальных коллективов, публициста, автора книги «Живые родники», в которой собран и обобщен материал, показывающий развитие татарской культуры с момента основания Магнитогорска.

В 1969 году Рафаил Бакиров познакомился со своей будущей женой, солисткой ансамбля «Яшълек» Суфией Мухитовой. Они вместе уже 47 лет. Члены семьи также не остались равнодушны к музыке: за плечами дочери Дили Канбековой – класс фортепиано, сына Рената – гитары, внучка Илина Канбекова – вокалистка молодежного ансамбля татарской песни «Йолдыз» в Доме дружбы народов. Детские песни композитора Бакирова звучат сегодня в исполнении ансамбля «Раушан» (руководитель Сария Малюкова), часть из них использована в новой постановке спектакля «Шурале» на магнитогорской сцене.

Наш город, несомненно, гордится своим земляком. Ведь именно Рафаил Бакиров совместно с режиссером татарского народного театра Рафаэлем Рахматуллиным и директором левобережного Дворца культуры металлургов Вальтером Хаузером провел в 1974 году первый в Магнитогорске Сабантуй в Левобережном парке культуры металлургов. Рафаил Мулланурович также впервые в городе организовал в 1991 году праздник Навруз во Дворце культуры строителей имени Д. Н. Мамина-Сибиряка силами татарского центра и ансамбля «Яшълек».

Рафаил Бакиров обогатил культурную жизнь Магнитогорска городскими детскими фестивалями татарской музыки: приобщение с юных лет к национальной культуре, знакомство с татарской культурой представителей других национальностей – это гарантия развития дружбы и взаимопонимания между представителями многих народов, населяющих наш город.

Рафаил Мулланурович – честь, совесть и порядочность своего народа. Скромный в общении, не амбициозный, настоящий, он все делает от чистого сердца во благо будущих поколений.

Справка «МР»

Рафаил Бакиров – член Союза композиторов России и республики Татарстан, профессор кафедры оркестровых народных инструментов Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Татарской АССР, дипломант международного фестиваля-конкурса «Фольклор без границ» (номинация «Композиторское мастерство», Болгария), дипломант международного телевизионного конкурса «Татар моны» (Казань), лауреат республиканских конкурсов патриотической песни 1985 и 1987 годов (Казань). Награжден нагрудным знаком министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре», нагрудным знаком Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом», нагрудным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». Удостоен Почетной грамоты губернатора Челябинской области, благодарности министра культуры Челябинской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *