|    1$: 66.2470 1€: 74.9055
Магнитогорск
C
» » » По доходу и расход. Темой «прямой линии» стали субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

По доходу и расход. Темой «прямой линии» стали субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

На сегодняшний день более шестнадцати тысяч магнитогорцев получают такую меру социальной поддержки из областного бюджета, и цифра эта год от года увеличивается, что вполне объяснимо: стоимость ЖКУ растет, а доходы большинства граждан за ростом квартплаты не успевают.

 

Поэтому тема субсидий на оплату жилья неизменно актуальна.

На вопросы горожан на «прямой линии» «МР» отвечала ведущий специалист отдела льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Наталья ЯКУНИЧЕВА. За час ей успели позвонить двенадцать человек, звонки продолжали поступать и после окончания дежурства Натальи Васильевны. Для всех, кто дозвониться на «прямую линию» не успел, сообщаем телефон «горячей линии» по вопросам предоставления субсидий на оплату ЖКУ – 26-03-97.

– Мне почти 87 лет, раньше я получала субсидию на оплату ЖКУ, – позвонила в редакцию Раиса Александровна. – Но в последний раз мой соцработник, придя оформлять субсидию, получила отказ.

Оказалось, причина отказа в том, что Раиса Александровна не оплачивает счета регионального оператора капитального ремонта, поскольку слышала по телевизору, что пожилые люди старше восьмидесяти лет платить в этот фонд не должны. В связи с изменениями, внесенными в статью 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме теперь включает в себя взнос за капитальный ремонт, а, как известно, жилищные субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ.

– Раиса Александровна, законом Челябинской области предусмотрена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для граждан, достигших возраста 70 лет. При этом они должны являться собственниками жилого помещения или его доли по адресу постоянного проживания, не осуществлять трудовую деятельность и проживать либо одиноко, либо в составе семьи граждан старше 70 лет и инвалидов. Для этих граждан был организован прием документов до 1 ноября этого года с назначением компенсации с января 2016 года. В настоящее время при наличии у вас права на назначение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт вы можете обратиться в многофункциональные центры по приему населения, расположенные по адресам: ул. Зеленый Лог, 32; ул. Суворова, 123; ул. Комсомольская, 38; ул. Маяковского, 19/3. При этом компенсация расходов будет назначена с месяца подачи заявления, – пояснила Наталья Якуничева. – А для того, чтобы воспользоваться правом на жилищную субсидию, вам нужно погасить задолженность перед региональным оператором капремонта. Субсидия будет рассчитываться по региональным стандартам стоимости ЖКУ с учетом сумм за капитальный ремонт. Если вы обратитесь за субсидией с первого по 15-е число этого же месяца, она будет предоставляться непосредственно с текущего месяца, если документы представляются после 15-го числа, субсидию будете получать со следующего месяца.

– В конце мая я стала неработающей пенсионеркой, мой доход теперь ниже, – рассказала Алла Анваровна.Когда я могу оформить субсидию на оплату ЖКУ?

– Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, – ответила Наталья Васильевна. – Имеет смысл обратиться с заявлением о назначении субсидии в первой половине декабря.

– Есть ли электронная запись на прием документов в отдел льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг?

– Да, это можно сделать на сайте многофункционального центра либо непосредственно в центрах государственных и муниципальных услуг «Мои документы», расположенных по нижеупомянутым адресам.

Ветеран труда Анна Михайловна, оформляя субсидию, была вынуждена ездить в многофункциональный центр несколько раз, поскольку ей не была предоставлена полная информация о том, какие документы она должна привезти с собой.

– Получить информацию о перечне документов, необходимых для оформления субсидии на оплату ЖКУ, можно, обратившись к диспетчеру МФЦ, для этого не нужно брать талончик и стоять в очереди. По этому вопросу можно проконсультироваться, позвонив на «горячую линию» по телефону 26-03-97. Помимо этого ознакомиться с условиями предоставления субсидии и предельными уровнями доходов семьи для получения субсидии можно на сайте управления социальной защиты населения администрации города. Кроме того, в многофункциональных центрах размещены информационные стенды, содержащие необходимые сведения. Вы можете обратиться в любой из центров «Мои документы», вне зависимости от адреса проживания.

– Я одиноко проживающая пенсионерка. Муж умер, детей нет. Я являюсь собственником квартиры. Доход составляет 12 тысяч рублей в месяц, – позвонила в редакцию Екатерина Александровна.Положена ли мне субсидия, и какие документы мне необходимо принести?

– Вы имеете право на получение субсидии, – ответила Наталья Якуничева. – Принесите паспорт и копию первой, второй, 14-й страницы паспорта, трудовую книжку и ее копию (первая страница и сведения о последнем месте работы), документ о праве собственности на квартиру (договор дарения, договор приватизации, договор найма), справку о регистрационном учете по месту жительства, копии счетов-квитанций по оплате взносов за капремонт, ЖКУ, электроэнергию и газ за последний месяц, номер банковского счета для зачисления субсидии. Если вы желаете, чтобы субсидии вам доставляли на дом вместе с пенсией, то номер счета не потребуется. Если вы состояли в браке, принесите свидетельство о смерти мужа.

– Имею ли я право на льготный проезд в городском транспорте?

– Об этом можно узнать в отделе реализации мер социальной поддержки управления социальной защиты населения по телефону 42-22-12.

– Я инвалид второй группы, мне 77 лет, – обратилась на «прямую линию» Нина Николаевна.Проживаю в двухкомнатной квартире с двумя дочерьми пенсионного возраста. Одна из них платит за жилье по отдельной квитанции, живет в отдельной комнате. Можем ли мы с другой дочерью оформить субсидию на оплату ЖКУ отдельно от нее?

– Если в документе о праве собственности на жилье не указано, что квартира является коммунальной, а соответственно, и в справке с места жительства будут числиться три человека, вы будете считаться семьей из трех человек, и при решении вопроса о назначении субсидии будет учитываться доход всех ее членов, – разъяснила Наталья Васильевна.

Надежда Михайловна, одиноко проживающая пенсионерка, ветеран труда, интересовалась, почему в январе-феврале этого года был уменьшен размер субсидии на оплату ЖКУ.

– В феврале 2016 года получателям субсидии был сделан массовый перерасчет сумм субсидии в связи с тем, что в Магнитогорске начало отопительного периода было установлено постановлением главы города Магнитогорска от 2 октября 2015 года №13297-П с 6 октября 2015 года, – пояснила Наталья Якуничева. – Следовательно, при назначении субсидии в октябре необходимо применять стандарт стоимости дифференцированно: на пять дней исходя из стандарта стоимости в межотопительный период, на 26 – как в отопительный. Кроме того, начисление субсидии ограничивается фактом оплаты за ЖКУ.

– На днях мне исполняется 80 лет, – сообщила Алевтина Тимофеевна.Я живу в двухкомнатной квартире с дочерью, которая является ее единоличным собственником. Ни дочь, ни я не состоим в браке. Полагается ли мне субсидия на оплату ЖКУ?

– При решении этого вопроса будет учитываться ваш совместный с дочерью доход. Если он не превышает 11 тысяч рублей в месяц на человека, субсидия может быть назначена. Для определения права вам необходимо обратиться в многофункциональные центры по приему населения с пакетом документов, необходимых для назначения субсидии.

Прийти на прием в отдел льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг Наталья Якуничева порекомендовала Таисии Петровне, которая проживает в квартире одна, но не может оформить субсидию по той причине, что на жилплощади зарегистрирован и ее сын, проживающий в общежитии с женой и ребенком.

– Я одиноко проживающая работающая пенсионерка, инвалид второй группы, – позвонила на «прямую линию» Ирина Аркадьевна.Я не являюсь собственником квартиры, она принадлежит детям. Могу ли я получать субсидию?

– Каков уровень вашего дохода?

– Получаю пенсию в размере 16 тысяч рублей и заработную плату в размере 10 тысяч рублей.

– Ирина Аркадьевна, к категории малообеспеченных граждан вы не относитесь и субсидию на оплату ЖКУ оформить не сможете. Однако вам полагается компенсация на оплату ЖКУ как инвалиду второй группы. Консультацию по данному вопросу вы сможете получить в отделе реализации мер социальной поддержки по телефону 42-22-12.

«Когда будет проходить предварительная запись на оформление субсидий на оплату ЖКУ?» – обратилась по электронной почте наша читательница Олеся.

– Запись на сайте МФЦ производится постоянно, – ответила Наталья Якуничева.

«Я одиноко проживающая пенсионерка, являюсь ветераном труда Челябинской области, – написала в редакцию Наталья Петровна.Зарегистрирована и живу в квартире, принадлежащей сыну на основании договора купли-продажи с оформлением ипотечного кредита. Общая площадь квартиры 43,3 «квадрата». Имею ли я право на субсидию, какая площадь будет субсидироваться, и какие документы я должна представить?»

– Наталья Петровна имеет право на субсидию, если ее доход не превышает 21 тысячу рублей в месяц, – прокомментировала письмо Наталья Якуничева. – Субсидия будет начисляться на всю площадь квартиры. Для оформления с собой нужно взять паспорт и его копию (первая, вторая, 14-я страницы), лицам моложе 80 лет – трудовую книжку и копию (первая страница и сведения о последнем месте работы), документ о праве собственности на квартиру (договор дарения, договор приватизации, договор найма), справку о регистрационном учете по месту жительства, копии счетов-квитанций по оплате взносов за капремонт, ЖКУ, электроэнергии и газа за последний месяц, соглашение о погашении задолженности по оплате ЖКУ (при наличии задолженности), данные о банковском счете или копию сберкнижки (первый лист), свидетельство о браке или о расторжении брака, о смерти супруга (в случае смерти супруга и при наличии печати о браке в паспорте) и копии этих документов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *