|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Королева оранжевого лета. Пшено не в тыкве родится, а с тыквой естся


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Когда-то тыква была самым популярным овощем после репы.

 

В России она появилась в XVI веке и полюбилась и крестьянам, и горожанам. Сегодня этот плод набирает популярность, а блюд из тыквы становится
все больше и больше.

Мы посвятим кулинарную рубрику этому прекрасному дару наших огородов.

Тыква – родовое название растений из семейства тыквенных. С ботанической точки зрения ее плоды являются ягодами, но само растение относится к овощным культурам, поэтому желтые и оранжевые красавицы на грядках – фактически все же овощи.

Плод тыквы можно считать универсальным природно-витаминным комплексом. Чего в ней только нет! В мякоти много бета-каротина, витаминов С, Е, В1, В2, РР, калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Семечки тыквы не менее полезны. Одно из их ценных свойств – доказанный антигистаминный эффект. Овощ хорош для профилактики заболеваний желудка, сердца и сосудов, спасает от железодефицитной анемии. При заболеваниях печени рекомендуется употреблять в пищу сырую тыкву. Она также способствует хорошей работе кишечника.

Блюд с тыквой много. Любая каша с этим овощем приобретает особый аромат и имеет несомненную пищевую ценность. Считается классикой пшенная тыквенная каша. Впрочем, кому-то больше по душе рисовая.

Мы подобрали для вас несколько нехитрых кулинарных рецептов с использованием тыквы. Приготовьте эти блюда – уверены, вам понравится.

Румяные оладушки

Для этого блюда потребуются:

500 граммов тыквы,

150 граммов муки,

0,5 стакана молока,

одно яйцо,

по вкусу сахар и соль,

немного растительного масла для жарки.

Тыкву чистим и натираем на терке. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем молоком. Томим на плите 10 минут. В это время отделяем яичный желток от белка. В желток добавляем сахар, белок взбиваем с солью. Томленую тыкву немного остужаем, взбиваем блендером до получения однородной массы, вводим желток, белок, перемешиваем, добавляем муку. Фактура теста должна напоминать картофельное пюре, но не очень густое, или густую сметану. Оладушки жарим на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Тыквенно-яблочные оладьи

Можно их испечь и следуя другому рецепту, добавив яблочко и корицу.

Для приготовления блюда потребуются:

450 граммов тыквы,

300 граммов яблок,

пять столовых ложек кефира,

три столовые ложки сметаны,

чайная ложка разрыхлителя,

соль, сахар и корица по вкусу,

два яйца,

три-шесть ложек муки в зависимости от сочности основы.


Тыкву и яблоки нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере. Вливаем две столовые ложки кефира, все превращаем в пюреобразную массу. Добавляем оставшийся кефир, сметану, разрыхлитель, соль, сахар, корицу, яйца, муку. Все перемешиваем и жарим оладьи традиционным способом.

Творожно-тыквенная запеканка

Что может быть лучше творожной запеканки со сметаной или сгущенкой? Только запеканка с тыквой!

Для блюда нам потребуются:

500 граммов тыквы,

цедра одного апельсина,

три яйца,

соль и сахар по вкусу,

две столовые ложки крахмала,

500 граммов творога,

25 граммов мака.

Тыкву нарезаем на кусочки, выкладываем на противень, застеленный фольгой, накрываем фольгой сверху и запекаем в духовке в течение часа. За 10 минут до окончания приготовления убираем верхний слой фольги, чтобы ушла лишняя влага, и допекаем изделие.

Печеная тыква очень вкусна. Если посыпать ее сахаром или корицей, получится самостоятельное блюдо. Можно кусочки тыквы обвалять в масле, сбрызнуть лимонным соком, посыпать паприкой, солью и перцем. Или нарезать тыкву тонкими ломтиками и запекать в духовке, чтобы получились чипсы.
Но мы продолжаем и из испеченной тыквы готовим массу для запеканки. Кусочки взбиваем в блендере до состояния пюре, если тыква водянистая, лишнюю влагу отжимаем. Натираем в пюре на терке цедру апельсина, добавляем два яйца, соль и сахар по вкусу, взбиваем. Всыпаем столовую ложку крахмала. Хорошенько перемешиваем.

Полкило творога смешиваем с яйцом, сахаром и солью, взбиваем в блендере. Добавляем две столовые ложки крахмала с горкой, мак. Тщательно перемешиваем.

Две получившиеся массы должны быть одинаковы по густоте. Если одна получилась гуще, добавляем сметаны. На дно круглой формы для выпекания помещаем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом, бортики также смазываем маслом и в центр формы начинаем выкладывать по очереди сначала ложку творога, затем на нее – ложку тыквы. Получается полосатая пирамидка, которая равномерно растекается по форме. После окончания процедуры «конструкцию» следует слегка встряхнуть, чтобы масса равномерно распределилась по всей площади формы.

Ставим запеканку в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50 минут.

Тёплый салат от Джейми Оливера

Мы уже знакомили вас с кулинарным творчеством этого знаменитого английского повара. Предлагаем приготовить простой и оригинальный салат по его рецепту.

Для этого нам потребуются:

одна мускатная тыква,

оливковое масло,

морская соль,

свежемолотый черный перец,

маленький сушеный красный перец чили,

чайная ложка с горкой семян кориандра,

20 ломтиков ветчины,

четыре горсти листьев рукколы,

шесть столовых ложек оливкового масла,

четыре столовые ложки бальзамического уксуса,

небольшой кусочек твердого сыра.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Режем тыкву на восемь равных частей, оставляем семена внутри, они в готовом виде похожи на орешки. Раскладываем куски тыквы на противне, смазав оливковым маслом. В ступке измельчаем кориандр, черный перец, соль, сушеный перец чили. Посыпаем тыкву смесью пряностей и ставим блюдо в духовку на 30-60 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Тыква должна стать мягкой и приобрести золотистый оттенок. Достаем ее, остужаем.

Ветчину раскладываем на тарелке, тыкву делим на небольшие одинаковые кусочки и помещаем поверх ветчины. Сверху красиво раскладываем листья рукколы, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солим, перчим, украшаем сыром.

Тыква в сыре

Любое простое блюдо можно превратить в великолепную запеканку, если запечь его с сыром. Так получается и с обычной тыквой.

Для блюда потребуются:

произвольное количество тыквы, сыра, соли, перца, чеснока, кумина.

Тыкву нарезаем на кусочки толщиной в три-четыре миллиметра, обжариваем на сковороде с двух сторон каждый кусочек. Выкладываем слоями в форму для выпечки. Каждый слой солим, перчим, добавим кумин и чеснок по вкусу. Сверху присыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку на пять минут.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *