|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

В спортивной форме


    Фото: Магнитогорский рабочий

Управление по спорту и туризму подвело итоги 2010 года.
 

На заседание городского актива работников физической культуры, спорта и туризма в малом зале городской администрации собрались тренеры, инструкторы и те, кому не безразлично развитие физической культуры в городе. Обсуждали текущие вопросы, подвели итоги 2010 года, наметили перспективы развития некоторых видов спорта в городе, обсудили проблемы.
Спортивная жизнь Магнитогорска развивается по четырем основным направлениям: популяризация физической культуры и спорта среди различных слоев населения, организация проведения муниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий, организация работы по месту жительства и формирование сборных команд городского округа.
О том, как развивается спортивная жизнь в Магнитогорске, говорила начальник управления по физкультуре, спорту и туризму городской администрации Елена Кальянова. По количеству проведения официальных физкультурных мероприятий Магнитогорск обогнал Екатеринбург. Традиционные соревнования собирают огромное количество желающих побороться за первое место: турнир по мини-футболу «Снежный мяч», открытое первенство Правобережного района по лыжным гонкам «Искристая лыжня», «Лыжня России» и прочие.
Приоритетом в организации спортивных занятий среди различных категорий граждан пользуются подростки, ветераны и пенсионеры, допризывная молодежь и люди с ограниченными возможностями. По всем направлениям ситуация достаточно благополучная и перспективная. Сегодня доля школьников, занимающихся физической культурой и спортом, составляет 40,33 процента, что значительно выше, чем в Златоусте, Копейске и Миассе, однако на 9 процентов ниже, чем в Челябинске. При этом федеральным центром ставится задача увеличить количество занимающихся школьников до 50 процентов. Для ветеранов организованы бесплатные групповые занятия на всех крупных спортивных объектах. Группа ветеранов включена в программу всех массовых соревнований, которые проводятся в городе. Для допризывной молодежи с 14 апреля стартует городской этап областной Спартакиады молодежи допризывного возраста. Люди с ограниченными возможностями регулярно принимают участие в спортивных мероприятиях различного уровня и добились побед на международных и российских соревнованиях.
Однако есть и проблемы. Так, начальник управления подчеркнула, что дальнейшее развитие физической культуры и спорта среди населения города возможно только при увеличении количества спортивных сооружений. Магнитогорску необходимо более 35 миллионов рублей, чтобы поддерживать в рабочем состоянии уже имеющиеся спортивные сооружения. По словам Елены Кальяновой, в ближайшие три года этот вопрос будет оставаться открытым. Хотя в 2011 году планируется строительство с привлечением средств федерального бюджета плавательного бассейна в левобережной части города.
Организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства тоже невозможна без хороших спортивных площадок в микрорайонах. Но обеспеченность ими составляет 57 процентов от норматива, и большая часть этих площадок не пригодна для организации физкультурных занятий. Чтобы улучшить ситуацию в ближайшие годы, было принято решение о реконструкции уже имеющихся в микрорайонах полуразрушенных хоккейных площадок, которые будут использоваться как летом, так и зимой.
Несмотря на то, что спорт – одно из приоритетных направлений в России, на уровне муниципалитетов ситуация «не столь радужна». Бюджет управления по физической культуре и спорту увеличили, однако денег, как сказала Елена Кальянова, все равно недостаточно, чтобы реализовать все проекты. При этом на совещании было подчеркнуто, что кризисные годы уже позади и мы начали «выбираться из ямы».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *