|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » » Не расстраивайтесь – трудоустраивайтесь. В поиске работы следует использовать все возможности

Не расстраивайтесь – трудоустраивайтесь. В поиске работы следует использовать все возможности


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

С предложением посвятить очередную «прямую линию» «МР» теме занятости выступила подписчица нашей газеты Нина Тимофеевна.

 

Ее сын долгое время находился в поиске постоянного места работы, перебивался скудными заработками, пока не принял участие в программе общественных работ. Нина Тимофеевна пояснила, что этот проект помог сыну пережить нелегкий период без серьезных финансовых потерь, а затем молодой человек смог и устроиться по специальности. «Расскажите подробнее об этой программе, – попросила пенсионерка, – возможно, это поможет другим временно безработным справиться со сложностями».

Участниками «прямой линии» стали специалисты городского центра занятости населения Марина МАЛОВА и Анна ШАРИПОВА. Просьбу нашей читательницы мы адресовали пресс-секретарю службы занятости Анне Николаевне.

– Надо четко понимать, что общественные работы – это неквалифицированный труд. предполагается, что соискатель будет выполнять работу, которая не требует специальной подготовки, обучения или образования. Это может быть дворник, помощник воспитателя в детском саду, уборщик, кондуктор, официант, подсобный рабочий, почтальон. Причем место занятости может предложить и сам безработный, специалисты свяжутся с работодателем и заключат договор. Но чаще всего места предлагает наша служба.

Действует программа так: работник получает заработную плату от работодателя, но по условиям она должна быть не менее той, что принята в регионе. Для бюджетных организаций это семь с половиной тысяч рублей, для предприятий внебюджетных форм – не менее девяти тысяч двухсот рублей. К этой сумме положены доплаты: пособие по безработице (максимальный размер 5635 рублей) и материальная поддержка от центра занятости (977,5 рубля). Таким образом, доход будет формироваться одновременно из трех источников. А быть участником программы возможно до полугода.

– Здравствуйте. Меня зовут Людмила, я бухгалтер, до пенсии мне осталось два года, и так случилось, что я стала безработной. Что вы мне подскажете?

– Попробуйте стать участником программы общественных работ, хоть оплата там и небольшая, но, по крайней мере, вам будет гарантирован стабильный заработок. Сложный период сможете пережить немного проще. Можно устроиться помощником воспитателя в детский сад или кухонным рабочим в столовую. Приходите к нам, попробуем подобрать для вас работу, – посоветовала специалист отдела профориентации и переобучения Марина Малова.
– Спасибо. Возможно, я рассмотрю предложенный вами вариант.

– Здравствуйте, вас беспокоит Татьяна. Я нахожусь в поиске работы уже третий месяц, обращаю внимание на все объявления. Очень часто натыкаюсь на такие требования: «возраст до 35 лет», «не старше 40 лет». Если я не ошибаюсь, это прямая дискриминация по возрасту?

– Вы совершенно правы, – включается в разговор Анна Шарипова, – в текстах объявлений не должна присутствовать дискриминационная информация о преимуществах кандидатов. В объявлении нельзя указывать возраст, пол, религиозность, принадлежность к определенным социальным группам. Все эти проявления расцениваются как административные правонарушения и наказываются штрафом. Магнитогорские работодатели грешат подобными ошибками, поэтому задача службы занятости – в том числе отследить такие объявления. Мы настоятельно рекомендуем работодателям, перед тем как дать объявления в СМИ, получить консультацию у нас. Ведь по закону центр занятости должен первым получить информацию о вакансиях.

– Я прописана в Нагайбакском районе, но по факту уже пять лет живу в Магнитогорске. Могу ли я встать на учет по безработице в ЦНЗ города?
– Центр занятости населения может оказать вам содействие в поиске подходящей работы. Но вот признать вас безработной и выплачивать пособие мы не сможем. Вам придется обращаться в органы службы занятости по месту постоянной прописки, – пояснила Анна Николаевна.

– Скажите, пожалуйста, могу ли я встать на учет, если я беременна? – с таким вопросом обратилась будущая мама Кристина.

– Если ваш срок беременности не превышает тридцати недель, то вас официально признают безработной. Но сразу же должны вам объяснить, что это не даст вам право получать пособие по беременности и родам. Вы просто будете обладать статусом «безработной» и получать пособие по безработице.

– Доброе утро! Слышала, что в центре занятости работает программа обучения для мам на новую специальность. Есть ли возможность попасть в число «учеников»? – спросила Евгения ГОРКИНА, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.

– Надеемся, что с января вновь будет работать программа для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и не планируют по достижении этого возраста выходить на прежнее место работы. Программа заслужила огромное число одобрительных отзывов. По условиям мамам предлагалось повысить имеющуюся квалификацию либо получить новую профессию – к примеру, машинист крана, парикмахер-универсал, мастер ногтевого сервиса, бухгалтер. Курсы бесплатные, но есть один нюанс: женщина должна находиться в трудовых отношениях.

– Здравствуйте! Меня зовут Юлия НОСКОВА. Я ищу работу. Мне 41 год, по образованию я товаровед. Работала товароведом и менеджером по закупу. В Магнитогорске сложно найти работу по профессии, но в других городах мои вакансии открыты.

– В нашей службе реализовывается программа содействия переезду в поисках работы. Плановые показатели на этот год практически выполнены, но если вы очень быстро соберете необходимые документы, то, возможно, успеете стать участником программы. Вы сейчас работаете?

– Нет. Уволилась в мае.

– Приходите в центр занятости, с собой захватите паспорт, трудовую книжку, СНИЛС. Обратитесь к диспетчеру или в 25-й кабинет к начальнику отдела трудоустройства Элеоноре АВЕРИНОЙ, именно она курирует программу переезда. Что касается самой программы, она станет подспорьем в переезде, потому что предполагает финансовую поддержку.

– Меня зовут Людмила Гавриловна, но звоню я по поводу мужа. Ему 67 лет, однако сил еще достаточно, хотел бы поработать дворником, столяром, слесарем. Есть возможность подыскать ему работу?

– С удовольствием поможем. Ждем вас по адресу: улица Советская, 178/1, постараемся подобрать работу.

– Здравствуйте. Мой муж много лет работает в частном бизнесе, но не трудоустроен официально. Хочет легализоваться, устроиться на работу, платить налоги. По профессии он строитель-отделочник. Можно ли ему помочь найти официальную работу?

– Специальность вашего супруга востребована, так что работу ему будет не сложно подобрать. Естественно, с официальным трудоустройством.

– Он бы еще хотел повысить квалификацию или получить дополнительную специальность, например, сварщика…

– В феврале будем формировать список курсов. Но ваш супруг уже сегодня может обратиться в службу занятости.

– Спасибо. Обязательно передам ему всю информацию.

– Здравствуйте, меня зовут Андрей КИРИЛЛИН. Моя дочь – выпускница магнитогорского профессионального колледжа. В августе встала на учет в службе занятости, знаю, что ездит, отмечается, но предложений по работе ей не дают.

– Ваша дочь официально признана безработной?

– Таких тонкостей я не знаю. Я просто хочу обратить внимание на проблему, что она молодой работник с дипломом, а остается невостребованной.

– Как зовут дочь? Передайте, пожалуйста, ей, чтобы в следующую явку в центр она обратилась к инспектору. Пусть пояснит причину, постараемся ей дать разъяснения.

С прежнего места работы пришлось уволиться, вышла из декрета, отработала два месяца и ушла. Недавно подруга рассказала, что в центре занятости можно найти работу по вахте. Работать нужно ехать в Сочи на 30 или 60 суток. Верная ли информация? – с таким вопросом обратилась Адель.

– Прокомментировать приведенный вами пример мы не сможем. Но то, что в службе занятости можно найти работу по вахте, верно. У нас сформирован каталог, где указаны профессии, которые требуются на удалении. К нам обращаются работодатели, представляют определенный пакет документов, и мы вносим их объявление в каталог. Любой человек может прийти и ознакомиться с вакансиями по вахтовому методу.

– Меня зовут Анна, здравствуйте! Постараюсь вкратце изложить свою проблему. В отделе кадров предприятия я получила добро на принятие и направление на прохождение медицинского осмотра. Оплатила медкомиссию, прошла, с готовым результатом и пакетом документов пришла на предприятие. Меня отправили подписывать заявление к руководителю отдела кадров. Захожу в кабинет и вижу: в кресле сидит знакомая женщина. Дело в том, что недавно я попала в дорожную аварию, еще одной участницей была именно она. Причем ГИБДД определила ее вину, с чем женщина была не согласна и даже подавала в суд. Конечно, она меня так же, как и я ее, узнала. Скорчив недовольную гримасу, дама кому-то позвонила, кого-то отругала за то, что берут на работу первых попавшихся. После чего отказала мне в приеме на работу. Я выскочила из кабинета и только на улице осознала, что произошло. Естественно, что деньги, потраченные на прохождение медицинской комиссии, мне никто не вернул. Скажите, могу ли я как-то воздействовать на ситуацию или мне нужно просто смириться?

– Могу вам только посочувствовать, – сказала Анна Шарипова. – Но воспримите ситуацию в положительном русле. Теперь вы точно найдете работу, да и медицинскую комиссию вы уже прошли. С другой стороны, нам хорошо известны и другие примеры, когда работодатель отправляет потенциального сотрудника на медосмотр, закрывает вакансию, ждет, а работник так и не является. Правового регулирования таких вопросов не существует, это как раз тот самый пресловутый человеческий фактор.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *