|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Верность вне расстояний. Время, проведённое в голубятне, в зачёт не идёт


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Магнитогорский клуб спортивного голубеводства отмечает большую победу на престижных соревнованиях. 

В хозяйстве Сергея ЛОЖКИНА более двухсот птиц. Спортивные голуби очень похожи на привычных нам городских сизарей, но если внимательно присмотреться, замечаешь отличие: большие красивые глаза, мощный клюв и стройная «фигура». За своими питомцами Сергей ухаживает постоянно. В голубятне чисто, светло и просторно. В уютном птичьем доме живут несколько поколений пернатых красавцев. Все они окольцованы с семидневного возраста. Каждая птица имеет свой индивидуальный номер, по которому определяют крылатых питомцев и находят хозяина, если вдруг по какой-то причине пернатые попали в чужой голубятник.

Первый Угрюмый

Всех своих птиц Сергей знает «в лицо». Это только для постороннего человека голуби одинаковы, но не для того, кто их любит всей душой. Самые выдающиеся представители «семьи» носят гордые имена. Это те, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны на соревнованиях. Один из них – семилетний Угрюмый. Сергей смеется: кличка под стать характеру птицы. Именно Угрюмый недавно стал звездой мирового масштаба.

17 июля клуб спортивного голубеводства Магнитогорска принял участие в престижнейших международных соревнованиях в городе Лосево, что расположен недалеко от Воронежа. Угрюмый стал победителем в седьмой зоне, преодолев расстояние в 1340 километров. Показав лучший результат, он опередил при этом именитых «заслуженных пилотов» из Челябинска и Копейска.

Помимо Сергея Ложкина Магнитку на соревнованиях представляли корифей спортивного голубеводства Рафкат Валеев, один из первых, кто начал развивать этот вид спорта в нашем городе, и председатель Магнитогорского клуба спортивного голубеводства Геннадий Яловчук. Каждый отправлял на соревнование по две птицы. В гонках участвовали две с половиной тысячи голубей со всей России, из Германии, Чехии. Их сначала свезли в Лосево, надели кольца с индивидуальными номерами, а также данными хозяина, и одновременно всех выпустили. Каждая птица быстро сориентировалась и легла на курс домой. Победителей определяли в нескольких зонах, перед каждым крылатым участником стояла задача – как можно быстрее вернуться в родную голубятню, где его уже поджидал хозяин, чтобы передать данные судьям.

Спортивные голуби знают, как добывать себе корм в дороге, как избегать встреч с хищниками. Хотя, бывает, птица и не возвращается. И не потому, что решила найти себе новый дом, а потому, что стала в пути чьим-то обедом. Но такие случаи не часты.
Верность вне расстояний. Время, проведённое в голубятне, в зачёт не идёт
У спортивного голубя своя диета. Питание летом и зимой отличается, иное оно и во время гонок. Сергей говорит, что перед соревнованиями птица не должна быть излишне откормленной. Тренировать молодого голубя начинают с месячного возраста. Сначала увозят от дома за три километра и выпускают, постепенно расстояние увеличивается. А в повседневной жизни спортсмены-птицы, как и люди, занимаются семьей, высиживают птенцов и заботятся о потомстве. Для людей, не знакомых с повадками спортивных голубей, интересно узнать, что на яйцах сидят и папы, и мамы. Мамы несут вахту с вечера до утра, а заботливые отцы согревают своих чад в течение дня.

Пилот пилота уважает

Сергей Ложкин – бывший летчик. Голубями занимается с детства. Правда, пришлось сделать перерыв, пока работал и растил детей. Но сейчас, уже на пенсии, он всей душой отдается своему любимому увлечению, считая, что нет большего удовольствия, нежели разводить спортивных голубей. Хотя как домашние питомцы они своеобразны: не слишком ручные, но хозяина любят и не боятся. Сергея привлекает не только сама идея спортивных соревнований, но и то, что эти птицы всегда возвращаются. Они верны своему дому. Хозяин голубей рассказал, что пернатые могут вернуться и через три года, и через семь, если их что-то надолго задержало в дороге. Иногда бывает такое: садится птица поклевать зерна у какой-нибудь чужой голубятни, а недобросовестный хозяин ее ловит. Спортивные голуби высоко ценятся среди любителей. Обрежет похититель гостю крылья, на гнездо посадит, живи, мол, и радуйся новому дому. А голубь, как только перья отрастают, улучив момент, все же улетает. Сергей говорит, что уважает этих птиц, как пилот пилотов, не только за верность, но и удивительные навигационные возможности.

Полёт по звуку и птичье молоко

Спортивные голуби раньше назывались почтовыми. Их удивительный «навигатор», позволяющий возвращаться домой даже на очень большие расстояния, использовали еще в древности в Китае, Греции и Египте. В Европе голубиную почту в начале XVI века начали применять бельгийцы, потом французы и немцы. Биологи считают, что успешному ориентированию птиц помогают зрение, нюх и «внутренний компас». Но наличие этих навыков до конца не объясняет, как птицы безошибочно летают на большие расстояния или возвращаются домой из мест, в которых они никогда не были. Новое исследование допускает, что голуби используют инфразвук – фоновые шумы низкой частоты в земной коре и в атмосфере – и летят на «образы», которые чувствуют, создавая для себя «акустические карты». Это можно объяснить их обостренным восприятием низкочастотных сигналов.

Но голубь удивляет ученых не только прекрасными навигационными способностями. К примеру, ряд исследователей отмечает, что эти птицы способны узнавать человека в лицо. Причем эксперименты проводились как на дрессированных, так и на диких голубях. Вот как описывается подобный опыт, проходивший в одном из парков Парижа. Два исследователя схожей внешности, но в лабораторных плащах разных цветов кормили голубей. Один ученый был дружелюбен и позволял птицам спокойно есть корм. Другой все время прогонял птиц прочь. Затем они менялись плащами и манерой поведения. Но голуби запомнили их обоих, и по-прежнему обходили стороной «злого» человека, хотя в этот раз он был дружелюбен. Тогда ученый Далила Бовет из университета Нантер-ля-Дефанс отметила: весьма вероятно, что голуби узнавали исследователей по лицам, так как это были люди женского пола, одного возраста, телосложения и цвета кожи. Но исследователи поведения пернатых убеждены, что запоминать человеческие лица, жесты могут и птицы других пород.

Еще один интересный факт о голубях известен далеко не всем любителям птиц. Оказывается, птичье молоко существует. И не только в названии знаменитых конфет. У голубей, как и у млекопитающих, есть период лактации. Оба родителя производят молоко, богатое жиром и белком, антиоксидантами. Роль молочной железы выполняет горловой мешок или зоб. Кроме голубей способность вырабатывать молоко присуща еще фламинго и императорским пингвинам.

«Походку» голубя, который ритмично в такт шагам раскачивает головой, знают все. Но, как показало замедленное видео, на самом деле голова птицы остается на месте, это тело как бы проходит под ней. Такая неподвижность головы дает возможность голубям четко фиксировать движущиеся объекты вокруг себя.

Удачная селекция и голубая мечта

Магнитогорский клуб спортивного голубеводства – не многочисленный. Всего в нем 10 человек.

– Раньше нас было четверо, а сейчас пришли молодые ребята, и гоняться стало интереснее. Хотя это затратный вид спорта, – говорит Сергей. – Но он дает ощущение удовлетворения. Да и время, проведенное в голубятне, в зачет не идет.

Хозяин Угрюмого всегда мечтал, чтобы магнитогорская птица составила конкуренцию птицам европейским. Ведь на Западе, где селекцией активно занимаются, специалисты работают с хорошим породистым материалом, а значит, показывают высокие результаты. И все же в этом году магнитогорские голуби – первые. Значит, селекция идет в нужном направлении. И значит, мечта Сергея сбылась.
Верность вне расстояний. Время, проведённое в голубятне, в зачёт не идёт
Победу празднует не только Ложкин со своим Угрюмым. Ныне первое место среди годовалых особей на Национальном чемпионате завоевала голубка председателя клуба спортивного голубеводства Магнитки Геннадия Яловчука. Питомец другого участника клуба Вячеслава Панфилова лучший результат сезона показал на марафонской дистанции в 930 километров.

У местных голубеводов есть еще одна большая мечта – чтобы появился у клуба спонсор, который бы помог с вакцинацией птиц, с покупкой новых голубей. Для этого спортсмены-птицы и их хозяева привлекают внимание горожан и потенциальных участников клуба на массовых праздниках и спортивных мероприятиях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *