|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

За налог ответим. Читатели «Магнитогорского рабочего» разбирались, кому платить и сколько


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

На «прямой линии» «МР» дежурила начальник отдела камеральных проверок межрайонной налоговой инспекции №17 Наталья Богданова.

 

До 1 декабря магнитогорцы должны заплатить налоги на имущество. Многим горожанам еще не пришли налоговые уведомления, а у тех, кто их получил, выставленные суммы налога вызвали большое удивление. Получили квитанции об уплате налога пенсионеры, хотя до сего дня они были освобождены от такой обязанности. С вопросами люди идут в налоговые инспекции, много вопросов поступает и в нашу редакцию. Мы предложили поговорить о волнующих темах со специалистом, которого пригласили на «прямую линию». Целый час редакционный телефон не умолкал. Наталья Вячеславовна не успевала класть трубку, как тут же поступал новый звонок. Мы, как всегда, выбрали часто задаваемые вопросы.

– В этом году мне выставлена просто сумасшедшая сумма налога за квартиру. Я должна заплатить 3352 рубля. При этом в 2010 году сумма этого же налога была всего 284 рубля 10 копеек. С чем связано такое стремительное повышение почти в 12 раз? – первой позвонила Ирина СВЕТЛАКОВА.

– Решением городского Собрания депутатов в 2015 году ставки увеличены в зависимости от стоимости имущества, – отвечала начальник отдела. – Налог за 2014 год платили по налоговой ставке 0,1 процента за жилые помещения с суммарной инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей, но уже в налоге за 2015 год, согласно решению Горсобрания, появились изменения. По ставке 0,1 процента оплачивается налог за жилые помещения с суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей. Если суммарная стоимость жилых помещений – от 300 до 500 тысяч рублей, ставка уже 0,2. При инвентаризационной стоимости всех жилых помещений налогоплательщика от 500 до 1500 тысяч рублей ставка 0,6 процента, а за жилые помещения, суммарная инвентаризационная стоимость которых свыше 1500 тысяч рублей, применяется налоговая ставка 1,4 процента. У вас какая инвентаризационная стоимость квартиры? Смотрите в извещении.

– 558678 рублей.

– У вас больше 500 тысяч рублей. Значит, вы попадаете под налоговую ставку 0,6 процента. Поэтому сумма вам выставлена правильная.

– Тогда страшно представить, какой налог придется платить в следующем году исходя из кадастровой стоимости квартиры, – продолжала читательница.

– Действительно, в следующем году налогоплательщики Челябинской области начнут платить налоги за 2016 год по кадастровой стоимости. 2015 год был последним, когда зачисляется налог по инвентаризационной стоимости жилья. Но не пугайтесь. Многие от этого выиграют. Можете посчитать сами. Ставка на следующий год на недвижимость стоимостью до трех миллионов рублей будет 0,1 процента, от трех до пяти миллионов рублей – 0,2, если объект стоимостью выше пяти миллионов рублей – 0,3. Другой вопрос, какая будет кадастровая стоимость. Но это уже вопрос к Росреестру.

– То есть кадастровая стоимость – это не та, что прописана в договоре купли-продажи?

– Нет. Она будет определяться Росре-естром по многим критериям. Можно посмотреть стоимость на сайте организации по кадастровому номеру, который указан в «зеленке». При этом имейте в виду, что будет применяться имущественный вычет, который предусмотрен 32 главой Налогового кодекса. На комнату вычет – 10 квадратных метров, то есть от площади комнаты минусуется 10, и оставшаяся площадь будет облагаться налогом. На квартиру вычет составит 20 квадратных метров, остальные квадратные метры будут облагаться налогом. Для жилого дома – минус 50 «квадратов».

– Мы с мужем подарили дочери нашу квартиру. Где ей платить налог? Подаренная квартира – в Орджоникидзевском районе, а дочь живет в Правобережном, – спрашивала Мария КУЧЕРОВА.

– Уведомление сформировано в обоих районах, но налог следует уплачивать в той инспекции, на территории которой расположен объект собственности. Поэтому за квитанцией обращайтесь в Орджоникидзевскую налоговую инспекцию по улице Ворошилова, 12б.

– У моей внучки трое детей. Положены ли ей льготы? – уточняла Мария ПОПОВА.

– Согласно решению городского Собрания депутатов она должна иметь льготу. Поэтому ей нужно обратиться в налоговую инспекцию, предоставить пакет документов: свидетельство о рождении детей, паспорт, свидетельство о браке.

– Я инвалид третьей группы с детства. Почему я должна платить налоги? – задавалась вопросом Елена УГРЮМОВА.

– У вас есть пенсионное удостоверение? – уточняла Наталья Богданова.

– Есть.

– Берете удостоверение, его копию, идете в налоговую, пишете заявление на льготу.

– Я ветеран труда. У меня в собственности две квартиры. И мне пришло налоговое уведомление на все объекты. А я вроде слышал, что льгота должна распространяться на каждый объект, – обратился за разъяснением Иван КИРИЛЛОВ.

– Городское Собрание сделало пенсионерам большой подарок – в 2015 году дали льготу без ограничения, – отвечала начальник отдела. – В Челябинской области Магнитогорск – единственный город, где предусмотрена такая льгота. Поэтому если у пенсионера пять квартир, то налоговые льготы есть на все объекты, в собственности пять домов – льгота на все дома. Но льгота не распространяется на нежилые помещения и объекты незавершенного строительства. Во всех остальных инспекциях области и России льготы предоставляются в соответствии с 32 главой Налогового кодекса, то есть на один объект собственности. Но проблема в том, что мы перешли на новую программу начисления налогов, и разработчики, не предусмотрев местные льготы, начислили налоги за недвижимость пенсионерам. Мы уже отправили заявку в УФНС, чтобы сделали перерасчет по налогу на имущество по нашему городу. Поэтому нет ничего страшного, если пенсионер заплатил налог: сумма будет в переплате и пойдет в счет будущих платежей. Можно также вернуть деньги, написав заявление.

– Я получила уведомление на уплату налога за садовый домик. Слышала от соседки, что платить не нужно, – тут же поступил следующий вопрос от Анны ПОДБЕРЕЗКИНОЙ.

– Домик меньше 50 квадратных метров? – уточняла Наталья Богданова.

– Да, меньше.

– Это ошибка в программе. Если площадь домика меньше 50 квадратных метров, то налог не начисляется. В таких случаях нужно обращаться в налоговую инспекцию с номером ИНН за перерасчетом.

(Добавим, что вопрос по садовым домикам был не единичным, и вопрос с перерасчетом все позвонившие могли решить со специалистом налоговой инспекции тут же по телефону. – Прим. автора).

– Моему мужу нужно платить налог на машину, но уведомление не пришло. Может ли кто-то вместо него прийти за уведомлением? – спрашивала Татьяна БЕЛОБОРОДЬКО.

– В налоговую инспекцию может подойти любой представитель. Налоговое уведомление этому человеку не дадут, но квитанцию он получит.

– Как получить логин и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика», не приезжая в налоговую инспекцию? – поинтересовалась Лидия СЕМЕНОВА.

– Для этого организация, где вы работаете, может пригласить сотрудника налоговой инспекции, он приедет к вам в офис и выдаст каждому работнику организации заявление. Согласно заявлениям специалист в налоговой инспекции введет все данные в базу, по каждому заявлению будут сформированы логин и пароль. И уже после этого сотрудник налоговой снова придет к вам на предприятие и выдаст готовые регистрационные карты для подключения к «Личному кабинету».

– Мой внук служил в Чечне, он ветеран боевых действий. Ему положена льгота на квартиру? – спрашивала Евдокия МИРОШНИЧЕНКО.

– На квартиру «чеченцы» не имели льгот, но с 1 января 2015 года эта льгота у них есть, они освобождаются от налога. Поэтому вашему внуку нужно обратиться в инспекцию с документом, подтверждающим льготу.

– Я молодой пенсионер, только что пошел на пенсию. Думал, у меня будет льгота на автомобиль, но мне пришло уведомление о налогах, – последний звонок был от Семена ЗАХАРОВА.

– Пенсионеры под льготой на автомобиль подразумевают полное освобождение. Это неправильно. В транспортном налоге у пенсионеров понижена налоговая ставка. Так, если мощность легкового автомобиля 80 лошадиных сил, то налог с учетом льготной ставки (один рубль с лошадиной силы) – 80 рублей, 150 лошадей – 150 рублей. А если у пенсионера машина мощностью в 151 лошадиную силу, то тут уже льготная ставка не действует, и он платит, как все, 50 рублей за лошадиную силу. При этом если у пенсионера в собственности несколько машин, то льготная ставка предоставляется только на один автомобиль. Ставки утверждает Законодательное собрание Челябинской области.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *