|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Там и люди, там и куклы… В театре «Буратино» открылся музей-театр «Закулисье»

Там и люди, там и куклы… В театре «Буратино» открылся музей-театр «Закулисье»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Великолепный проект реализован благодаря гранту главы Магнитогорска «Вдохновение».

 

О грандиозности и важности события говорит тот факт, что на открытие театрального музея приехали отцы-основатели театра куклы и актера «Буратино», его легенды – первый главный режиссер Виктор Шрайман, один из ведущих отечественных специалистов в области театра кукол, и первый главный художник Марк БОРНШТЕЙН.

Открытие музея было давней мечтой коллектива «Буратино», создавался музей с огромной любовью и не без оригинальной выдумки – результат получился необыкновенно красивым и удивительно «атмосферным», то есть погружающим в неповторимую волшебную эмоциональную атмосферу.

Посещение музея предполагает не только осмотр витрин и стендов и знакомство с интереснейшими моментами истории театра тех лет, когда слава о нем гремела по всей стране, с его легендарными актерами и куклами из лучших постановок, но и участие в увлекательных интерактивных занятиях, в результате которых может родиться собственный спектакль. В музее есть не только «мастерская» для изготовления кукол, но и «малый зал», где их можно привести в действие. А прежде чем дать жизнь новым персонажам, можно познакомиться со всеми видами театральных кукол – перчаточными, пальчиковыми, планшетными, ростовыми, тростевыми, марионетками, масками и даже попробовать их оживить.

− То, что я увидел здесь, поражает воображение тем, как это решено тематически, композиционно, как это разнообразно по образным ходам и технологиям. За всем этим – труд и талант энтузиастов. Как же надо любить театр, чтобы это чудо сделать! После театра Образцова, у которого, понятно, другие возможности, такого музея в России в театрах кукол нет! – констатировал Виктор ШРАЙМАН.

Там и люди, там и куклы… В театре «Буратино» открылся музей-театр «Закулисье»

− Я потрясен этим музеем – это действительно произведение искусства, − согласился с Виктором Львовичем Марк Борнштейн, подаривший новорожденному музею несколько своих эскизов к спектаклям «Буратино». – Я потрясен тем, с какой любовью и вниманием собраны вещи, которые я считал утраченными навсегда. Музей будет интересен и взрослым, и детям.

Марк Иосифович порадовался и тому, что сегодня театр продолжает успешно развиваться под руководством талантливого режиссера Сергея ЯГОДКИНА и дарить зрителям прекрасные спектакли.

Там и люди, там и куклы… В театре «Буратино» открылся музей-театр «Закулисье»

Экспонаты будущего музея бережно хранил долгие годы архивариус Валит НАБИУЛЛИН, идея о создании интерактивной экспозиции пришла актрисе Ирине БАРАНОВСКОЙ, проект музея разработал главный художник театра Ильдар ВАЛИАХМЕТОВ. На помощь создателям музея пришли мультимедийные технологии.

Начинается экспозиция с самых истоков более чем сорокалетней истории театра – с портретов его создателей, среди которых первый директор Тамара ЛИБЕРМАН и актер Евгений ТЕРЛЕЦКИЙ, и кукол, в феврале 1973 года принявших участие в первой постановке театра «Необычайные приключения Буратино и его друзей» – Буратино, Пьеро, лисы Алисы и кота Базилио. Здесь же на большой карте представлена обширная гастрольная география театра.

А дальше каждый, кто вырос на спектаклях «Буратино», сможет вспомнить персонажей «Дюймовочки», «Аленушки и солдата», «Сэмбо», «Трех мушкетеров», «Дракона», «Дома, который построил Свифт», а также познакомиться с рецензиями на них, в том числе опубликованными в «Магнитогорском рабочем» − газетными и журнальными вырезками оклеена целая ниша.

Там и люди, там и куклы… В театре «Буратино» открылся музей-театр «Закулисье»

Часть экспозиции, посвященной истории театра, скрывается за нарисованным очагом из спектакля «Буратино», − зритель вынужден подглядывать через прорехи холста, продырявленного, вероятно, носом любопытного деревянного мальчишки. Веселым развлечением может стать и рассматривание движущихся сказочных инсталляций, изготовленных руками художников театра Михаила КРИВЕНКО и Ильдара Валиахметова. Такие «манки» расставлены в музее на каждом шагу – и всяк входящий туда рискует пропасть в этом волшебном мире надолго…

История любви

Великие − о театре «Буратино» (из экспозиции музея-театра «Закулисье»):

«Я бы мог написать историю любви к этому театру и его людям… Не было ничего – ни этого коллектива, ни здания, ни опыта. Было желание молодых талантливых людей начать самостоятельную творческую жизнь, была энергия, была смелость, способность рисковать… Ни для кого из них нелегкий театральный труд не стал службой, но остался творчеством. Сергей Юрский».

Телеграмма: «Если фанфары отзвучали, мой голос услышите соло. Если еще звучат, готов быть в хоре. Я вас люблю и уважаю, восхищаюсь вашей деятельностью, вашим искусством. Тысячу раз ваш Юрский».

Там и люди, там и куклы… В театре «Буратино» открылся музей-театр «Закулисье»

«Магнитогорск вообще особый город… Здесь друзья, весь ваш театр «Буратино», который я люблю, родные люди. Лев Дуров».

«Боюсь, что вы вошли в меня и я буду от вас душевно зависеть. К чему это мне на старости лет! Но дело, кажется, сделано, черт возьми! Ваш Зиновий Гердт».

«Дом, который построил Свифт» в театре «Буратино» − лучший спектакль из всех, что я видел, включая и зарубежные постановки, в Нью-Йорке и Чехословакии. Григорий Горин».

«Константин Райкин, художественный руководитель Московского театра «Сатирикон», приезжал в Магнитогорск в 1979 году. Посмотрев спектакль «Слон», захотел поставить спектакль с труппой театра «Буратино». К сожалению, планы изменились из-за московской Олимпиады 1980 года».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent