|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » «Я тебе Россию завещаю…» Его слова – будто слитки высочайшей пробы

«Я тебе Россию завещаю…» Его слова – будто слитки высочайшей пробы


    Фото: Елена ПАВЕЛИНА

«Дарование есть поручение. Должно исполнить его, несмотря ни на что» – этим словам Евгения Баратынского Владилен Машковцев следовал всю жизнь. 

Поэт, прозаик, публицист, ровесник Магнитки, личность в превосходной степени, как говорили о нем товарищи по творческому цеху, создал бессмертные для каждого магнитогорца строки «Будет вечно все, что мы построим, будет вечен и прекрасен труд… И потомки городом-героем город наш рабочий назовут». Эти слова появились как надпись к монументу, установленному в честь выплавки Магнитогорским металлургическим комбинатом 15 августа 1970 года 200-миллионной тонны стали, и явились символом целой эпохи.

Так было не только с поэзией Машковцева. Проза, и прежде всего романы «Золотой цветок-одолень» и «Время красного дракона», показала не меньшую мощь его таланта. Причем масштаб этот не ограничивался только творчеством. Атаман станицы Магнитной, почетный гражданин Магнитогорска, кавалер серебряного креста «За возрождение оренбургского казачества» сделал многое для знакомства с традициями и богатой культурой казачьего сословия. Фольклорные мотивы стали отличительной чертой позднего творчества Владилена Машковцева, особой вехой можно считать «Сказы казачьего Яика». Впервые части этого произведения были опубликованы в 1998-2000 годах в газете «Магнитогорский рабочий».

По словам вдовы писателя Риммы Владимировны, город не забыл своего поэта и писателя, а его произведения востребованы. При помощи города, казаков и других добровольных помощников к печати готовится новая книга «Избранное», составленная из лучших стихотворений Владилена Машковцева. Эта неделя в школе №38, носящей его имя, проходит под знаком творчества одного из крупнейших писателей Магнитки. Постоянные встречи школьников и студентов с Риммой Машковцевой, конкурсы юных чтецов, организуемые руководителем методического объединения центра «Содружество» Ириной Васиной, – еще один знак того, что творчество писателя находит своих поклонников. Владилен Иванович много думал о будущем, в стихотворении «Я тебе Россию завещаю» есть такие строки: «Мир велик, не так, как надо, скроен, ты на жизнь смотри с больших высот…» В публикуемом стихотворении мы предлагаем еще раз ощутить эти высоты и прикоснуться к волшебству слова талантливого поэта – 26 сентября исполнилось 87 лет со дня его рождения.

Красный камень-магнит

Ветер облако гонит

В зеленый зенит,

Я держу на ладони

красный камень-магнит.

Этот камень дороже

Самоцветных камней…

Снова сердце тревожат

Всплески буйных огней.

Вновь над синью бездонной

Рокочут бугры,

Поднимаются домны

У Магнитной горы.

Я подтянутый, строгий,

Семнадцати лет, мне вручают

На стройке

Комсомольский билет.

Бьют меня за ошибки,

Крестят в труде,

Вырастаю я глыбко

В рабочей среде.

Там слова,

будто слитки,

зря не перечь.

Как магнитна в Магнитке

Рабочая речь!

Льется огненный дождик,

На снегу синий след…

В каждом парне – художник,

в каждом парне – поэт.

Звездопадами домна

Над Уралом звенит…

Я держу на ладони

Красный камень-гранит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *