|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

И хочется, и колется. Зверёк прижился и осмелел


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

С некоторых пор в нашем саду стали происходить странности.

 

Все началось с непонятного поведения кота Николая. Он тихо крался по дорожкам, сидел в засаде, неожиданно подпрыгивал, причем делал все это молча. На самом деле наш Николай – довольно трусливый. Когда мы его привозим на лето в сад, соседские коты его обижают, и наш питомец предпочитает не покидать свою территорию, видимо, подальше от греха. А тут он явно с кем-то общался. Я решила посмотреть, с кем же Николай подружился, обшарила все кусты, но никого не обнаружила.

Следом начались странности в баньке. Она у нас хорошая, деревянная, настоящая, поэтому топим ее мы чуть ли не каждый день. В углу предбанника я услышала шорох, заглянула – никого, решила – мышь завелась. На следующий день – то же самое, опять кто-то шуршал. А однажды, когда на улице резко похолодало, вечерком я зашла в баню, включила свет и обмерла: у печки сидел ежик и грелся. Я выключила свет и осторожно вышла. Сходила в дом за мужем. Когда мы вернулись, еж все так же сидел и не обращал на нас никакого внимания. Принесла ему немного кошачьей еды, подвинула плошку к незваному гостю, но он фыркнул и смешно потопал в темный угол. Уткнулся носом в стенку и замер. Больше мы его не трогали. Утром открыли баню, корма на месте не было – съел.

Каждый вечер мы стали оставлять ежу еду. Зверек прижился и осмелел. Мы даже привыкли к нему, любили наблюдать, как еж семенит к кошачьей плошке, а затем нагло ворует у Николая корм. Кот не возражал. Потом еж исчез. Мы искали его, но так и не нашли. И вот однажды вечером я опять услышала знакомый шорох в темном углу предбанника. Заглянула и вновь обомлела: рядом с нашим ежом – два маленьких ежонка. Так что это оказалась ежиха. Она привела потомство в свой законный, как считала, дом.

Согласитесь, всегда приятно обнаружить поселившегося в саду ежа. Ведь это говорит о том, что сад экологически хорошо сбалансирован. А появление в нем милых зверьков можно рассматривать как оказание большой чести, и надо приложить все усилия для того, чтобы гости чувствовали себя как дома и остались жить надолго.

Мы организовали для ежей достойное место для зимовки – построили настоящий домик. Из неструганых досок сколотили ящик и вырезали в нем вход.
Если у вас тоже жили ежи, оставьте для них на участке уголок с нестриженой травой, естественной живой изгородью с ниспадающими до земли ветвями. При стрижке и обрезке древесных растений не выбрасывайте ветки. Сложите их в кучу в укромном месте, возможно, там ежик устроит свое гнездо.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *