|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » » Не оступись, взрослея. В Магнитогорске отметили Всероссийский день правовой помощи детям

Не оступись, взрослея. В Магнитогорске отметили Всероссийский день правовой помощи детям


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В первый день осени в библиотеке Крашенинникова местное отделение Ассоциации юристов России организовало «круглый стол» для подростков «Право знать». 

Учащиеся школы-интерната №4 и строительно-монтажного техникума узнали о роли прокуратуры в деле защиты прав детей, о компетенции отдела по делам несовершеннолетних, представители УВД напомнили об административной и уголовной ответственности
подростков.

Председатель Магнитогорского отделения Ассоциации юристов России Любовь ГАМПЕР отметила, что 1 сентября правоведы организовали свой урок под девизом: «Я имею право знать!» На нем специалисты в области защиты прав детей, юристы и полицейские говорят о правах несовершеннолетних, об их ответственности за поступки, о необходимости и обязанности учиться.

Представитель городского отдела по делам несовершеннолетних Елена ПЕТРОВА обратила внимание на то, что в эти дни проводится операция «Образование – всем детям», и попросила ребят помочь выявить тех, кто в начале учебного года не сел за парты.

Специалист группы по взаимодействию со СМИ УВД по Магнитогорску Мария МОРЩАКИНА поинтересовалась, знают ли подростки, с какого возраста наступает уголовная ответственность? Ответы были самые разные, а правильный – с 14 лет за тяжкие преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести. Мария Морщакина обратила внимание на то, что по итогам семи месяцев года на территории Магнитогорска зарегистрировано 123 преступления, совершенных несовершеннолетними, что на пять процентов больше, чем в прошлом году.
Не оступись, взрослея. В Магнитогорске отметили Всероссийский день правовой помощи детям
Анализ показал, что краж стало больше на 17 процентов, преимущественно в торговых центрах, подростки также чаще угоняют автотранспорт и причиняют тяжкий вред здоровью. На момент совершения преступления тридцать подростков нигде не учились и не работали. Вместе с тем зарегистрировано снижение групповой преступности несовершеннолетних. С начала года на подростков составлено более пятисот административных протоколов. Работают полицейские и с родителями, не уделяющими своим детям внимания. За семь месяцев 127 мам и пап, не исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, поставлены на учет,
400 законных представителей детей привлечены к административной ответственности. Проводится работа по выявлению фактов жестокого обращения с малолетними.

Постоянно на страже интересов детей стоят и специалисты управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска. Представитель отдела опеки и попечительства Елена ВАСИЛЬЕВА пояснила пришедшим на встречу ребятам, что они под защитой отдела до восемнадцатилетнего возраста. Затем гости ответили на вопросы подростков.

После встречи за «круглым столом» дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители получили бесплатные юридические консультации от профессиональных юристов, членов местного отделения Ассоциации юристов России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent