|    1$: 66.2470 1€: 74.9055
Магнитогорск
C
» » Преданные питомцы. Сначала мы умиляемся их шалостям, а потом бросаем

Преданные питомцы. Сначала мы умиляемся их шалостям, а потом бросаем


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Как и все котята, он был шаловливым и озорным: носился по комнатам, карабкался на занавески… 

После чего, напившись из блюдца супа или молока, сладко посапывал на коврике. А когда его поглаживали ласковые руки хозяев, котенок потягивался и благодарно мурлыкал.

Но в один прекрасный день те же самые руки положили его, уже подросшего, в сумку и отнесли к соседнему дому, где вывалили около подвального окошка. Люди говорят, что первые дни после этого звереныш с утра до вечера вглядывался в лица прохожих. Очевидно, пытаясь увидеть среди них своих хозяев.

Одна сердобольная женщина, проживающая в этом доме, стала подкармливать четвероногого малыша. Поев, тот садился на холодные кирпичи подвального окна, опускал голову и дремал. А может, просто грустил.

Известно, что «персы» абсолютно не приспособлены к беспризорной жизни. Они не могут сами найти себе пищу, не в состоянии защититься от собак и недобрых людей. Вся надежда у них только на жалость окружающих. Сейчас у животного проблема с шерстью, которая превратилась в грязные комки, глаза гноятся, а уши поражены клещом. К тому же четвероногий малыш очень исхудал – ему явно не хватает полноценного питания.

Соседи сказали, что поводом для владельцев кота избавиться от своего питомца послужило то, что они решили завести себе собаку. Мол, она хоть квартиру будет стеречь, а от этого «обормота» пользы – как от козла молока. Что ж, поступили они деловито, по-хозяйски. А вот с нравственной точки зрения дело, на мой взгляд, обстоит так.

Во всем мире предательство признано явлением, намного более низким и постыдным, чем откровенное равнодушие, а порой даже насилие. Так, в годы Великой Отечественной войны попавших в плен солдат неприятеля отправляли на работы в лагеря, а после Победы отвезли на родину, в то время как предателя сразу ставили к стенке.

Понимаю некорректность сравнения предательства в отношении людей и животных. Однако не имею ни малейшего сомнения в том, что суть этого явления во всех случаях одна и та же. Это готовность, не задумываясь, поступить подло по отношению к тому, кто перед этим тебе доверился. Готовность в любой момент сбросить с себя балласт, препятствующий достижению личного благополучия, уюта и комфорта. Даже если этот «балласт» – живой. Я глубоко убежден в следующем: тот, кто может предать животное, способен на предательство и человека. И даже на большее. При возникновении соответствующих обстоятельств. Поскольку совесть – настолько тонкая душевная категория, что имеет свойство претерпевать глубочайшие и необратимые изменения от малейшего безнравственного поступка. Вспомним известное изречение: «Береги честь смолоду». Николай Гоголь при этом добавлял: «Ибо затем будет поздно».

У меня никогда не вызовет осуждения человек, открыто проявляющий равнодушие к животным, даже относящийся к ним неприязненно. То есть не заводящий животных совсем. Я попробовал бы его переубедить, где-то с ним бы подискутировал. И совсем не обиделся, если бы тот остался при своем мнении. Но с человеком, который взял себе четвероногого малыша, вселил в него надежду на то, что тот приобрел себе добрых и ласковых хозяев, тепло и уют, а затем внезапно причинил ему боль, я не стал бы даже разговаривать. А на месте его друзей и знакомых при встрече не подал бы ему руки.

Не спорю, порой обстоятельства складываются так, что со своим питомцем необходимо расстаться (аллергия на животных, отсутствие средств на их содержание и т. д.). Однако человек совестливый в подобном случае постарается найти четвероногому малышу другого хозяина или отдать его в приют, но никогда не выбросит его на произвол судьбы.

Очень жаль, что, в отличие от западных стран, в России не предусмотрено ни малейшей ответственности хозяев за содержание своих питомцев. Очень жаль, что статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными» в основном трактуется как нанесение животным увечий, а никак не совершение действий, в результате которых четвероногих питомцев обрекают на мучительные страдания от голода, холода и болезней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *