|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Мудрое счастье. Почти век оно хранит верность Анастасии Мергенёвой


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

«Как бы ни била меня жизнь, я себя считаю счастливым человеком, – говорит Анастасия Алексеевна, недавно отметившая 94-й день рождения. – Меня всегда окружали и окружают хорошие люди – ни один человек в этой жизни не обидел меня». 

Не помнить обид и с верой смотреть в завтрашний день – не в этом ли секрет долголетия этой сильной женщины?

Семь бед, восьмая на пороге…

– Мама была старше отца на десять лет. Ее первый муж погиб в Первую мировую, умерли и трое детей, – рассказывает Анастасия Мергенева. Новое замужество и рождение дочери были несказанной радостью для мамы. Жизнь маленькой Аси поначалу походила на сказку: родители в ней души не чаяли, «пылинки с нее сдували».

Отец, Алексей Хрыкин, был из нэпманов. Продав скот, открыл в селе чайную. Вскоре семья переехала в каменный дом, что по сельским меркам того времени было неслыханным богатством.

Но недолгим оказалось благополучие. В 1931 году мать умерла, отец остался с тремя детьми на руках – к тому времени у Аси уже были сестра Санька и двухнедельный братец Санюшка. Беды тогда хлебнули с лихвой: отец крепко запил. Сначала выносил вещи из дома, а потом и вовсе продал «каменные палаты» и перевез семью в домик похуже.

А тут новая беда чуть не обрушилась: семью хотели раскулачить и сослать на Соловки. Организация трех колхозов в селе Верхняя Байгора Воронежской области началась еще в 1928 году, тогда приезжие учителя Чернышевы проводили собрание в большом доме Хрыкиных. Несчастных сирот спасло от ссылки только заступничество односельчан. Алексей Хрыкин тогда вступил в колхоз, но пагубного пристрастия не оставил. Семья бедствовала.

Восьмилетняя Ася нянчила детей в яслях, туда же определили ее сестру и брата. Через некоторое время Ася и Санька вместе пошли в первый класс. Но вскоре у нашей героини не стало ни сестры, ни братца: сначала от кори умер годовалый Санюшка, потом от скарлатины – Санька.

Выживать в колхозе было все тяжелее, и отец сначала уехал работать в отдаленный совхоз, оставив Асю у чужих людей, а потом завербовался на Дальний Восток, который тогда активно заселяли.

Ася вместе с отцом приехала на участок военно-строительных работ под Читой, неподалеку находился военный городок летчиков. Алексею Хрыкину предоставили место в бараке, его дочь определили «в няньки». В разных домах доводилось жить Асе, но больше всех запомнилась хозяйка, которая в голодное время кормила девочку вкусной молочной кашей с маслом, шила ей одежду и приобщила Асю к рукоделию.

Потом отец хотел устроить дочь уборщицей, но его усовестили как следует служащие рабочей конторы. Ася снова пошла в школу – в пятый класс, где, конечно, была переростком. Все, что изучила когда-то, она давно позабыла. Первую учебную четверть окончила с двойками, потом подтянулась до троек, а в следующем году уже была среди лучших учеников. Асю приняли в комсомол, дали вожатскую нагрузку. Седьмой класс она окончила на четверки и пятерки, и ее могли взять без экзаменов в педтехникум, который находился где-то за Читой. Отец строил собственный засыпной домик из горбыля. Жизнь налаживалась. Но планы в одночасье разрушила война.

Первым делом – самолёты

Двадцать второго июня 1941 года Ася с подругами была в лесу. Вечером, возвращаясь домой, увидела, что у соседей открыто окно и все собрались у радиоприемника. Вскоре Молотов объявил, что началась война. Уже через час самолеты из их военного городка направились в сторону запада.

Скоро и отца призвали на фронт. Ася, любимым школьным предметом которой была математика, устроилась ученицей счетовода. Потом строительство военного объекта, на котором она работала, законсервировали, и девушка перешла в авиамастерские конторщиком. В ее обязанности входило составление дефектных ведомостей на самолеты, приходившие в ремонт. Ася вела строгий учет материалов – перкаля, фанеры, краски, клея. Работа спорилась.

Но пробил роковой час – она получила письмо из военного госпиталя, медсестра сообщала, что Алексей Хрыкин был ранен и умер после операции. В письмо была вложена Асина фотокарточка, которую отец хранил у сердца.

А тут еще девушка осталась без жилья – все это время она жила у соседки, но к той вернулся после фронтового ранения муж. В трудный час приехала Ася в Читу, отправилась в горисполком, чтобы получить направление на бесплатную учебу, полагавшуюся ей как дочери погибшего военнослужащего, или завербоваться на работу. Слышала, что набирают рабочих в недавно освобожденный Воронеж, хотела уехать поближе к оставшимся в Воронежской области родственникам.

Но в Чите Ася встретила знакомую, которая предложила ей ехать в Москву трудиться на 22-м авиационном заводе, который только начинал работу после продолжительной эвакуации.

Целый месяц Ася с другими ребятами из Читы добирались до столицы. Москву они застали еще затемненной, с заклеенными газетными полосками окнами. Первые московские впечатления были связаны с салютом в честь взятия советскими войсками города Пушкина, фильмом «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», который они посмотрели в кинотеатре, и, конечно же, столичным метро.

И сейчас Анастасия Алексеевна без слез не может вспоминать то голодное оборванное время. Двоюродная сестра, которая жила в Воронежской области, прислала ей посильную помощь – сто рублей, но на них Ася смогла купить лишь килограмм картошки и пару стаканов муки.

На заводе ей сначала предложили быть счетоводом. Но она просилась фрезеровщицей – работая у станка, могла получать 650 граммов хлеба в день, а не 450, как счетовод… Прибывших ребят разбили на группы и стали обучать профессиям. Через месяц Ася вместе с подругой Клавой и москвичом Сашей стояли у станка в инструментальном цехе. Правда, трудился на станке рабочий, а молодежь только наблюдала за процессом. Так прошли три месяца, а потом Ася написала письмо в ЦК партии с просьбой наконец доверить ей работу.

Тогда и начался трудовой путь лучшей фрезеровщицы инструментального цеха военного времени – у Анастасии Алексеевны по сей день хранятся заметки из заводской газеты об ударном труде Аси Хрыкиной. «При высоком качестве продукции ее выработка за смену достигает 300 процентов», – сообщала одна из них, сопровожденная фото В. Дубиллера. А началось ударничество с того, что заболела Асина сменщица, а потому пришлось работать по две смены подряд. Потом Асе передали еще один станок. Вместо положенных пятисот резцов она выдавала в смену минимум 1200. В качестве премии молодому передовику вручали то фуфайку, то отрез ситца.

Судьба человека

Настал долгожданный День Победы. Многие из молодых бойцов тыла засобирались домой. Ася, глядя на это, умывалась слезами – ей совсем некуда было ехать. Хотела поступить в авиационный техникум – не вышло.

Но вскоре судьба вновь сделала крутой поворот. Ася вышла замуж и уехала вместе с мужем Михаилом к его родителям в Курган, а потом – в Магнитогорск. В Кургане у Мергеневых родился сын. Там Анастасия Алексеевна работала бригадиром красильного цеха на трикотажной фабрике, потом была начальником цеха.

В Магнитогорске Анастасия Мергенева вновь вернулась к бухгалтерской профессии. На долгие годы родной организацией стал строительно-монтажный поезд 216 – подразделение строительного треста, головное предприятие которого работало в Целинограде, а участки находились в различных городах Казахстана и Урала. Окончив строительный техникум в Свердловске, стала главным бухгалтером. Казалось бы, профессия эта более чем прозаическая, но и в ней, как показал опыт Анастасии Мергеневой, можно работать с огоньком. Даже в годы господства плановой экономики случались сбои, но при любых обстоятельствах зарплату работникам предприятия, где трудилась Анастасия Алексеевна, выплачивали в срок. А уж как приходилось за это бороться главному бухгалтеру, никто из рабочих не знал. Они звали ее «нашей Асей» и были уверены, что в работе у нее всегда полный порядок и им беспокоиться не о чем.

Любимую работу Анастасия Алексеевна не оставила и на пенсии – трудилась в родной строительной организации, в «Союзпечати», была бухгалтером одного из гаражных кооперативов. На заслуженный отдых окончательно «выбралась» только в 81 год.

В 1960-х Анастасию Мергеневу как человека, душой болеющего за дело и к людям неравнодушного, много времени посвящавшего общественной работе, избрали секретарем парторганизации предприятия. На этом посту ей часто приходилось заниматься и воспитательной работой.

Воспитывать доводилось не только пьяниц, распускавших руки, но и, к примеру, вчерашних детдомовцев, еще не знавших цену трудовому рублю, не приспособленных к самостоятельной жизни – их Анастасия Алексеевна, сама познавшая сиротскую долю, по-матерински жалела и часто им помогала.

– Из меня эта жизнь сделала человека, – говорит она о советском прошлом. И нередко задумывается, как сложилась бы ее судьба, живи она в другое время или в другой стране.

Но мы убеждены: есть люди, которые в любое время и в любых обстоятельствах не опускают рук, и наша героиня из их числа. Анастасии Алексеевне было девяносто, когда случилось несчастье – она получила тяжелую травму, приковавшую ее к постели, но после упорных тренировок заново научилась ходить. А за помощь и поддержку Анастасия Мергенева безмерно благодарна докторам городской больницы №3 Леониду Мазуру, Дмитрию Маминову, Юрию Котукову и, конечно же, родным и близким, не оставившим в беде. Ведь в них, добрых людях, встречающихся на ее жизненном пути, видит Анастасия Алексеевна свое человеческое счастье.

Пусть душа молодой остаётся!

Уважаемые южноуральцы!

Поздравляю вас с Международным днем пожилых людей. Все мы признательны старшему поколению – людям, которые вложили свои силы, знания, душу в развитие нашей страны, воспитали достойную смену и по-прежнему помогают своим добрым и мудрым советом. Людям, которые становились свидетелями великих событий и свершений, чьим почерком написана наша история. Людям, которые и по сей день остаются хранителями отечественных традиций и культуры, глубокого понимания жизни и бережного отношения друг к другу. Пусть эта связь поколений всегда будет прочной и долгой, богатой на взаимное уважение и заботу. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Борис ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области

Дорогие магнитогорцы!

Поздравляю вас с Днем пожилых людей! Эта дата – повод еще раз задуматься, насколько значимы для нас люди старшего поколения. Ваши крепкие руки держали оружие в годы Великой Отечественной войны, вы поднимали производство, растили детей, строили будущее нашей страны. В ваших сердцах жива память о значительных событиях нашей Родины, вашими устами говорит история. Поистине бесценны мудрость и жизненный опыт, которыми вы щедро делитесь с нами, дороги ваша поддержка и добрые советы. Искренне желаю вам крепкого здоровья, ясности мысли и бодрости духа на долгие годы, любви и поддержки родных и близких, большого человеческого счастья!

Сергей БЕРДНИКОВ, исполняющий полномочия главы города

Уважаемые магнитогорцы!

Примите самые теплые и искренние поздравления каждому представителю старшего поколения. Солидный возраст не мешает вам сохранять бодрость и оптимизм, которым вы делитесь с окружающими. Передаете молодым знания и бесценный жизненный опыт, даете мудрые советы в работе и быту. Желаю вам здоровья и долголетия! Пусть вниманием близких, теплом и уютом будет наполнен каждый прожитый день!

Александр МОРОЗОВ, председатель Магнитогорского городского Собрания

Уважаемые ветераны и пенсионеры Магнитки!

Городской совет ветеранов искренне поздравляет вас с Днем пожилых людей, особым днем в истории новой России. Вы в трудные годы реформ сохранили добрые трудовые традиции, укрепили экономическую мощь и остались верны родному Отечеству. Доброго здоровья вам и активного долголетия, благополучия родным и близким. И пусть этот осенний день станет не итогом, а продолжением ваших ярких, насыщенных лет.

Александр МАКАРОВ, председатель городского совета ветеранов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *