|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

Прекрасной розы аромат. Ещё древние греки любовались красотой этих цветов


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Жители Эллады усыпали ими путь победителя, возвращавшегося домой. 

С доисторических времен почитали атласные лепестки и нежный аромат цветков этого растения индусы и китайцы.

Розу не зря называют королевой цветов. Мы привыкли считать ее самым лучшим украшением сада. Однако не все знают, что роза еще и настоящий кладезь полезных веществ. С древности лекари использовали вытяжки и отвары розовых лепестков для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета. Великий ученый, философ и медик Авиценна писал: «Розы устраняют запах пота, растертые лепестки сводят бородавки, помогают от рожи. Роза обладает многими целебными свойствами. Отвар из сухих роз полезен при отеках век и при воспалении глаз, но только если отрезать белые концы лепестков».

Лекарственным и косметическим сырьем чаще всего служат цветки. Они обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами В1, В2, РР, К, С, лепестки содержат танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины. Однако их основным лечебным компонентом считается все же эфирное масло, главными соединениями которого являются гераниол, цитронемол, евгенол, фенилэтилалкоголь, придающие особый аромат маслу и розовой воде. Эфирное масло оказывает благоприятное действие на иммунную, нервную и эндокринную системы, устраняет склеротические изменения в организме, восстанавливает и омолаживает клетки. А еще нормализует работу пищеварительного тракта, заживляет слизистые оболочки, помогает устранить дисбактериоз и ферментативную недостаточность желудка и кишечника, снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективен при болезнях печени и желчного пузыря.

Нам, садоводам, проще всего использовать свежие розовые лепестки, они обладают высокой бактерицидной активностью. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи их можно просто прикладывать к пораженным местам. Они также снимают зуд при аллергиях и расчесах. В Армении лепестки красной розы назначают при заболеваниях печени, а белой – при заболеваниях сердца. Во Франции лепестки роз популярны как противоглистное средство, при расстройстве кишечника, геморрое, как тонизирующее, витаминное средство, для приготовления конфитюра. В болгарской научной и народной медицине лепестки розы – излюбленное средство при расстройстве кишечника, ангинах, воспалении слизистых оболочек желудка, кишечника, глаз. Однако помните, что купленные в магазине розы для лечебных целей непригодны, поскольку обработаны пестицидами. Лучше всего использовать розы или цветки шиповника, выращенные в собственном саду.

Еще недавно в наших аптеках и магазинах продавали розовую воду, розовый мед, розовый сироп, масло, варенье. Сейчас их не купишь, но можно приготовить самим. К примеру, мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадках, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму. Готовится он так: 250 граммов розовых лепестков или цветов шиповника надо залить литром кипятка и дать настояться 12 часов. Затем процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда и довести до кипения на медленном огне, но не кипятить.

Шиповник-подвой, который остался жив после неудачной прививки черенка розы, сгодится на лекарственное сырье. В начале сезона его корни выкапывают, промывают в холодной воде и сразу же измельчают. Из них получается очень ароматный чай насыщенного красного цвета, да не простой, а лечебный. В фитотерапии разных стран его считают чуть ли не самым действенным средством при камнях в желчном пузыре и в почках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *