|    1$: 61.6659 1€: 72.1183

Магнитогорск
C
» » » Десертная диссертация. Готовим кунжутное печенье, вишнёвый пирог и египетский фытыр

Десертная диссертация. Готовим кунжутное печенье, вишнёвый пирог и египетский фытыр


    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Давненько мы не брались за выпечку, а рецептов от наших читателей накопилось немало. 

Тем более, впереди праздник – День строителя. Поэтому в кулинарную копилку хозяйкам мы предлагаем несколько оригинальных решений.

Хрустики из кунжута

Бывает, гости приходят к нам неожиданно. Случается, мы сами забегаем к кому-нибудь на «пять минуточек». Поболтать с подругой, пусть и недолго, всегда приятнее за чашкой чая. А если к нему подаются еще и вкусные хрустики из кунжута, то и удовольствие двойное.

Готовится это печенье очень легко и быстро. Этот рецепт советует использовать Дарья МАТОШИНА.

Для изготовления печенья потребуются:

160 граммов кунжута,

70 граммов муки,

одно яйцо,

120 граммов сахара,

щепотка соли,

60 граммов сливочного масла,

чайная ложка разрыхлителя,

две чайные ложки лимонного сока.

Масло соединяем с сахаром и взбиваем. Добавляем яйцо, снова взбиваем. Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Муку, соль и разрыхлитель соединяем и просеиваем, добавляем к остальным продуктам. Тщательно смешиваем. И в последнюю очередь всыпаем кунжут. Он придаст нашему хрустящему печенью неповторимый привкус. Хорошенько все перемешиваем.

На противень помещаем пергаментную бумагу. Чайной ложкой выкладываем на нее комочки теста. Расстояние между ними должно быть большим, так как в процессе запекания тесто растекается. Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на пять-десять минут.

Яблочные пончики

«Мои внуки уплетают этот десерт за обе щеки. Благо, сейчас яблок много. Я готовлю пончики прямо в саду из свежих фруктов. Особого секрета в этом блюде нет. Главное – отладить процесс», – пишет Елизавета ТЫНДИНА в своем письме. Она прислала к нам в редакцию этот рецепт.

Для пончиков потребуются:

190 граммов муки,

250 миллилитров белого сухого вина,

две столовые ложки сахара,

половина чайной ложки лимонной цедры,

щепотка корицы,

один яичный белок,

три крупных яблока,

три столовые ложки муки,

растительное масло для фритюра.

Перемешиваем в миске муку, вино, сахар, цедру и корицу. Получившееся жидкое тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь.

На следующий день перед самым приготовлением взбиваем белок в крепкую пену и аккуратно вводим в тесто. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кольцами. Обваливаем кольца в муке. Разогреваем масло до 160 градусов. Обмакиваем яблочные кольца в тесто и обжариваем во фритюре в течение двух минут, время от времени колечки переворачиваем шумовкой.

Обжаренные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Но не даем им остыть. Пока пончики еще горячие, обваливаем их в сахаре, смешанном с корицей.

Подавать такое лакомство можно с фруктовым соусом или кремом. Вместо яблок также используются груши, бананы, разрезанные на четыре части, или консервированные ананасы.

Творожно-вишнёвый пирог

Ягодные пироги – неисчерпаемая тема. Их можно делать из любого теста и с любой начинкой. Татьяна МАРТЫНОВА предлагает нам попробовать рецепт изготовления ее фирменного пирога.

Для теста нам потребуются:

200 граммов муки,

20 граммов крахмала,

150 граммов маргарина или сливочного масла,

140 граммов творога,

три яйца,

110 граммов сахара,

четверть чайной ложки соли,

200 граммов сметаны,

400 граммов свежей или замороженной вишни,

четверть чайной ложки ванилина.

Растираем масло с 20 граммами сахара, солью. Добавляем одно яйцо и творог. Замешиваем тесто, постепенно вводя муку.

Для начинки смешиваем два яйца, крахмал, сметану, 90 граммов сахара и ванилин. Раскатываем тесто, помещаем его в форму, формируем бортики. Поверх выкладываем вишню без косточек и заливаем начинкой. Убираем пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах в течение часа.

Фытыр египетский

Говорят, нет ничего вкуснее этого десерта. Попробуйте его сделать, а потом нам расскажете. Маргарита МАСЛОВА уже готовила это лакомство и уверена, что слава «самого-самого» вполне оправдана.

Для приготовления теста понадобятся:

три – три с половиной стакана муки,

стакан молока,

одно яйцо,

столовая ложка сахара,

половина чайной ложки сухих дрожжей,

большая щепотка соли,

150 граммов сливочного масла.

Для начинки берем:

два стакана молока,

одно яйцо,

30 граммов ванильного сахара,

стакан сахара.

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на некоторое время, чтобы начался процесс брожения. Добавляем яйцо и соль. Муку просеиваем. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Делим тесто на две части и раскатываем каждую очень тонко. Оба пласта обильно смазываем маслом и сворачиваем в рулеты. Рулеты получаются длинными, как колбаски. Каждую трубочку заворачиваем улиткой, помещаем в разные мешочки и убираем в холодильник часа на три.

Через три часа, когда тесто подошло, варим крем. Для этого смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и полстакана молока. Тщательно все перемешиваем до однородности. Оставшееся молоко хорошенько нагреваем, но не даем ему вскипеть, и вливаем в него получившуюся смесь. Тщательно взбиваем венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Варим до загустения. Должна получиться сладкая тягучая масса. Даем ей остыть, и крем становится густым.

Оба куска теста извлекаем из холодильника и раскатываем в круги. Один круг укладываем в форму, делаем бортики. Внутрь наливаем начинку, сверху накрываем вторым кругом, скрепляем концы, заворачивая их внутрь формы. Смазываем пирог желтком и делаем два отверстия.

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Удовольствие гарантировано!

А мы, как всегда, ждем ваших писем по адресам: пр. Ленина, 74 или orvo72@mail.ru. Присылайте свои рецепты, делитесь открытиями и рассказывайте, что вкусного удалось отведать во время отпуска. Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent