|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

В память о герое. В Магнитогорске увековечили память еще одного земляка-героя


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Мемориальную доску в честь выпускника школы №8, летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Ивана Бибишева открыли несмотря на сильный мороз.

 

На торжественной линейке собрались школьники, представители администрации Правобережного района, общественники.

Еще одна весточка из прошлого стала хорошим уроком патриотического воспитания для нынешних учеников образовательного учреждения. Директор школы, которую собравшиеся по праву назвали легендарной, Татьяна Коновалова напомнила историю учебного заведения и памятного знака. В годы Великой Отечественной войны в стенах восьмой школы, находившейся в ту пору на левом берегу, располагался госпиталь. После занятий учащиеся ухаживали за ранеными.

Имя Героя Советского Союза школе было присвоено уже после войны, тогда же на строении установили памятную табличку. Но в 1978 году учреждение переехало на правый берег в новое здание, табличка же осталась на старом. Позже на прежнем месте ее не нашли. И вот благодаря неравнодушным землякам историческая память восстановлена.

В память о герое. В Магнитогорске увековечили память еще одного земляка-героя

Ребятам и гостям рассказали о герое и о его подвиге. Иван Бибишев окончил школу №8 в 1938 году. Работал метеорологом, а в 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Поступил в военную авиационную школу пилотов в Чкаловске, а с началом Великой Отечественной войны подал рапорт о том, чтобы командование направило его на фронт. Вплоть до своей гибели он защищал Родину, был заместителем командира эскадрильи 59-го гвардейского штурмового полка, совершил сто дневных и сорок один ночной вылет, повредил двадцать танков, больше сорока автомашин, подавил одиннадцать вражеских батарей. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной Войны I степени.

В 1943 году Бибишев принимал участие в боях под Сталинградом. 18 января при возвращении после выполнения боевого задания на подбитом самолете Иван Бибишев заметил, что продвижению нашей пехоты препятствует огонь немецкой артиллерии. Ценой своей жизни он обеспечил продвижение наших войск.

В заключение торжественной линейки гости и школьники возложили цветы к мемориальной доске.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Женя Стёжка 12 июня 2017 04:18
Я учился в этой школе. И 10 класс мы как раз, заканчивали в новой школе на правом берегу.
Жаль, что уже нет многих учителей той поры. Я их помню. И Искренне прошу у них прощения за свои юные шалости. Только в возрасте понимаешь, всю значимость учителей. Выражаю им благодарность за их старание и труд, подготовить нас к взрослой жизни.
Будьте здоровы, Дорогие наши учителя!
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *