|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

На берегу откровения. Путевку в жизнь ему дал магнитогорский комсомол


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Самой высокой своей наградой ветеран считает знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

 

Подполковник милиции в отставке Александр Якупов отслужил в системе МВД более двадцати лет. Любопытный факт биографии: в 1993 году прошел обучение в Академии полиции США. Но путевку в жизнь ему дал магнитогорский комсомол.

Источник жизненной энергетики

Рассказать об этом человеке нам посоветовал глава городского ветеранского корпуса Александр Макаров. И вот что мы узнали. Александр Якупов – коренной магнитогорец. Родился в 1951 году в семье горного инженера. В 1974 году с отличием окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, в 1991 году заочно – и опять с отличием – Магнитогорский государственный педагогический институт. Трудился чертежником, старшим инженером-исследователем, ассистентом кафедры «Промышленный транспорт» МГМИ. А первое комсомольское задание получил еще девятиклассником: влился в ряды быстро набиравшего обороты стройотрядовского движения.

Работать в отряде для подростка означало стать взрослым. Александр Якупов пришел в институт добровольцем, а когда выяснилось, что по возрасту рановато, придумал стратегическую хитрость. В то время каждый студотряд брал с собой на трудовой семестр троих-четверых «стоящих на учете подростков». Вот Александра на два месяца и оформили в хулиганы. Он был счастлив, когда ему выдали новенькую стройотрядовскую форму и в составе отряда отправили в Абзелиловский район. Там студенты тянули линию электропередач. Это была настоящая работа и настоящая
романтика.

Позже опять пришлось «похулиганить». На сей раз стройотряд отправился в поселок Стрежевой Томской области, участвовал в строительстве школы, больницы и других объектов. Именно эта комсомольская путевка, по убеждению Александра Якупова, и определила его жизненную колею. Тогда он и не думал, что станет сначала заведующим организационным отделом, потом вторым и первым секретарем Ленинского РК ВЛКСМ.

В ритме комсомольского пульса

Накануне дня рождения ВЛКСМ корреспонденты «МР» навестили Александра Мубиновича. В его домашнем кабинете мы пару часов просматривали документы из личного архива и слушали рассказ ветерана о его комсомольской молодости. Якупов превосходно помнит все и всех. Но когда речь заходит о нем самом, говорит исключительно краткими «биографическими сочетаниями». Тем не менее подчеркивает, что именно комсомольская работа стала для него решающим импульсом, задавшим главное направление, принципы будущего. А суть состоит в способности с достоинством встречать трудности независимо от того, какую работу поручат.

Эти приобретенные на комсомольской стезе качества помогали в жизни не однажды. Именно так было, например, когда Александра Якупова, как тогда выражались, бросили на работу в качестве директора завода ЖБК треста «Магнитогорсктрансстрой».

240 человек подчиненных. В то время предприятие пребывало в плачевном состоянии, продолжительное время не справлялось с плановыми заданиями. За полтора года вновь назначенному директору Александру Якупову удалось «поднять завод», вернувшийся к былой производительности. Та же комсомольская закалка помогла преодолеть трудности на службе в УВД города. В то время правительство приняло решение о кадровой поддержке силовых структур. В Магнитогорске оперативно провели «спецнабор», и более двадцати человек были направлены на службу в местные структуры МВД. В этом списке оказался и Александр Якупов. Более двадцати лет отдал он служению в правоохранительном департаменте. Жизнь есть жизнь, бывает разное. Приходилось сталкиваться с подлостью, человеческой неприязнью тех, кому «по карьере» перешел дорогу и невольно стал персонажем мстительных интриг. Опять же комсомол научил не сдаваться, но Якупов к тому времени уже в реестре «удобных» не числился.

«Православный атеист»

Со временем Александр Якупов пришел к исключительно научной деятельности – многолетняя практика привела его на «фундаментальную исследовательскую поляну».

Область деятельности – естественно-гуманитарные науки: философия, инженерия, биология, педагогика, психология, социология. Научные интересы – безопасность систем, жизни людей и их деятельности, транспортная культура и безопасность в сфере транспорта, преподавание дисциплины «БЖД» в гуманитарном вузе. И это вовсе не какие-нибудь «размышлизмы» в тему. Это на самом деле труд, тяготеющий к параметрам фундаментальной теоретики, когда идея воплощена в конкретной, целостной системе с соответствующими принципами и логикой, базирующейся на собственных наблюдениях и практике. И в этом свете изложение предмета исследований Александра Якупова убедительно опровергает всю «общепринятую» доселе концепцию безопасности на дороге. Это совершенно неожиданный, оригинальный взгляд на решение «вечной проблемы» психологической готовности к непредсказуемому: не нарушение правил является истинной причиной дорожных происшествий, но исключительно человеческий фактор в момент таких случаев. Вплоть до эпизодов «сакральной окраски», когда все связывают с некими «небесными предначертаниями» в зависимости от вероисповедания. Сам Александр Якупов называет себя православным атеистом – он проявляет искренний интерес к религии исключительно в интересах научного познания, каковое и стало для него главной религией.

Ветеранский ноктюрн

Сегодня Александр Якупов – экс-доцент кафедры специального образования и медико-биологических дисциплин института педагогики, психологии и социальной работы Магнитогорского государственного технического университета, председатель президиума Магнитогорского регионального отделения МАНЭБ. Имеет почетные звания «Заслуженный работник науки и образования» и «Почетный доктор наук», которое присуждено в 2013 году Международным сообществом ученых, педагогов и профессионалов. Награжден Почетными грамотами, медалями и орденами, ветеран труда. Имеет множество публикаций в области транспортного строительства, безопасности систем и человека, используемых в различных областях науки и
практики.

По признанию Александра Якупова, иной раз посещают мысли, которые невозможно записать ни на каком носителе – ни на бумажном, ни на электронном. И что тогда? Мы перешли в соседнюю комнату, и ветеран уселся за пианино. И в исполнении Александра Якупова прозвучала лирическая импровизация, полная светлой печали, надежд и романтических фантазий. Словом, по жанру ноктюрн – неужели про дорожную безопасность? А если серьезно, то сегодня ветеран позиционирует себя вовсе не как композитор. Среди множества наград главной для себя считает знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Называет себя служителем науки. И, конечно, комсомольцем.

Дорогие магнитогорцы, комсомольцы всех поколений!

Поздравляю вас с 98-й годовщиной ВЛКСМ. Шесть правительственных наград комсомола, в том числе три из них высшей пробы – ордена Ленина, являют собой яркий, неоспоримый пример верного служения Родине для современной молодежи, свидетельствуют о вашем неоценимом вкладе в историю развития Отчизны в мирные и военные времена. Можно без ложной скромности, но с гордостью за комсомол отметить, что все значимые промышленные объекты на ММК в ту пору были построены ударными комсомольско-молодежными темпами. Именно на этих стройках зарождался и формировался «магнитогорский характер», суть которого – во всем быть впереди других. Именно здесь мужала молодежь, ковались высококвалифицированные кадры. Именно в комсомоле получали первые навыки организаторской работы будущие руководители комбината и города. Многие из них и сейчас на ключевых управленческих постах. Всех, кому дорог комсомол, поздравляю с праздником!

Виктор СМЕЮЩЕВ, член ЦК ВЛКСМ в 1966-1970 г., почетный ветеран города

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *