|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Под марш духового шкафа. Фаршированная тыква и баклажанные тефтели – к нашему столу


    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Мы продолжаем знакомить читателей «МР» с простыми рецептами вкусных блюд из сезонных овощей. 

Сегодняшнее меню содержит много интересного.

Тыквенные горшочки

О пользе тыквы говорить не приходится. Скажем лишь об огромном преимуществе этого овоща перед другими: в ароматных плодах содержится витамин Т, который не часто встречается в продуктах. А его значение для организма человека велико: он помогает легче усваивать тяжелую пищу, а значит, важен для обменных процессов, предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.

Тыква – овощ универсальный, годится для приготовления любых блюд. Из тыквы можно варить супы, она хороша в сыром виде в салатах, вкусна запеченная, жареная, пареная… Также ее можно заморозить, нарезав мякоть на кусочки, а потом добавлять их при приготовлении блюд в течение всей зимы. Но подробнее о тыкве мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаем вам несложный рецепт восхитительных горшочков из нее.

Для приготовления блюда потребуются:

несколько маленьких тыкв по количеству членов семьи,

столько же ложек топленого молока,

500 граммов фарша,

одна большая луковица,

щепотка кардамона,

щепотка корицы,

щепотка молотого перца,

несколько ложек сметаны или майонеза,

соль по вкусу,

подсолнечное масло.


В фарш можно также добавить вареный рис, обжаренную морковь, любую приправу и овощи по вкусу.

Тыквы тщательно моем, отрезаем верхушки, они будут служить крышечками. Из плодов вынимаем серединки с косточками. Внутри каждый тыквенный горшочек натираем небольшим количеством соли, наливаем по одной столовой ложке топленого молока, снаружи смазываем подсолнечным маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов, наливаем на поддон немного воды, ставим в него тыквы, накрываем их «крышечками» и отправляем запекаться на 15-20 минут. При необходимости воду в поддон можно подливать.

Пока тыковки томятся в духовке, готовим начинку. На сковороде обжариваем в масле до мягкости лук, добавляем фарш. Когда фарш будет готов, солим, перчим, добавляем кардамон и корицу и еще немного обжариваем, чтобы приправы «разогрелись». Фарш не должен быть сухим, чтобы он сохранил сочность, при необходимости можно добавить немного воды или топленого молока.

Достаем тыквы из духовки, они должны быть мягкими. Помещаем в каждую тыкву начинку. На дне «горшочков» может оставаться молоко, его выливать не нужно. В тыквы поверх фарша кладем по столовой ложке сметаны, накрываем «крышечками» и убираем в духовку еще на
15-20 минут. При необходимости подливаем воду в поддон.

Особенно вкусно блюдо в горячем виде.

Баклажанные тефтели

Для этого блюда потребуются:

килограмм баклажанов,

чашка тертого сыра объемом

300 миллилитров,

столовая ложка рубленой петрушки,

чайная ложка измельченного лука,

один зубчик чеснока,

два яйца,

чашка тертых сухарей,

соль по вкусу,

оливковое или подсолнечное масло,

панировочные сухари.


Баклажаны запекаем в духовке, очищаем от кожицы, тщательно отжимаем мякоть и измельчаем до состояния пюре. Добавляем в миску с баклажанами тертый сыр, петрушку, лук, одно яйцо, измельченные сухарики (лучше брать цельнозерновой хлеб), выдавливаем через пресс чеснок. Все хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, помня: из-за присутствия сыра тефтели и так получатся достаточно солеными. В другой миске взбиваем еще одно яйцо. Лепим из баклажанной массы тефтельки, окунаем их в яйцо, панируем в сухарях и жарим во фритюре.

Подавать можно с картофельным пюре или мясом.

Бриам с фетой

По-нашему это овощное рагу. Бриам – исключительно греческое блюдо, готовят его только с оливковым маслом, без добавления любого другого жира. Часто для его приготовления используют те овощи, которые в данный момент есть у хозяйки под рукой. Ольга Степанович, приславшая рецепт этого блюда, советует приготовить бриам по классическому греческому рецепту.

Для блюда нам потребуются:

три баклажана,

один большой кабачок или четыре-пять маленьких,

четыре-пять картофелин,

три-четыре помидора,

две луковицы,

два зубчика чеснока,

петрушка,

оливковое масло,

соль и перец,

пшено или сыр фета – по желанию.


Баклажаны, кабачки, картофель нарезаем ломтиками, солим и раскладываем на дне противня. Мелко нарезаем лук, чеснок, петрушку и помидоры. Солим, перчим и помещаем на противень. Добавляем масло и немного воды, при желании можно посыпать блюдо кусочками сыра фета или пшеном. Ставим в духовку и запекаем при температуре 150-180 градусов в течение часа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *