|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

«Для счастья много не нужно…» У каждого из нас свои жизненные университеты


    Фото: Елена ПАВЕЛИНА

Увидела свет книга магнитогорского автора Габдулхака Ахмета «Познай цену жизни». 

Сборник вышел тиражом в 500 экземпляров, в его основу положены автобиографичные рассказы человека, судьба которого полна нелегких испытаний и драматичных сюжетов.

«Я по свету немало хаживал…»

Два года назад в челябинском издательстве был напечатан сборник стихов Габдулхака Зиатдиновича «Эх, жить бы вечно!» Теперь в Казани издан его второй труд, в который вошли стихи, рассказы и статьи из газет и журналов, с которыми сотрудничал Габдулхак, на татарском и русском языках.

– Это мои жизненные университеты, как у Максима Горького, – представляет свою книгу автор. – Родился я в татарской деревушке, детство провел в шахтерском поселке под городом Молотов, ныне Пермь, в шесть лет стал бродягой, по-татарски «зимавур», много испытал и много видел. В школе учиться мне почти не пришлось, поэтому сам осваивал грамоту, набирался жизненного опыта. Был лесорубом, хлопкоробом, шахтером, экскаваторщиком, кочегаром, но, сменив с десяток профессий, никогда не гонялся за длинным рублем. Всегда хотел посмотреть мир, объездил весь СССР – от Калининграда до Дальнего Востока, по этим впечатлениям написал много рассказов. В разные годы я сотрудничал с газетами «Магнитогорский рабочий», «Магнитогорский металл», «Вечерний Магнитогорск», «Голос магнитогорской молодежи», «Магнитострой», «Русский дом», «Челябинский рабочий», «Хазина» (Челябинск), «Дуслык», «Татар-рухы», – рассказывая о журналистской деятельности, наш гость с гордостью показывает удостоверение внештатного корреспондента газеты «Магнитогорский рабочий», выписанное в 1990-х годах.

Не растерявший корни

Габдулхак Ахмет известен и как один из основателей татарского культурного центра в Магнитогорске, призванного возродить и сохранить национальные традиции. Вот как отражает автор книги этот исторический момент: «Татарское население охотно откликнулось, многие стали активными членами, стали работать в этом направлении. Открылся отдел радиовещания на татарском языке – передача «Ватан», организатором этого вещания стал композитор Рафаил Бакиров, основатель вокального ансамбля «Яшьлек», который успешно работал на пути сохранения песни и мелодии татарского народа. Первым председателем центра был Адигам Махуб улы Сафин, старый учитель, художник и хороший музыкант, участник Великой Отечественной войны, преподаватель арабской графики. А я стал редактором и ведущим, вместе с Кадрией Исхаковой готовил тексты, читал на радио и писал в местные газеты статьи о работе и проблемах центра».

Что заставляет человека писать? «Когда зарождается мысль, она подобна маленькой тучке, которая постепенно увеличивается до таких размеров, что уже обволакивает все небо, – описывает таинства творческого процесса Габдулхак Ахмет. – Вот такая же маленькая мысль возрастает до целой поэмы или стиха, или до рассказа». Не претендуя на совершенство слога и языка, автор умело строит повествование, оно читается буквально на одном дыхании. Нередко Габдулхак Ахмет обращается к мыслям великих, снабжая свои тексты афоризмами, а также цитатами из стихов любимого автора Омара Хайяма.

Главное – верить в себя

«Много ли человеку нужно для счастья? Совсем не много для скромных, очень много для ненасытных, – размышляет Габдулхак Ахмет. – Для счастья всего-то нужно: свобода, благополучная семья с детьми – цветы, радость земли. Хотя я в жизни перенес много горя и потерь, но не согнулся, не сломался, ибо был готов к ним… В любом случае нужно опираться на свои духовные силы. Богатство – шаткая опора, она может исчезнуть в один час, лишь духовная опора самая сильная, и еще – бессмертная надежда».

Еще одно размышление о счастье я нашла в статье, посвященной магнитогорскому скульптору Назиру Гайфуллину, что «самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей». К числу таких автор относит поэтов, писателей, художников, скульпторов, которые радуют мир великими творениями искусства. Познав послевоенную нужду, голод, обиды, автор непрестанно задумывается о ходе отечественной истории, возможных путях улучшения жизни. С радостью воспринял Габдулхак Ахмет приобретение Татарстаном суверенитета и его атрибутов – Конституции, флага, гимна.

– Посмотрите, как сейчас расцвела Казань, – говорит Габдулхак Зиатдинович, – здесь проводят и международные универсиады, и соревнования, и фестивали. Народ счастлив, возрождая свою культуру и традиции. При этом не следует забывать о том, что наши корни с Россией исторически так тесно переплетены, что друг без друга мы уже не сможем существовать и по отдельности строить свое будущее. Для меня, например, Магнитка стала родным домом, и уезжать отсюда я не собираюсь.

Надежды и планы 79-летнего Габдулхака Ахмета в основном касаются творческой стороны его жизни. Для него, например, свершится чудо, если увидят свет накопившиеся материалы, стихи и рассказы. Автор будет рад, если его новая книга «Познай цену жизни» найдет своего читателя.

Для желающих познакомиться с ней сообщаем два адреса: Татарский культурный центр (ул. Московская, 17) и библиотека литературы на башкирском и татарском языках (пр. Маркса, 117/2).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *