|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C
» » Внимание, внимание: блюда из Германии! Блины с икрой и Зелёный Генрих

Внимание, внимание: блюда из Германии! Блины с икрой и Зелёный Генрих


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Чем немецкая еда отличается от русской?

 

Сегодня мы гостим в школе №67. Нас пригласили на кулинарный поединок, а звездой действа стала гостья из Германии Каролин ШТАЙНЕР.

Кулинарный поединок оказался скорее товарищеской встречей, эдаким ознакомительным мероприятием, на котором дети и взрослые узнавали особенности русской и немецкой кухонь. Помогла в проведении состязания Магнитогорская немецкая национально-культурная автономия во главе с ее руководителем Анатолием КРЕЛЕМ. Вместе с ним и Светланой ВЕЛИКОРОДНЕЙ, членом совета общественной организации, мне предстояло быть судьей в этом товарищеском поединке.

В конкурсе принимали участие три команды, представлявшие русскую кухню, кухню русских немцев и немецкую кухню. Последнюю и возглавляла наша гостья из Германии. Представив команды, участницы-ученицы школы вместе со своими руководителями отправились на кухню кабинета технологии готовить, а нам удалось ближе познакомиться с Каролин.

Кетчуп, сгущёнка и пельмени

24-летняя студентка университета города Кемниц в России впервые. Каролин помимо учебы работает в музее переводчиком, знает в совершенстве английский и владеет еще шестью языками, которые выучила сама. Она только начала постигать азы сложного для нее русского, уже освоила «спокойной ночи», «чуть-чуть», «кисель», «пингвин» и другие слова.

В нашу страну девушка попала не случайно. За хорошую учебу получила стипендию от организации «Немецкая молодежь в Европе» и была направлена на стажировку в российскую школу. Каролин в техническом университете изучает хозяйство Восточной Европы, а поэтому выбрала Россию для своего исследования. С нашей стороны учитель немецкого языка школы №67 Наталья ИВАНОВА получила студентку из Германии в лице Каролин после того, как подала заявку на участие в программе стажеров в Международный союз немецкой культуры. Теперь представительницы разных народов осуществляют программу работы в школе с ребятами, изучающими немецкий язык, в кружке российских немцев и в молодежном клубе Магнитогорской немецкой национально-культурной автономии. В рамках проекта «Немецкие следы в Магнитогорске», которые проводит местная немецкая автономия при содействии Международного союза немецкой культуры и министерства внутренних дел в Германии, Каролин изучает историю и архитектуру южноуральских городов. В Магнитогорске она познакомилась с комплексами зданий вдоль улиц Пионерской, Чайковского, Маяковского, построенными по проекту немецкого архитектора Эрнеста Мая. Для зарубежной гостьи организованы экскурсии в южноуральские Берлин, Варну, Лейпциг, Фершампенуаз, Париж.

Параллельно Каролин знакомится с нашей культурой, бытом и особенностями русского характера. Она призналась, что поначалу страшилась ехать в Россию. Ее отговаривали друзья, считая, что русские – люди неприветливые. Но, прибыв к нам, студентка из Германии поняла, что это совершенно не так. Наши гостеприимство, приветливость и теплота покорили немку. Каждый день она рассказывает о своей жизни в России друзьям по скайпу, посылает им фотографии. Каролин очень нравится наш город, высокие дома и снег. «Погода холодная, но люди теплые. В Германии погода теплая, но люди холодные», – считает гостья.

Девушка живет в русской семье, охотно впитывает нашу культуру, традиции, изучает нашу кухню. Ей понравились рассольник и пельмени, а русский кетчуп и сгущенка, которой в Германии нет, привели в полный восторг. В свою очередь она тоже поделилась традиционным блюдом Гамбурга – города, в котором она родилась и в котором живет ее семья.

Блины с икрой

Какая немецкая кухня может сравниться с нашими блинами? Вот и гостья из-за границы признает: «Вкусно!» Пока участники конкурса готовили свои кулинарные шедевры, нам удалось подсмотреть, как они это делают и из чего.

Команда русской кухни использовала традиционный рецепт блинов, когда на литр молока берутся два яйца, три стакана муки, три столовые ложки подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу.

Внимание, внимание:  блюда из Германии! Блины с икрой и Зелёный Генрих

Девочки пожарили блинчики, в качестве начинок взяли икру мойвы и домашнее повидло. Получилось просто и очень вкусно. забегая вперед, скажу, что при дегустации русские блины участники конкурса и жюри съели самыми первыми.

А пока ели, вспомнили интересный факт. К примеру, знаете ли вы, дорогие читали, почему говорят «первый блин комом»?» Оказывается, первоначально поговорка звучала иначе: «Первый блин – комам». Комы – по-древнеславянски «медведи», они считались прародителями людей, духами-охранителями. Отдать первый блин комам значит умилостивить духов-хранителей, духов-предков. Правильно поговорка звучит так: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

Штрули с луком

Этим блюдом удивила команда, представлявшая кухню русских немцев. Члены местной немецкой общины признались, что такого кушанья и не знали. Кто-то попытался сравнить штрули с нашими пельменями. Если разложить блюдо на компоненты, то сходство налицо. Но в готовом виде штрули напоминают пельмени лишь отдаленно.

Для этого блюда понадобятся:

килограмм пельменного теста,

две-три головки лука,

килограмм говядины,

две морковки,

соль по вкусу.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем и тушим в кастрюле на медленном огне с морковью, порезанной кубиками. Пельменное тесто раскатываем кружочками, как для вареников, только немного толще и размером побольше. Лук мелко крошим, он станет начинкой для наших штрулей. Лепим «вареники» из теста и лука. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли, добавляем воду и варим в этом бульоне штрули. Когда они сварятся, укладываем «вареники» на тарелку, сверху помещаем мясо с морковкой.

Внимание, внимание:  блюда из Германии! Блины с икрой и Зелёный Генрих

Рецептов штрулей множество. Их готовят и с говядиной, и с курицей. Также встречаются различные комбинации теста и лука. Для тех, кто не любит вареный лук, его можно обжарить на сковороде, можно добавить в лук морковь. В некоторых рецептах в штрули рекомендуют добавлять еще и картофель. В общем, это блюдо для тех, кто любит фантазировать.

Подход команды русских немцев к комбинированию компонентов в этом блюде показался жюри очень оригинальным. И получилось, кстати, вкусно.

Зелёный Генрих

Но немецкая команда во главе с Каролин поразила всех. Ее блюдо вызвало большой интерес. Как призналась его создательница, в наших магазинах не нашлось подходящих компонентов для настоящего Зеленого Генриха, который состоит из свинины, груш, картофеля и зеленых бобов. Ни бобов, ни специальных груш для готовки, которые в изобилии продают в германских магазинах, в наших торговых точках найти не удалось, а поэтому команде пришлось импровизировать.

Для блюда кулинары взяли:

четыре китайские груши,

400 граммов грудинки,

семь небольших картофелин,

400 граммов зеленой фасоли,

соль по вкусу,

четыре столовые ложки сахара.

Грудинку нарезали на порционные куски и сварили вместе с зеленой фасолью, залив водой и посолив. Картофель почистили и отварили целиком в отдельной кастрюле. В третьей кастрюле, обрезав верхушку и нижнюю часть, сварили груши.

Внимание, внимание:  блюда из Германии! Блины с икрой и Зелёный Генрих

На порционные тарелки положили по груше, картофель и мясо с фасолью. Сахар Каролин растопила в маленькой кастрюльке до состояния карамели и залила ею картофель. Затем картошку посолила. Немецкая гостья говорит, что в Германии любят такие сочетания соли и сахара.

Дегустировали это блюдо с интересом. Груша, если честно, впечатлила мало, а вот картошка с мясом пришлась россиянам по вкусу. Кто-то даже залил все кетчупом и уплетал за милую душу.

Итоги и конкурсы

Пока команды создавали свои шедевры на кухне, зрители и члены жюри приняли участие в небольшой кулинарной викторине. Некоторые вопросы мы приберегли и для вас. Попытайтесь ответить на них, а в следующем выпуске «Угощайтесь!» мы проверим, правильны ли были ваши ответы.

Знаете ли вы, какой суп является классикой французской кухни?

Как называется плюшка из пшеничной муки в виде птички, которую выпекают в день Сорока Севастийских мучеников во время Великого поста?

Что на Руси называли «бешеными ягодами»?

Какой корнеплод является эталоном по простоте приготовления?

Признанной столицей какой овощной культуры слывет французский город Сен-Клер?

Чем, кроме блинов и пирогов, тушил море крокодил в сказке Корнея Чуковского?

Школьники правильно ответили на все вопросы. А вы?

Внимание, внимание:  блюда из Германии! Блины с икрой и Зелёный Генрих

Ну, а после всех приготовлений и викторин кулинарное шоу закончилось дегустацией и подведением итогов. Первое место, памятуя о русском гостеприимстве, отдали гостье. За оригинальность второе место заняла команда русских немцев, на третьем месте оказались русские блины. Хотя, по-моему, они были самыми вкусными…

Никто из участников кулинарного поединка не ушел голодным и с плохим настроением. От Магнитогорской местной немецкой национально-культурной автономии все кулинары получили грамоты и подарки.

А мы в свою очередь благодарим сотрудников и учеников школы №67 и Наталью Иванову в частности за приглашение на такое познавательное мероприятие. Приглашайте нас и вы, дорогие читатели, чтобы все узнали о ваших вкусных и любимых блюдах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

katya 25 ноября 2016 09:35
Спасибо Лидии Гранишевской за интересные рецепты, а главное, - истории, с ними связанные!)
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *