|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » Хоровод народных мелодий. Возможности для домры с балалайкой – неисчерпаемы

Хоровод народных мелодий. Возможности для домры с балалайкой – неисчерпаемы


    Фото: Елена ПАВЕЛИНА

В Магнитогорске прошел I Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Урала».

 

При поддержке со стороны Министерства культуры РФ и Челябинской области на творческое состязание съехались около 160 студентов из различных городов России и ближнего зарубежья, обучающихся в музыкальных вузах и колледжах. Хорошую организацию мероприятия отметили члены жюри под председательством народного артиста РФ, профессора Российской академии имени Гнесиных, композитора Александра ЦЫГАНКОВА (секция домры и балалайки), заслуженного артиста РФ, солиста Ростовской государственной филармонии Юрия ШИШКИНА (баян и аккордеон), профессора, заведующего кафедрой классической гитары Государственной классической академии имени Маймонида Евгения ФИНКЕЛЬШТЕЙНА (гитара).

Пять дней в стенах Магнитогорской консерватории и детской школы искусств №6 шла напряженная борьба. В заключительный день международного конкурса были названы его дипломанты и лауреаты по различным номинациям и возрастным категориям.

Настоящим открытием Кубка Урала стал единственный обладатель Гран-при Олжас НУРЛАНОВ из Павлодара (Казахстан). Самую многочисленную группу в секции баяна и аккордеона составили обладатели вторых мест, к ним присоединился и учащийся Магнитогорской детской музыкальной школы №3 Михаил БОВКУН. Первые места были присуждены Эвелине РАДЖАПОВОЙ из Благовещенска, Павлу МОЧАЛКИНУ и Роберту РАХИМОВУ из Челябинска, Алексею КОСТИНУ из Кургана, Павлу ЛОМАЕВУ из Златоуста, а также нашему земляку Николаю ЖИГАЛОВУ из Магнитогорского музыкального колледжа.

На гитаре лучше всех сыграли Елизавета ПУХАЛЬСКАЯ из Уфы, Андрей ТЕРЕНТЬЕВ из Златоуста, Эльвира ШИХАЛЕВА и трио гитаристов «Класс» из Кургана. Мария ПЕРИ, учащаяся Магнитогорской государственной консерватории, и дуэт магнитогорцев Юлия ОСТАНИНА и Михаил СОБОЛЕВ тоже оказались в рядах победителей и получили звание лауреатов первой степени. А вот в секции домры и балалайки лидерство захватила команда из Екатеринбурга – звания лауреатов первой степени завоевали Наталья УНГУРЯН, Дарья МУРЗИНА, Андрей АРТЕМОВ, Александр КАЗАНЦЕВ из Уральского музыкального колледжа, Артур ГАТИЯТУЛЛИН и Рустам ДЖУМАЕВ из Уральской государственной консерватории. Лавры победителей с представителями главной уральской школы разделили также Ольга КРОТОВА (домра-альт) из Казанской государственной консерватории и Елизавета МУРМАНСКАЯ из Нижневартовска. Среди ансамблей лучшими стали струнный квартет из Уральского музыкального колледжа, квартет балалаек, в который вошли студенты Уральской государственной консерватории, и квартет «13 струн» из Свердловской государственной детской филармонии.

− Молодежь выступила очень талантливая. Если говорить объективно, сильнее была команда Екатеринбурга, − поделился впечатлениями от конкурса Александр Цыганков. − Были приятные впечатления от унисона магнитогорских домристов, которые стали лауреатами, и от воспитанниц Петра ЦОКАЛО. Хорошо показали себя ученики Людмилы ПОТАПОВОЙ из Казани, отметил бы еще хороший уровень исполнителей из Челябинска и Уфы.

Председатель жюри отметил, что домра и балалайка − бесспорно русские народные инструменты. Для домристов и балалаечников сейчас пишут произведения талантливые композиторы-профессионалы, возможности для развития искусства игры на этих народных инструментах неисчерпаемы. Это, в частности, показал и магнитогорский Кубок Урала.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *