|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Школа красна столовой. Наша героиня раскрыла секрет пирожков с капустой


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В преддверии международного праздника кулинаров мы отправились в гости к профессиональному повару. 

20 октября кулинары 70 стран мира отмечают Международный день повара, который утвержден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В России далеко не все знают о существовании этого праздника. Не ведала о нем и наша сегодняшняя героиня – заведующая производством пищеблока школы №3 Вера ЖИДКОВА. Однако это незнание не помешало Вере Ивановне быть одной из лучших представительниц своей профессии. И когда специалистов муниципального предприятия «Горторг» мы попросили представить нам достойную кандидатуру для встречи, выбор пал именно на Веру Жидкову.

Как вы уже поняли, дорогие читатели, сегодня мы вновь в гостях в школьной столовой. Однако речь не пойдет о рецептах тех блюд, которые предлагают ученикам на большой перемене. Наоборот, мы попросили нашу гостеприимную хозяйку поделиться советами по приготовлению любимых лакомств, которые она готовит дома.

Строга, но справедлива

Вера Ивановна встретила нас радушно. Но на кухню к аккуратной и чистоплотной ее хозяйке просто так не зайти. Необходимо надеть белые халаты.

– Так у нас положено, – строго сказала заведующая производством. По одной этой фразе понятно: перед нами требовательный профессионал. Халаты надели, разговорились.

Тридцать четыре года Вера Ивановна проработала здесь, в школьной столовой. Поначалу приходилось привыкать таскать тяжелые баки, готовить для огромного количества маленьких посетителей. Но со временем Жидкова освоилась и еще больше полюбила свое дело. Ведь, несмотря на тяжелый поварской труд, на ранние подъемы – на рабочем месте нужно быть к шести утра, на постоянный жар печей, в итоге все это окупается с лихвой.

– Мне приятно видеть, как дети с аппетитом едят, старательно орудуя ложками, – признается заведующая производством, – как пришедшие в столовую ребятишки с удовольствием уплетают суп или второе. А в каком дети восторге, когда в меню их любимые куриные котлеты! Приятно, когда говорят «спасибо».

Готовить Вера научилась с семи лет. Нужда заставила. Мама умерла рано, оставив главу семейства с шестью детьми на руках. Папа учил ребят кашеварить. Сначала Вера просто помогала на кухне нарезать картошку или выполнить еще какую-нибудь посильную работу, а потом начала постепенно осваивать поварское искусство. Первым блюдом, готовить которое ее научил отец, были щи. Семья жила на левом берегу, в бараке, рядом с которым расположился небольшой участок земли, где выращивали овощи. Из них и готовили нехитрые блюда для всей семьи. Потом появилась мачеха, которая тоже учила детей кулинарному искусству.

Работать Вера Ивановна пошла рано – с 14 лет в каникулы подрабатывала разнорабочей где придется, чтобы скопить немного денег на одежду. А после окончания школы выучилась на повара. Работать в школу №3 она пришла 34 года назад да так здесь и осталась. Поначалу трудилась в буфете, затем, когда организовали столовую, поваром. А потом профессионально доросла до должности заведующей производством.

О Жидковой учителя отзываются тепло и с любовью, а подчиненные – с уважением: строга, мол, но справедлива. От своих сотрудников – двух поваров и двух кухонных работников требует не только слаженности, но и аккуратности, четкости исполнения поставленных задач.

– Я не люблю грязь, – говорит Вера Ивановна. – На кухне все должно быть чисто, на столе – порядок. Если что-то не так приготовлено, ругаю, конечно.

Проведя целый день на кухне, дома наша героиня тоже должна сотворить что-нибудь вкусненькое. Младшая внучка любит бабушкины пирожки с капустой. Их стряпать Веру научила мачеха еще в детстве.

– Есть в начинке таких пирогов «секретный ингредиент», чтобы было вкусно, – смеется Вера Жидкова. – Это яйцо. Потушите капусту, побольше лучка меленько порубленного в нее, морковку я не кладу. А потом добавьте пару мелко покрошенных вареных яиц. Попробуйте сделать так, замечательно будет!

Всю домашнюю еду хозяйка готовит по принципу «чем проще, тем лучше». Хотя любит, конечно, побаловать домочадцев и беляшами, и пельменями. Сама Вера Ивановна обожает долму и восточный плов, а еще окрошку. Но если у кого-нибудь в гостях обнаружит новое для себя блюдо, то обязательно выведает рецепт. Так в личной копилке Жидковой постепенно собралось несколько особенно любимых советов. К примеру, рецепты праздничных салатов, которые с удовольствием едят и домочадцы, и гости.

Среди разговора Вера Ивановна откровенно призналась, что устала от кухни. Она уже пенсионерка и подумывает оставить школу и любимую столовую. Поэтому готовит себе замену в лице коллеги Натальи Якуниной. Но, сказав это, будто спохватилась: как же она будет без шумных школяров, прибегающих покушать на перемене, без этой хоть и сложной, но любимой работы, по которой безумно скучает в отпуске? А еще у Веры Ивановны есть мечты – был бы автомат для замешивания теста, тогда и руки бы меньше уставали и болели, и процесс шел бы веселее.

А чтобы процесс освоения нами кулинарных премудростей тоже не останавливался, наша героиня поделилась рецептами любимых салатов. Поэтому мы покидаем гостеприимную столовую школу №3 и отправляемся готовить.

«Черепашка»

Для этого блюда потребуются:

большая луковица,

две вареные куриные грудки,

три-четыре вареных яйца,

150 граммов сыра,

одно зеленое кислое яблоко,

150 граммов грецких орехов,

майонез.

Лук нарезаем мелкими кубиками, ошпариваем кипятком, делим на две части. Одну часть лука укладываем на блюдо. Это будет первый слой салата. Курицу режем на кусочки и укладываем вторым слоем. Смазываем майонезом. Затем – слой крупно порубленного белка, майонез, потом укладываем вторую часть лука, на него – слой натертого яблока, снова майонез. Затем желток. Сверху вновь смазываем майонезом и засыпаем молотым грецким орехом. Из половинок ореха можно сделать черепашке «лапки» по бокам слоеного «панциря», а голову – из вареного яйца.

Ветчина и чипсы

Для приготовления салата берем:

300 граммов ветчины,

головку лука средних размеров,

уксус,

два вареных яйца,

майонез,

чипсы.

Ветчину нарезаем кубиками. Мелко крошим лук и слегка сдабриваем его уксусом. Яйцо натираем на терке. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез, выкладываем в красивую салатницу, украшаем ломаными чипсами.

Шампиньоны в винограде

Для этого блюда нам потребуются:

листья салата,

0,5 килограмма крупного винограда,

баночка шампиньонов,

вареная куриная грудка,

лук,

укроп.


Листья салата рвем руками. Виноградины разрезаем на четыре части, вынимаем косточки. Шампиньоны мелко нарезаем, следом – куриную грудку. Салат выкладываем на дно миски, сверху – все ингредиенты, на них порубленные укроп и петрушку. При необходимости можно салат подсолить. Заправить майонезом уже при подаче.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *