|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

Не принимать как должное. Задолженность по коммунальным платежам остается высокой


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Несмотря на то, что за летние месяцы абоненты смогли погасить часть долгов, поскольку не взималась платы за отопление, начавшийся отопительный сезон вернет все в привычное русло и усугубит ситуацию с неплатежами.

 

По данным заместителя главы города Юрия ЕМЕЛЬЯНОВА, на 1 октября в Магнитогорске потребители жилищно-коммунальных услуг, физические и юридические лица, задолжали два миллиарда 241 миллион 800 тысяч рублей.

В основном живут в долг физлица: в общей сложности жильцы должны ресурсоснабжающим организациям за тепло, воду, электроэнергию, газ, лифт и управляющим компаниям за жилищные услуги один миллиард 347 миллионов 300 тысяч рублей, или 60 процентов от общей суммы долга. Оставшаяся часть − на совести так называемых «прочих» потребителей, среди которых юридические лица, организации, предприятия, – 894,5 миллиона рублей.

При детальной раскладке по категориям услуг наибольшая задолженность у абонентов перед муниципальным предприятием Трест «Теплофикация»: на 1 января долг населения составлял 1108,6 миллиона рублей, к первому октября он уменьшился – 723,9 миллиона рублей. Доля «прочих» абонентов: на 1 января – 137 миллионов, на 1 октября – 242,3 миллиона.

Чуть лучше обстоят дела у другого ресурсоснабжающего предприятия – МП Трест «Водоканал». Население было должно ему на начало года 299,6 миллиона рублей, через десять месяцев сумма слегка уменьшилась и составила 272,6 миллиона рублей. А вот «прочие» потребители накопили долг: 1 января он составлял 114 миллионов, к 1 октября − уже 115,8 миллиона рублей.

Наименьшее число неплатежей касается организации, занимающейся электроснабжением. Небольшие долги населения связаны с тем, что у оператора при работе с должником разговор короткий: задолжал больше чем положено  − отключат от услуги. Это стимулирует клиентов производить оплату вовремя. Поэтому население Магнитки на 1 октября задолжало 74 миллиона рублей (на 1 января – 64 миллиона.), а пальма первенства принадлежит категории «прочих», чей совокупный долг составил 486,1 миллиона рублей (прирост с начала года – 109 процентов).

По-прежнему низкая платежная дисциплина наблюдается при внесении взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Исходя из данных, предоставленных специализированной некоммерческой организацией – фондом «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», задолженность по Магнитогорскому городскому округу на первое октября составила 368,7 миллиона рублей.

На фоне возрастающих тарифов коммунальных платежей увеличилось и число получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по всем категориям. Так, за девять месяцев прирост составил 11,4 процента, а общее количество нуждающихся выросло до 21159 человек. Из них одиноко проживающие пенсионеры составляют 57 процентов.

Как отметил в своем докладе Емельянов, на 19 процентов выросла и сумма предоставляемых субсидий, теперь она составляет 124 миллиона рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *