|    1$: 66.2470 1€: 74.9055
Магнитогорск
C
» » Чёрно-белые отношения. И сорока-воровка может принести пользу

Чёрно-белые отношения. И сорока-воровка может принести пользу


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Наш сад расположен рядом с лесополосой. 

Видимо, поэтому поселилась там сорока и стала частым гостем у нас.

Первая «стычка» с птицей, которая сразу оправдала свое прозвище «сорока-воровка», произошла в начале лета. День был жаркий, и я положила пакет с бутербродом не на стол, а под него, в тенек, рядом с кустом боярышника. Поработала пару часов и решила подкрепиться. Глянула, а пакета на месте нет. Туда-сюда повернулась: по дорожке ветер перекатывал пустой и разорванный кусок целлофана. Вот и пообедала! Слышала крик сороки, но не обратила внимания. Оказывается, зря. Невзлюбила я вороватую птицу, из-за которой осталась голодной. Но случай заставил изменить это мнение.

В конце семидесятых годов прошлого века агрономы садов «Калибровщик-2» и «Машиностроитель» съездили в Барнаульский плодопитомник, привезли оттуда саженцы жимолости разных сортов. Эта ягода тогда была неизвестна садоводам нашего города. Мужу как активному земледельцу подарили пять саженцев. С тех пор жимолость растет на нашем участке. Уже гораздо позже благодаря рекламе на местном телеканале она прижилась в садах магнитогорцев, понравилась всем. Это и понятно: первая ягода лета, созревает в июне. Кроме того, не имеет вредителей и болезней.

И очень полезна.

Полюбилась жимолость и птицам, особенно дроздам-рябинникам. Садоводы стали жаловаться, что те все ягоды склевывают. Дрозды-рябинники – птицы стайные. Налетают не в одиночку, а целой стаей и «работают»! Наши кусты жимолости высокие, с пышной кроной. Собираю ягоды с одной стороны куста, а дрозды, не боясь, склевывают с другой.

Так было, пока в лесозащитке не поселилась сорока. Она, видимо, считает и наш участок своей территорией. Увидев стаю наглых пришельцев, поднимала такой крик, что заставляла дроздов убираться вон. Получилось, что сорока невольно стала сторожем – спасителем ягод в саду. И я простила ей украденный бутерброд, не держу на нее зла. Пусть себе живет…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *