|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Точка роста на карте России. Такие города, как Магнитогорск, могут «вытащить» экономику страны из кризиса


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Об этом заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

Бизнес-омбудсмен страны встретился с представителями малого и среднего бизнеса Магнитки, провел пресс-конференцию для журналистов. Человек, который напрямую общается с главой государства, говорит ему о наболевших проблемах, предлагает пути выхода из непростой экономической ситуации, оказался прост в общении и открыт для диалога.

Цель поездки Бориса Титова по городам страны – ближе узнать ситуацию в том или ином регионе. На Южном Урале уполномоченного заинтересовали Магнитогорск и Златоуст. Первым был выбран наш город. Защитник прав предпринимателей сказал, что президент поручил ему подготовить стратегию роста страны и такие поездки помогают расставить приоритеты. По мнению Бориса Титова, влияние Магнитогорска на экономику страны переоценить сложно. Здесь возможно единение традиционно мощного промышленного предприятия и десятков, а то и сотен новых, которые станут развиваться вокруг него. Потребности промышленных предприятий создают нишу для тысяч новых точек бизнеса в сфере бытовых, потребительских услуг, малых производств, перевозок и многих других, уверен Титов, но из-за системных проблем в экономике эту нишу в Магнитогорске пока не удается освоить. По мнению бизнес-омбудсмена, именно моногородам в первую очередь необходимо присваивать статус территории опережающего развития. Тогда ситуация может сдвинуться с мертвой точки.

Вместе с тем для решения главной проблемы региона, экологической, промышленность и бизнес должны создавать безопасные производства, ориентированные на сохранение окружающей среды. В новых условиях, по мнению Бориса Титова, ключевыми приоритетами должны стать качество жизни людей и безопасная среда обитания.

В городе металлургов, как и по всей России в целом, малый и средний бизнес испытывает серьезные проблемы. Бизнес-омбудсмен о них прекрасно осведомлен. Ведь в его функции входит защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с органами власти. Титов отметил, что развитие малого бизнеса в Магнитогорске осложняется проблемами, связанными с размещением нестационарных торговых объектов, высокими тарифами ЖКХ, неувязками с транспортным обслуживанием города.

Обращения с просьбой о помощи поступают к бизнес-омбудсмену каждый день из разных уголков страны. Служба уполномоченного даже составила своеобразный рейтинг «болевых зон» малого предпринимательства. В число факторов, оказывающих на бизнес негативное влияние, впервые попали проблемы, которые возникли из-за кризиса: на первом месте нестабильный курс рубля, за ним следует «неопределенность экономической ситуации». Замыкает тройку проблем предпринимателей «снижение спроса». При этом по-прежнему силен административный гнет. Серьезные опасения вызывают и ситуация с уголовным преследованием представителей малого и среднего бизнеса, повышение налоговой нагрузки, увеличение кадастровой стоимости земельных участков, а также низкая доступность кредитов.

На вопрос корреспондента «МР» о реальности снижения процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса, без которого невозможно развитие, уполномоченный при Президенте страны по защите прав предпринимателей ответил:

– Мы считаем, что кредитный капитал – основа развития Челябинской области. Нужно полтора триллиона рублей от государства в виде кредитов, чтобы не было теневого использования капитала и чтобы эти деньги дошли до людей. Старая модель жесткого контроля за финансами не работает. Весь мир считает, что политика снижения ставок по кредитам эффективна. И мы за смягчение политики кредитования. К сожалению, в нынешней ситуации бизнес постепенно уходит с рынка. По словам наших экономистов, дно кризиса достигали уже раз пять, но так его не достали. Если ничего не изменить в экономике, мы останемся страной третьего мира.

На встрече с бизнес-омбудсменом магнитогорские предприниматели не скрывали, что малый и средний бизнес в городе развивается сложно.
Точка роста на карте России. Такие города, как Магнитогорск,  могут «вытащить» экономику страны из кризиса
– Статус моногорода – это гарантированные сложности для развития бизнеса. Но этот недостаток необходимо превратить в преимущество. Аппарат уполномоченного намерен помочь Челябинской области проработать пакет мер, необходимый для получения Магнитогорском статуса территории опережающего развития. Такая возможность есть. И мы должны использовать этот шанс для развития Магнитогорска. Льготный режим налогообложения сделает город привлекательным для инвесторов, простимулирует инвестиции в новые производства, – сказал Борис Титов.

Бизнесмены говорили о сложности работы из-за большого числа проверок их предприятий самыми разными инстанциями. Об этой проблеме уполномоченный знает, причем количество реальных проверок не соответствует официальной статистике. Аппарат уполномоченного провел свой опрос, оказалось, что свыше десяти процентов опрошенных подверглись более чем семи проверкам за год. Если результаты опроса применить ко всем предпринимателям России, фактическое количество надзорных действий составит минимум восемь миллионов. Защитник интересов предпринимателей предложил Президенту РФ напрямую ограничить количество проверок: проводить не более двух плановых в год. При этом каждый контрольно-надзорный орган может проверить одну компанию не более раза в три года. Внеплановые проверки, по мнению Титова, необходимо проводить только при существовании угрозы жизни и здоровью населения и только в присутствии уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Бизнесменов в области торговли беспокоит другая проблема – большое количество федеральных торговых сетей в Магнитогорске. Местный малый бизнес в этой ситуации заведомо в проигрышном положении. Борис Титов согласился, что у сетей есть преимущество – низкие закупочные цены. Но кроме крупных супер- и гипермаркетов людям необходимы и магазины шаговой доступности, ярмарки, киоски. Таким торговым точкам требуется режим наибольшего благоприятствования. Для этого крупные сети обязаны платить налоги полновесным рублем, а местный торговый бизнес должен отдавать меньше. Уполномоченный попросил представителей торгового предпринимательства сформулировать свои предложения и передать для рассмотрения его аппарату.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *