|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

Соло для зернистой. Красная икра проста в засолке, вкусна на столе


    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

В магазинах цены на этот деликатес кусаются, а его ценность для нашего организма неоспорима. 

И если вам повезло купить рыбку с икрой, воспользуйтесь случаем, чтобы порадовать себя и близких деликатесом.

Икра осетровых и лососевых рыб – изысканное кушанье и полезный продукт. Она калорийней мяса, но и гораздо его полезней. Народная медицина рекомендует употреблять икру при недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы. Официальная медицина народной вторит, подтверждая пользу продукта при атеросклерозе, а также его значение для укрепления костей, улучшения зрения, развития иммунитета. Ученые считают: если хотя бы раз в неделю есть икру, улучшаются умственные способности. Белок красной икры легко усваивается. Кроме того, в ней много йода, фосфора, железа, калия, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, D и Е.

В общем, продукт очень полезен, и, когда попадается рыбка с икрой, не стоит ею пренебрегать. Солить можно икру любой рыбы, особенно вкусны горбуша и форель.

Как выбрать «девочку»

Не всегда любителям красной икры выпадает удача, чтобы в магазинах, торговых центрах и на рынках продавали непотрошеную горбушу. Но именно сейчас может повезти. Выбрать рыбку соответствующего пола несложно. «Девочки» отличаются от «мальчиков» внешним видом. Самцы горбуши ярче, чем самки. Кроме того, самочки не только бледны по окрасу, но еще и «женственны»: их «мордочки» выглядят более округлыми, головы небольшие, короткие. У самцов же головы заостренные и «агрессивные». В одной самке горбуши весом в 800 граммов содержится около ста граммов икры.

Сухая засолка

Солить икру несложно. Труднее всего достать икринки неповрежденными из пленочных мешочков, которые называются ястык. Существует несколько способов того, как это сделать. Можно мешочки помыть, аккуратно проткнуть вилкой и еще бережнее освободить, не раздавив, икринки. Но это не всегда получается. Поэтому есть другой способ. Дуршлаг с икрой в ястыке опускаем в соленую воду. Для такой промывки нужен раствор из расчета 30-40 граммов соли на литр воды. В воде аккуратно освобождаем икринки. Можно ястык опустить на 20 секунд в соленый кипяток. Затем икру просеиваем через сито с большими отверстиями, чтобы отделить икринки от пленки.
Подготовленную икру перемешиваем с солью. Пропорцию каждая хозяйка выбирает сама. Можно пробовать продукт на вкус, чтобы был не слишком соленым. Главное – помнить, что соль не должна быть йодированной.

Считается, что соленая икра готовится моментально, но если хотите, можно для верности подержать ее в холодильнике сутки, а потом наслаждаться вкуснейшими бутербродами. Такой восхитительный продукт в холодильной камере долго не залежится.

Но если повезло и икры получилось много, то сохранить ее дней 10-14 можно в холодильнике, добавив растительного масла и герметично закрыв емкость крышкой.

Мокрая засолка

Это тоже быстрый и простой способ приготовления. Воды для рассола нужно взять в два раза больше объема икры. Воду кипятим, даем ей немного остыть. Опускаем на дно кастрюли яйцо или очищенный сырой картофель. Затем постепенно добавляем соль и размешиваем ее до растворения. Как только яйцо или картофель всплывут, рассол готов.

Заливаем рассолом икру, держим 15-25 минут в зависимости от того, насколько соленый продукт вы любите и как долго собираетесь его хранить. После этого откидываем икру на полотенце для просушки в течение двух-трех часов, затем поливаем оливковым или кукурузным маслом и убираем в холодильник. Через три часа икру можно есть.

Можно приготовить рассол с сахаром. Для этого на стакан воды берем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара.

Узнаем по качеству

Цены на красную икру в торговых точках заметно разнятся. При этом самый дорогой продукт не всегда самый качественный. Для нас показателями будут являться место и время консервации.

Икра, произведенная на Сахалине, считается наиболее нежной и вкусной. Самый высокий сорт продукта – первый. Это означает, что икра была засолена в течение четырех часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и соли в ней не более пяти процентов. Не бывает икры высшего сорта. Очень важно покупать баночки с этим продуктом, на которых стоит июльская или августовская дата изготовления. Именно в это время лососевые идут на нерест. При этом цифры на банке должны быть выдавлены наружу, а не вовнутрь. Если икра произведена в другое время – значит, ее хранили в замороженном виде, а это снижает ценность продукта.

Специалисты считают, что лососевая икра вкуснее, если рыба некоторое время провела в устьях рек. Но мы, покупая в магазине очередную баночку, не можем знать наверняка, как проводила время рыбешка, прежде чем лишилась ценного продукта. Зато в состоянии оценить икру по внешнему виду. Некоторые любители полагают, что мелкая икра гораздо вкуснее крупной. Дело вкуса, конечно.

Напоследок сообщим универсальное правило определения качества деликатеса любого размера. Нужно положить на плоскую тарелку несколько икринок и подуть на них. Если они прилипли к тарелке, то икра оставляет желать лучшего, а если раскатились, то продукт можно употреблять в пищу без опаски.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *