|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » Одиннадцать чудес Урала. Необычные лиственницы привлекают любителей природы, учёных и паломников

Одиннадцать чудес Урала. Необычные лиственницы привлекают любителей природы, учёных и паломников


    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

На небольшой поляне вблизи деревни Кужаново среди смешанного леса растут одиннадцать деревьев, подобных которым нет на Южном Урале. 

Недалеко от Магнитогорска находится удивительное место, о котором слагают легенды. Еще недавно о нем знали лишь местные жители и немногие горожане. Сегодня сюда в выходные и будни едут нескончаемым потоком магнитогорцы.

Аномально кудрявые

Эта территория – природный заповедник, охраняемый государством. Необыкновенность кужановских красавиц в их кронах, которые венчают пушистыми округлыми «шапками» толстые стволы, расходящиеся на высоте двух метров в стволы потоньше. За пушистость крон лиственницы назвали «кудрявыми». Именно своим экзотическим видом отличаются заповедные деревья от сородичей, распространенных на Южном Урале.

В 1990-е годы уникальными деревьями заинтересовались ученые. Местные жители рассказывают, как тут побывали представители научного мира Германии, Японии, Польши. Они в один голос уверяли, что подобных лиственниц не видели ни в Европе, ни в Азии. Что-то похожее встречается в Австралии. Немцы пронумеровали деревья, исследовали каждую веточку и каждый кусочек коры и предположили, что причиной изменения внешнего вида лиственниц может быть мутация или инфекция. Кудрявые красавицы растут по кругу, лишь две из них расположились в стороне. Поэтому существует версия, что они кем-то когда-то были здесь высажены. Точный возраст лиственниц неизвестен. Ученые полагают, что им 400 лет, народ – тысяча.

Хранительница диковинки

За редкими лиственницами по собственной инициативе ухаживает жительница деревни Кужаново Клара АБДУЛЛИНА, отличник народного образования РСФСР, заслуженная учительница Башкортостана, ветеран труда и просто неравнодушная женщина.

Клара Хатаповна огородила забором территорию, где растут лиственницы, чтобы не навредил скот, выкосила траву. Для красоты высадила по периметру около 150 саженцев хвойников. Расставила скамейки, беседки и даже своими руками сделала охранника-медведя, который встречает гостей у входа. Клара Абдуллина поддерживает на заповедной поляне чистоту и порядок, следит за здоровьем деревьев. Она говорит, что продолжает дело, которое начал ее отец. Тот, будучи председателем колхоза, оберегал в свое время эти лиственницы, не дал их выкорчевать, когда поляну хотели освободить для сенокоса.
Одиннадцать чудес Урала. Необычные лиственницы привлекают любителей природы, учёных и паломников
Но Клара Абдуллина известна на весь район не только как защитница природы. Это искренний и неравнодушный человек, какого в наше время еще поискать. Именно она, в ту пору учительница начальных классов кужановской школы, в начале 1970-х годов организовала первый в районе краеведческий музей, в котором собрала предметы деревенского быта XVIII–XX веков. Это она обобщила информацию о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся с фронта. Сохранила память обо всех женщинах, которые в военные годы в тылу совершали ежедневный трудовой подвиг на полях, скотных дворах. Ее стараниями в деревне появился памятник участникам войны 1941-1945 годов. Именно эта маленькая, хрупкая с виду пенсионерка для всех облагородила местный родник. Она пишет книги о земляках, собирает легенды о местных природных достопримечательностях.

Неравнодушная женщина награждена дипломом Русского географического общества за охрану уникальных деревьев Абзелиловского района Республики Башкортостан. Клару Хатаповну называют хранительницей кудрявых лиственниц. А она, оставаясь романтиком, дала каждому дереву свое название, основываясь на личных ощущениях. Но каждый приехавший сюда воспринимает энергетику лиственниц по-разному, поэтому волен придумывать свои правила и создавать легенды.

Сначала дай, потом забери

– Деревья назвала, чтобы человек подходил к ним и что-то брал от них. Никакой магии, все советы воспитательного и психологического характера, чтобы сердца людей наполнялись любовью, – говорит хранительница.

Поэтому ходить между лиственницами нужно босиком, чтобы впитывать в себя силу деревьев и земли. Двигаться от дерева к дереву следует по часовой стрелке. Первое дерево очищает душу. Нужно стать к нему спиной, слушая пение птиц, принимая ступнями энергию. Второе дерево очищает помыслы, надо прислониться к нему лбом и освободиться от всех дурных мыслей. Третье дерево – дерево счастья, которого желают, обнимая ствол лиственницы. Кто-то считает, что это дерево здоровья, и нередко под ним можно встретить пожилых людей, которых привезли дети и внуки. Старики, лежа на земле, впитывают силу корней лиственницы.

Четвертое и пятое деревья, мужское и женское, касаются друг друга кронами, образуя арку. Клара Абдуллина назвала их семейными, гостям она советует, обнявшись, посидеть на скамейке в их тени и обязательно поцеловаться, чтобы пришло семейное счастье. Любопытно, что именно рядом с этими лиственницами выросло молоденькое деревце. Этому «ребенку» сейчас восемь лет. Юная лиственница растет рядом с родителями и является в своем роде уникальной, ведь больше ни естественным, ни искусственным образом эти деревья не размножаются.

Вот дерево объятий, чтобы рядом были верные друзья. Чуть в стороне – денежное дерево. Здесь можно пожелать достатка, оставить монетку. А если пройти по кругу еще дальше, вас встречает дерево с самой большой кроной. Хранительница назвала его мамой: лиственница, как заботливая мать, раскинула свои ветви-руки, словно обнимая ими пространство, защищая близких. Это женское дерево – оно, единственное из всех, в июле начинает плакать: с веток и со ствола течет смола. Рядом мужское дерево – отец. Можно посидеть рядом с этими лиственницами на скамеечке, вспомнить добрым словом своих родителей. А можно обнять стволы деревьев и поблагодарить своих маму и отца за все. Последнее дерево – дерево в дорогу. Заканчивается визит, и впереди ждет путь только к хорошим делам.
Одиннадцать чудес Урала. Необычные лиственницы привлекают любителей природы, учёных и паломников
Недалеко от этого круга, в лесу, растет еще одна кудрявая лиственница. Она стоит особняком, и люди приписывают ей свойства проводника между нашим и потусторонним миром.

– Нельзя приходить к лиственницам, чтобы только получать энергию, – объясняет Клара Абдуллина. – Счастье в гармонии: сначала дай, потом забери. У нас есть чем поделиться с природой: своей любовью, своей гармонией. Это место, где люди учатся быть людьми.

Аксакалы, бай и священный долг

Легенда гласит: шли по Уралу аксакалы, мудрецы, носители знаний – от села к селу, от аула к аулу. Устали они и решили отдохнуть в красивом месте. Утром проснулись необыкновенно бодрыми и полными энергии. И поняли, что место, где они ночевали, – место силы. И тогда посеяли они семена дивных деревьев, что несли с собой. По еще одной версии, которую сочинил народ, здесь свою юрту поставил богатый бай. И высадил вокруг нее диковинные деревья.

Однако Клара Абдуллина считает, что наиболее достоверна версия о Великом шелковом пути и людях, которые шли с севера на юг и обратно, помечая дорогу чем-то запоминающимся. Они-то и принесли сюда заморские семена.

На самом деле никто достоверно не знает, как на Южном Урале появились такие красавицы. Но для тех, кто приезжает в гости к лиственницам, это не главное. Значимее то, что человек движется к природе, стремится соприкоснуться с ней, получить то сокровенное, что роднит нас со всем сущим. И не важно, заповедные ли это лиственницы или любой другой уголок природы, который также может стать местом силы и вдохновения. Им тоже можно восхищаться и слагать о нем легенды.

– Поэтому нельзя загрязнять леса, воздух и воду, – считает хранительница кудрявых лиственниц. – Мы должны хорошо понимать это и прививать любовь к природе нашим детям. Я взяла эти деревья под свою защиту – это мой священный долг. Считаю, что каждый человек обязан сохранять все богатства нашего чудесного края.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Любовь 17 сентября 2017 19:11
Спасибо Вам Кудесница!!!!!Спасибо за рассказ, за уход за деревьями. Вы просто чудо и УМНИЧКА!!!!Дальше не читайте это вас не касается просто наболело… Я не знаю где это все выставить.. А ВЫ просто МОЛОДЕЦ!!!!!!

Комментарий отредактирован по причине флуда
Ответить
Валерий Путенихин 3 апреля 2018 14:56
Участок необычных по внешнему виду Кужановских лиственниц открыт и описан для науки в 1991-1993 гг. башкирскими учеными-ботаниками Л.М. Абрамовой, А.А. Мулдашевым и В.П. Путенихиным. Возраст деревьев на сегодняшнее время составляет около 115 лет. В 1994 г. участок обследован экспедицией Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН под руководством В.П. Путенихина; в состав экспедиции входил немецкий ученый. Информация об этих лиственницах опубликована как в научной, так и научно-популярной литературе, в т.ч. в научном журнале в Германии.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent