|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

Юная бабушка. Девяностолетняя Раиса Гладских из Магнитогорска стала звездой Инстаграма


    Фото: Татьяна ГЛАДСКИХ

«К Малахову не пойду, к свахе тоже. А в остальном моя популярность меня не смущает…»

 

«Рада приветствовать! Я – Раиса. Мне 90 лет. У меня двое детей, три внучки и пятеро правнуков. А я еще ни разу не посплетничала на лавочке с бабушками. По-моему, для этого я еще слишком молода», – эта запись сопровождает первое фото Раисы ГЛАДСКИХ в Инстаграме. Инстаграм – социальная сеть, куда пользователи выкладывают фотографии на обозрение друзей или незнакомых людей. Стоит отметить, что снимки Раисы высокого качества, а сама женщина выглядит намного моложе своего возраста. Каждое изображение героиня сопровождает автобиографической историей. Столь необычный поступок магнитогорской пенсионерки привлек внимание пользователей сети. Аккаунт Раисы начал пользоваться бешеной популярностью.

– Жизнь у меня очень трудная была. И ей никто не интересовался – даже дети. А мне хотелось рассказать о ней. И тут моей жизнью заинтересовались мои внучки. Они и предложили мне появиться в Инстаграме, и я с удовольствием согласилась, – рассказала Раиса Афанасьевна при встрече. – Господь дал мне хорошую память: вся моя жизнь – как на ладони.

Тяжелое детство накануне войны. Совсем малышкой она с родителями, двумя братьями и сестрой приехала из села в Оренбургской области в Магнитогорск. Повзрослеть пришлось до поры: подростком полностью осиротела и с еще десятью детьми осталась на попечении старшего брата. «Детство было голодное и холодное. Наверно, это закалило нас. Старшая сестра прожила 88 лет. Мальчики, конечно, послабее. Женщины всегда были более выносливые», – так написала Раиса в Инстаграм. Дальше – юность, которая пришлась на военные годы. Среднее образование в Индустриальном техникуме Раиса так и не успела получить. В 1944 году ее пригласили работать учительницей начальной школы в башкирскую деревню Селивановка. Бросила учебу, чтобы преподавать. Потом, как сама говорит, приходилось трудиться на разных должностях, в основном, руководящих. Общий стаж – более полувека. Она рано овдовела, муж Степан умер, когда ему было всего 36. Ее рассказы, хоть и грустные подчас, но исполненные света, жизнелюбия и оптимизма, приковывают внимание читателей. Под каждой публикацией – десятки комментариев. Чтобы посмотреть, не появились ли новые, в процессе интервью Раиса Афанасьевна берет в руки телефон, но обращается с ним достаточно несмело.

– Пока еще я все делаю с помощью внучек, – признается наша героиня. – В свое время я запросто находила общий язык с пишущей машинкой, арифмометром. Сейчас техника здорово шагнула вперед. Смотрю, у всех есть компьютеры: у внучек, правнуков. А я ничего в этом не понимаю, попросила их: «вы научите меня чему-нибудь». Поначалу появление в Инстаграм для меня было простой шуткой. А потом смотрю: людям это интересно, под моими записями появляются комментарии, вопросы. Я их все читаю и диктую внучке ответ, а она пишет.

Юная бабушка. Девяностолетняя Раиса Гладских из Магнитогорска стала звездой Инстаграма

Идея создать столь необычный проект пришла в голову во время посиделок семейства Гладских в саду. Три сестры – Елена, Татьяна и Екатерина, услышав пожелание любимой бабули «научиться интернету», тут же решили завести ей аккаунт в соцсети. К слову, внучки Раисы – уже взрослые и состоявшиеся творческие люди. Татьяна профессионально занимается фотографией, Екатерина тоже фотограф и по совместительству стилист, девушки отвечают за образ для фотосессий и качество фотографий. Елена – пишущий человек, благодаря ее литературной обработке истории жизни Раисы получаются такими захватывающими.

– У нас очень интересная бабушка – почему бы о ней не рассказать? Она не просто в здравом уме – еще и в крепком теле. Каких-то двадцать лет назад мы с бабой Раей бегали наперегонки, и она меня обгоняла. Сейчас увлекается скандинавской ходьбой – ходит с палками вокруг аквапарка, – рассказала Татьяна Гладских. – Мы не думали, что будет столько поклонников – предполагали, что это может быть кому-то интересно, для кого-то она послужит примером, стимулом. Но то, что за ее страницей начнет следить столько людей, стало для нас полной неожиданностью. Изначально мы не планировали как-то развивать этот проект, поэтому, что из этого выйдет в дальнейшем, мы не знаем.

Юная бабушка. Девяностолетняя Раиса Гладских из Магнитогорска стала звездой Инстаграма

Долго рассказывать некогда – сразу после интервью наша героиня отправилась на очередную фотосессию, поэтому подписчики Раисы Афанасьевны могут радоваться: скоро в Инстаграме появится новая публикация. На днях передачу про бабушку-блоггера показали на одном из центральных телеканалов, после чего количество подписчиков ее страницы пятикратно выросло и теперь составляет чуть более пяти тысяч человек. Такая популярность для пожилой женщины, конечно же, непривычна.

– К Малахову не пойду, к свахе тоже: не хочу замуж. А в целом, к славе, обрушившейся на меня на склоне лет, я отношусь спокойно. Но сейчас хочу сделать перерыв в общении с журналистами. Устала от такого внимания, – призналась напоследок Раиса Афанасьевна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

katya 2 ноября 2016 09:25
Чудо чудное)) Молодец!
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *