|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » Мелодия третьей «Песни жизни». Новый председатель городского совета ветеранов пожилым себя не чувствует

Мелодия третьей «Песни жизни». Новый председатель городского совета ветеранов пожилым себя не чувствует


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Александр Макаров единогласным голосованием ветеранов утвержден в должности руководителя актива пожилых горожан два месяца назад. 

Никаких «инаугурационных церемоний» по этому поводу не проводилось – многие представители ветеранского корпуса Магнитки прекрасно знают нового председателя без всяких презентаций. Поэтому местное сообщество горожан почтенного возраста известие о новом назначении приняло с одобрением и даже воодушевлением – «этот, как и его предшественники, сложа руки сидеть не будет!» Перед началом «прямой линии» в редакции «МР» мы попросили Александра Андреевича вкратце рассказать о себе.

«Зачем, зачем ты изменила мне…»


– Родился я в Белорецке, окончил там школу. У меня был прекрасный учитель физики. Именно этот предмет я поставил для себя на первое место. В школьные годы я сочинил свое первое стихотворение. Был по уши влюблен. Проводил после школьного новогоднего вечера девчонку домой. Она пообещала, что выйдет ко мне, и не вышла. Я под ее окнами чуть не обморозился. Пришел домой и сразу написал: «Зачем, зачем ты изменила мне…» А потом пошел по стопам своего учителя. Окончил физмат Магнитогорского пединститута. Уже во время учебы меня пригласили в школу №41 преподавать физику. Это был 1972 год. Я продолжал учиться и работал. Отслужил в армии в ракетных войсках. Был занят на комсомольском поприще, затем работал заместителем первого секретаря парторганизации Магнитогорского узла Южно-Уральской железной дороги. Позже довелось работать в обкоме партии, получил направление в высшую партийную школу. Был начальником железнодорожного узла Магнитки, заместителем директора цементного завода, несколько лет работал помощником Виктора Аникушина, последние десять лет руководил банком. У меня три высших образования: педагог-физик, инженер-организатор железнодорожного транспорта и экономист. С поэзией не расстался. Выпустил два сборника стихов: оба называются «Песня жизни», просто написаны в разные годы. Надеюсь, годам к семидесяти сложится и третья песня.

Хватит ругать власть

Анонсируя сеанс прямой телефонной связи, мы рассчитывали привлечь внимание прежде всего магнитогорцев преклонного возраста. Расчет оправдался. В течение часа в редакцию «МР» звонили представители исключительно этой аудитории.

Павел ТРАВНИКОВ:

– Я пенсионер с семилетним стажем, и не раз убеждался в том, что основные направления работы горсовета ветеранов остаются неизменными, поскольку неизменными остаются и проблемы людей старшего поколения. Это вопросы социальной защиты, здравоохранения и обеспечения правовых гарантий. И все же необходимо найти какой-то главный, определяющий приоритет – на что обратить внимание в первую очередь?

– Сегодня главное – дать понять пожилым людям, что они нужны. Помочь найти им занятие по душе. Многие идут в кружки художественной самодеятельности. Кстати, скоро мы проведем смотр – у нас много прекрасных хоровых ветеранских коллективов. Организуем восьмую ветеранскую спартакиаду – десять видов дисциплин! На днях был на соревнованиях по теннису – больше сотни участников! Позавидовать можно их воле к победе, к преодолению. Далее у нас запланированы соревнования по стрельбе, по волейболу.

Но не только в этом готовы проявить себя ветераны. У них опыт, знания. Хватит ругать власть по поводу и без – это проще простого. Надо объединяться в конкретных делах на пользу города в любых формах: экологический патруль, например. Да мало ли что при желании можно придумать для того, чтобы родной город стал более благополучным. Достаточно быть внимательными и неравнодушными. Укажите власти на допущенные ошибки, опираясь на жизненный опыт и знания, подскажите, как исправить положение, адресуйте дельный совет. С любой инициативой вы можете обратиться в городской совет ветеранов, набирайте номер телефона 26-03-55.

Аркадий АСИНЦЕВ:

– Я первый год на заслуженном отдыхе, усталым себя не чувствую и в старики записываться не собираюсь. Мне необходимо что-то делать. А вы как себя чувствуете?

– Приблизительно так же, у меня нет старческих ощущений: мне всего шестьдесят четыре. На здоровье не жалуюсь. Для работы есть и силы, и желание. Знаю многих сверстников, которые тоже вынуждены признавать себя пожилыми только по паспорту: все они полны энергии, активны, жизнерадостны и готовы взяться за любое дело, которое им доверят. Они категорически не согласны соответствовать кинокомедийной аттестации: пенсионеры – это люди, которым платят деньги за то, чтобы они не работали. Они на самом деле могут быть полезными обществу, их потенциал остается нерастраченным и готов к реализации. Нельзя лишать пожилых людей возможности оставаться в строю действующих. Они иначе жить не умеют.

Потенциал «серебряных волонтёров»

Позвонившая в редакцию «МР» Екатерина МАЛЬЦЕВА предложила решить все проблемы одним махом. По ее мнению, необходимо построить в городе Дворец ветеранов, чтобы там были спортивный зал, бассейн, библиотека, помещения для различных клубов по интересам, где можно проводить дискуссии по злободневным вопросам, предъявить на суд слушателей стихи или прозу собственного сочинения, послушать музыку, провести курсы по ликвидации компьютерной неграмотности, получить консультацию юристов или посетить мастер-классы по вязанию, шитью, домашней кулинарии. Не помешают уютный кинозал для просмотра фильмов отечественной и зарубежной классики, танцпол и гостиная для посиделок возле самовара. Вот это был бы всем дворцам дворец.

– Красивая идея, – согласился глава городского ветеранского корпуса. – Однако этот глобальный вариант в ближайшее время, полагаю, городу не осилить. Но это не повод для уныния. Тем более, что сегодня уже делаются конкретные шаги для того, чтобы «сказку сделать былью». Во многих городах России возникло и успешно развивается общественное движение так называемых «серебряных волонтеров». Проект предполагает активное интегрирование во все сферы жизнедеятельности мощного интеллектуального и духовного потенциала граждан преклонного возраста.

Идея поддержана и на местном уровне в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана. Здесь группой пожилых энтузиастов руководит энергичная, активная и целеустремленная пенсионерка Римма ХАЯЛИЕВА. В планах актива местных «серебряных волонтеров» множество интересных и полезных инициатив, которые они готовы реализовать на деле. Городской совет ветеранов непременно будет сотрудничать с представителями этого движения по всем направлениям.

«Социальный проект для волонтеров «серебряного» возраста набирает обороты во многих российских городах, – говорится на сайте «Южно-уральской панорамы». – В Челябинской области первой ласточкой в этом направлении может стать движение «Серебряное волонтерство», организованное в городе сталеваров». Тот же источник сообщает, что инициативу по созданию волонтерского корпуса тех, кому за 50, в свои руки взяла жительница Магнитогорска Римма Хаялиева, опытный волонтер, успевшая поработать на Олимпийских играх в Сочи, Сурдлимпиаде и других мероприятиях. Набравшись опыта, пенсионерка, на протяжении многих лет увлекающаяся горными лыжами, организовала в родном городе волонтерскую группу «Олимп», которая работает на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».

– Волонтерское движение приняло огромный размах. Практически в каждом городе созданы волонтерские центры при вузах. Но у нас есть и другая категория граждан – пенсионеры, которые, выйдя на пенсию, теряются от свалившегося на них огромного количества свободного времени, – рассуждает Римма Яковлевна. – И волонтерская деятельность как раз может стать альтернативой трудовой. Только с той разницей, что волонтер работает совершенно безвозмездно и на добровольных началах. Работа будет вестись по пяти направлениям: спортивное волонтерство, то есть помощь в организации соревнований, социальный блок –
это помощь детским домам, реабилитационным центрам и домам престарелых, культурно-событийное, экологическое направления: большинство пенсионеров являются садоводами и вполне могли бы участвовать в посадке деревьев или уходе за парками. Пятый блок работы – донорство: не всегда пенсионеры могут стать донорами, но проводить акции или оказывать помощь в организации по силам «серебряным волонтерам».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent